Слабые стороны Набережных Челнов глазами Москвы

Опытные журналисты знают: порой случайно «подвернувшаяся» тема становится «гвоздем» номера. Так случилось и в этот раз. Бороздя просторы Интернета, «Неделя» наткнулась на любопытный интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России, куда вошли и три татарстанских. Поначалу он нас обрадовал, ибо Казань заняла в нем предсказуемо высокое место – 14-е, потом не удивил, потому что Нижнекамск оказался в Top-100 на уверенной 41-й позиции. Однако по мере того, как мы спускались все ниже и ниже в поисках Набережных Челнов, радость меркла и, наконец, сменилась шоком – 97-е!
Журналистов трудно удивить, но Институту территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург), который занимался разработкой рейтинга, безусловно, это удалось. Поэтому мы решили напрямую связаться с создателями Top-100 и задать все интересующие нас вопросы. Собеседницей «Недели» стала консультант в сфере экономического, социального и простран-ственного развития ИТП «Урбаника» Евгения Колесова.

Это официальные источники!

– Евгения, за основу оценки городов вы взяли много важных критериев, среди которых и уровень расходов на ЖКУ, и экология, и преступность. Первый же вопрос, который возникает: какими источниками информации вы пользовались?– Прежде всего, это официальные статистические данные – по большей части Росстата, а также из паспортов городов, размещенных на сайтах, из официальных пресс-релизов городских администраций.

– А вот, к примеру, откуда у вас цифры по уровню расходов на ЖКУ?

– Это стандартизированный по всем регионам и городам показатель. И он есть в официальной статистике. Что касается жилищного показателя и современных форматов потребления (обеспеченность городов современными объектами торговли и общественного питания – прим. ред.), – это данные крупных консалтинговых и риэлтерских агентств, причем, анализируя ситуацию с возможностью покупки собственного жилья в том или ином городе, мы рассматривали как первичный, так и вторичный рынки недвижимости – во избежание однобокости. Показатели по климатическим и экологическим условиям – это данные научно-исследовательских институтов, которые также открывают свою информацию.– По правде говоря, экологические данные по Набережным Челнам и Нижнекамску для нас стали шоком. Конечно, ситуация не лучшая в обоих городах, но то, что автоград оказался в рейтинге ниже химграда…

– Понимаете, мы в этой ситуации лишь выступили ретрансляторами – опубликовали информацию, предоставленную официальными источниками.  В случае с экологией – отчеты о состоянии окружающей среды в городах (они, кстати, тоже находятся в открытом доступе). Уверяю вас: все данные «привязаны» к абсолютно точным источникам.

Вам важно не стать «городом-заводом»

– Давайте поговорим конкретно о трех городах Татарстана, попавших в рейтинг. На ваш взгляд, каковы их сильные и слабые стороны? На что бы вы посоветовали обратить внимание местным властям?

Челнинским властям эксперты советуют создавать условия
для молодых и талантливых…

– Сильная сторона Казани – удобное экономико-географическое положение и хорошие лоббистские возможности местных властей. Удачная иллюстрация к последнему – Универсиада-2013, которая проводилась именно в столице Татарстана. Плюс – известный позитивный бренд и тот факт, что Казань – это главный ресурс управления одним из богатейших регионов страны. Руководству города необходимо будет обратить внимание на дальнейшее развитие его мультикультурности, вложение в человеческий капитал и раскручивание не каких-то отдельных проектов и «визитных карточек», а скорее, общего качества жизни. Не последнее место в списке приоритетных занимают экология и общественная без-опасность.Что касается Набережных Челнов и Нижнекамска, на наш взгляд, они должны больше «монетизировать» свои преимущества крупных промышленных центров. Если говорить о городской агломерации, которую составляют Набережные Челны, Елабуга и Нижнекамск и где проживают почти 1 млн. человек, важно создать условия для конкурентоспособного высшего образования, для создания центров технологического превосходства на базе градообразующих предприятий-гигантов. Это и будет основой для их коренной реконструкции.
Пока у вас еще остается молодой, компетентный человеческий ресурс, но, к сожалению, с каждый годом он становится все более скудным. Он просто вымывается (ни для кого ведь не секрет, что самые талантливые и энергичные уезжают в Казань, в Уфу, в Москву). Вашей агломерации крайне важно не попасть в ловушку «города-завода». Набережные Челны и Нижнекамск должны стать важными федеральными центрами управления отраслями машиностроения и нефтехимии, сконцентрировать у себя управление финансовыми и товарными потоками.Пока же слабая сторона обоих городов – экология и имидж советских промышленных центров. Так, мы считаем, что в Набережных Челнах должна быть подвергнута коренной реконструкции типовая советская застройка. Город построен по канонам, которые уже давно признаны неудобными для жизни, и это обстоятельство отнюдь не способствует тому, чтобы молодые, креативные люди здесь оставались. Также очень важно уделять внимание культурному компоненту.

Доведём до 200 городов

– Евгения, а вообще, с какой целью Институт, занимающийся, в основном, коммерческими проектами, взялся за составление рейтинга 100 крупнейших городов России?

– «Урбаника» – это молодая компания, состоящая из амбициозных, опытных людей. Однако у нас пока нет возможностей «встроиться» в разработку крупных градостроительных проектов. Поэтому мы решили заняться созданием какого-то уникального аналитического контента в сфере городского развития. Одним из проектов в этой области и стал рейтинг развития городов. Это некоммерческий исследовательский проект, преследующий несколько целей: PR-компания «Урбаники», повышение внимания общественности к проблемам городского развития, развитие наших внутренних профессиональных компетенций, а также поиск компаний-экспертов по тематике городского развития.

– Рейтинг вызвал большой интерес общественности…

– Да, у нас даже есть аналитическая подборка: активное обсуждение интегрального рейтинга «Урбаники» велось в 38 городах России. И это, заметьте, результат первых двух-трех недель после публикации! Важно, что рейтинг имеет долгосрочный характер. Мы уже ведем его обновление и модернизацию и собираемся довести до 200 городов.

Помимо интегрального, у нас идет разработка отраслевых рейтингов. На подходе «Промышленные города России», экологический рейтинг. Также ведется подготовка  международного, с включением в него российских городов.

Казанским властям эксперты советуют вкладываться в человеческий капитал


Всем не угодишь

– После публикации рейтинга, если судить по сайту «Урбаники», в ваш адрес поступило немало критики от жителей «обиженных» городов. Вас обвиняли и в необъективности, и в ангажированности проекта. Что вы можете ответить своим оппонентам?

– Ну, во-первых, всем не угодишь. Во-вторых, мнения жителей имеют сугубо субъективный, а не комплексный характер. Да, статистика тоже не всегда объективна, но, по крайней мере, она соотносима с другими городами.

– Выходили ли на вас после публикации рейтинга администрации городов или регионов для конструктивного сотрудничества?

– Были города, которые запрашивали у нас более подробную информацию: к нам обращались помощники мэров, руководители социально-экономических блоков администраций. Для Калуги, Курска, Сургута, Томска, Череповца мы готовили бесплатные комментарии, объясняли, как вели подсчет, какие цифры ложились в его основу. Мы и в дальнейшем готовы предоставлять городам такие данные. Была бы заинтересованность.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Что за свежий материал, если Универсиада ещё только будет проводиться?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*