Детские дома Набережных Челнов и Казани собираются объединить в единое учреждение. Этим нелегким процессом уже с лета занимается главный врач Челнинского детдома Альфинур Зиятдинова. Скорее всего, она и станет руководителем укрупненного учреждения. |
|
Вопрос этот был поднят после того, как в мае 2006 года авторитетная комиссия из Москвы проинспектировала детские дома Татарстана. Набережночелнинский, как всегда, оказался на высоте, а вот положение дел в одном из двух казанских было признано неудовлетворительным. В Министерстве здравоохранения РТ, в чьем ведении находятся детские дома, решили, что их объединение пойдет всем на пользу. «Хотелось бы, чтобы головным был наш детский дом, где реабилитация детей на хорошем уровне, накоплен богатейший опыт работы, но вряд ли министерство пойдет на это», – сказала «Челнинской неделе» Альфинур Зиятдинова. В родном учреждении ее обязанности пока временно исполняет Наталья Сараева: «Объединение не означает, что мы куда-то переедем. Будем работать, как и прежде. Правда, пока неизвестно, как будем называться, скорее всего, станем филиалом. Но бумажная волокита наверняка увеличится, ведь весь документооборот пойдет через Казань». |
В Набережночелнинском доме ребенка сейчас живут 115 малышей в возрасте до четырех лет. Все они социальные сироты, то есть брошенные дети. У всех есть живые родители, по крайней мере, мамы. |
Ставят на ноги в буквальном смысле – Сейчас у нас пять свободных мест, а в первой половине года детский дом был переполнен, было 132 ребенка. Только-только стабилизировали ситуацию, – поделилась и. о. главврача Наталья Сараева. По ее мнению, количество «отказников» уменьшилось благодаря увеличению пособий на содержание детей. Если почувствуют реальную помощь государства, может, мамаши станут реже отказываться от своих малышей? Не секрет, что чаще это делают матери-одиночки, которые не могут содержать ребенка. Или молодые девушки, особенно из сельских районов, которые скрывают свою беременность от родных, приезжают рожать в город тайком и оставляют ребенка в роддоме. В 15-17 лет не все осознают последствия такого шага.
Также известно, что новорожденных чаще бросают алкоголички и наркоманки. Как правило, они в женской консультации не наблюдаются и им дети просто не нужны. В результате подавляющее большинство малышей поступает в детдом с различными патологиями здоровья. Поэтому здесь детей не просто кормят и поят, а в буквальном смысле ставят на ноги.
Недавно детский дом получил подарок от федерального центра. Сюда поступило новое оборудование стоимостью 5 млн. рублей для второй сенсорной комнаты. Первая была открыта летом прошлого года. Заметим, что для России это большая редкость.
– Не все отваживаются взять ребенка с проблемами здоровья. Но как только мы их ставим на ноги, детей тут же забирают. Хотя очереди к нам и нет, – говорит Наталья Сараева. Платите алименты!
В этом году в доме ребенка внедрили новую практику: стали подавать в суд на родителей и требовать от них алименты. Предпринятые меры дали положительные результаты. Впервые пятерых детей забрали родные родители. Был и особый случай. Четыре года назад родители оставили ребенка в роддоме, поскольку им сказали, что новорожденный будет, скорее всего, умственно неполноценным. В этом году их по суду лишили родительских прав, и они приехали узнать, как выплачивать алименты. Когда отец увидел своего сына, то был потрясен. Малыш оказался не только послушным и милым, но и с высоким уровнем интеллекта. И вместо интерната ребенок отправился в родную семью. Наверняка челнинцы помнят историю малыша, которого бросили в мусоропровод. Жизнь, начавшаяся столь драматично, наконец, вошла в благополучное русло. «Он был недоношенный, весил всего 800 граммов. Я ужаснулась, увидев выписку из больницы. Диагнозов было на целый лист! За два с половиной года пребывания в детском доме мы полностью восстановили его здоровье. Когда мальчика забрали новые родители, нам его так не хватало. Он стал нашим любимчиком», – рассказала Наталья Сараева. Примером может служить и история двухлетней Адели, у которой с рождения недоразвитие тазобедренного сустава. Она долго не могла ходить. И вот в ДРКБ ей сделали вправление сустава. Есть надежда, что девочка будет ходить нормально. Главное, у Адели уже есть потенциальная мама. Она приезжает ее навещать и заберет, как только кончится курс реабилитации. Главным достижением года в Набережночелнинском доме ребенка считают увеличение количества приемных семей. Если таких раньше были единицы, то в этом году в приемные семьи забрали 13 малышей. Это прорыв и следствие того, что существенно выросли пособия семьям, взявшим сирот на воспитание. Государство платит приемной семье за содержание дошкольника 3700 рублей, а за школьника – 4500 рублей в месяц. Плюс небольшая зарплата. Раньше такой семье платили всего 1800 рублей.
Стать приемной семьей для сирот в основном решились сельчане. У них есть подворье, огород, прокормить ребенка легче. |