«МОЯ ЖАР-ПТИЦА»

Untitled Document

Редчайшая удача улыбнулась охотнику-любителю из Набережных Челнов Фанилю Асфарову. Он подстрелил белую ворону – альбиноса, которых приходится не больше четырех-пяти на три миллиона особей. Причем обычно альбиносы не доживают и до первого года жизни, а этой вороне как минимум три года. Трофей достался охотнику совершенно случайно, потому что он думал, что серая ворона утащила курицу.

 

 

Охотник поневоле

Вообще-то, Фаниль Асфаров и охотником-то стал случайно. Он работает ветврачом в питомнике «КАМАЗрежимохраны», ухаживает за служебными собаками. Около десяти лет назад ему подарили маленького щенка фокстерьера по кличке Рич.
– Пришлось заиметь ружье, – улыбаясь, вспоминает Фаниль, – потому что охотничья собака без работы вянет. Тем более в городе она все свойства теряет и даже может погибнуть от скуки. Так я пристрастился к норной охоте. После Рича у меня был ягтерьер Скипер, с которым мы добыли пять барсуков. Однозначно он был бы чемпионом, но, к большому сожалению, произошел несчастный случай, и его не стало. Сейчас вот воспитываю Спикера, тоже ягтерьера.

Поясним, ягтерьер – это немецкая порода охотничьих собак. Их называют «универсальными солдатами». Умеют все: от поднятия на крыло птицы до ее подноса, охотятся на лисицу, барсука, даже на кабана, медведя и лося. По словам Асфарова, они сознательно идут в бой. В бой не на жизнь, а на смерть.

– Страсть к охоте заложена в наших генах, – делится мыслями Фаниль. – Причем добыть зверя для меня не главное. Вот в последний охотничий сезон я два месяца ходил, ни одного зайца не принес. Мне сейчас интереснее их на видеокамеру заснять, чем стрелять. Это для души, понимаете? Как хорошо просто побывать на природе! Иногда идешь в пургу, куда идешь, зачем, и сам не знаешь. А собака рядом бежит, резвится.


Враг №1 –
серая ворона

Ястреб-перепелятник, болотный лунь, а главное – серая ворона являются ярыми врагами охотников. Каждый из них, кто уважает себя, при удобном случае отстреливает серых ворон. Раньше даже план давали: каждый охотник за год должен был отстрелять 10 серых ворон.

– Она сильная и умная хищница, – говорит Фаниль. – Истребляет очень много птенцов уток, куропаток, перепелов, а также зайчат. Я однажды даже наблюдал, как три вороны уже подросшего, почти взрослого зайца заклевывали.

Правда, в последние годы отстреливать ворон стали реже. Накладно выходит. Раньше патроны стоили копейки, а сейчас с каждым выстрелом, считай, рубли вылетают. Поэтому численность серых ворон ощутимо выросла и они начали наносить большой вред охотничьему хозяйству.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Владимир Товма, директор эколого-биологического центра:
– Альбинизм у животных – явление давно и хорошо изученное зоологами, да и просто натуралистами-любителями. Внешними признаками таких особей являются белые покровы и красные глаза. То есть у них не вырабатываются пигменты, окрашивающие внешний покров, в данном случае перья, поэтому ворона чисто белая, включая клюв и лапки. Самый распространенный пример альбиноса – белый кролик с красными глазами. Альбиносы часто встречаются среди домашних животных. Кроме кроликов, это морские свинки, хомячки, попугаи и т. д. У них нет естественных врагов, поэтому они легко выживают. Кстати, и среди людей встречаются альбиносы, у них и волосы, и брови, и ресницы бывают белыми.
В дикой природе альбиносы встречаются очень редко. Они резко заметны на фоне сородичей и в первую очередь попадают в лапы хищников, да и сами сородичи к ним относятся не очень хорошо. Когда в гнезде появляется белый птенец, родители на эту его особенность не обращают внимания, потому что реагируют только на окраску внутренней поверхности широко распахнутых клювов своих детенышей. Но стоит птенцу-альбиносу покинуть гнездо, как у него начинаются проблемы.
Серые вороны – высокоразвитые особи, и естественный отбор у них жестко регулируется. Белую ворону не подпускают к корму, не дают участвовать в брачных турнирах. А если самец не может завоевать самку, то, соответственно, и не дает потомство. И это определено жизнью. Ведь альбинизм – это генетическое нарушение, влекущее за собой различные патологии: у альбиносов часто обнаруживается отсутствие какого-нибудь органа, неадекватное поведение. Как видите, дело не только в цвете перьев. Они обречены на гибель во имя чистоты вида. А случай с вороной, которую подстрелил челнинский охотник, вообще уникальный, потому что белая особь была среди своих. Обычно альбиносы обречены на одиночество, потому что их просто изгоняют из стаи.

 

 

Курица на дереве

– Случилось это в предпоследний день охотничьего сезона в Тукаевском районе близ деревни Торнаташ – явно с огромным удовлетворением вспоминает Фаниль. – Мы со Спикером искали лис, проверяли норы. И вот уже в конце охоты, около деревни решили пострелять ворон, чтобы патроны до следующего сезона не хранить. На дереве сидело очень много серых ворон. Мне показалось, что одна утащила курицу. Я и выстрелил по ней, чтобы не повадно было кур таскать. Ворона с добычей упала. Я подошел, хотел еще эту «курицу», которая лапками вверх лежала, подальше выкинуть. Думаю, еще деревенские увидят, скажут, зачем кур стреляешь?! Потом присмотрелся, оказывается, это белая ворона!


– Деревенские не возмущались, что вы их белую ворону подстрелили?

– Да они и не знали, наверное, что такая есть. Ну, кто обращает внимание на ворон, сидящих на ветках? Мы весь сезон в те места ездили. Сейчас вспоминаю, однажды я увидел, что «курица» на ветках сидит, но решил, что показалось, и пошел дальше. Так же, наверное, и деревенские…


– А как вы думаете, сколько ей лет?

– Я, конечно, не орнитолог, но мне кажется, если она выжила, минимум три года должно быть. Я бы не сказал, что ей не хватало пищи, у нее очень мощный клюв, и вес довольно хороший был.


Трофеи
не продаются!

Фаниль сделал из трофея чучело. Что дальше делать с этим чудом природы, он еще не решил.

– Пока будет стоять в квартире, дальше посмотрим. У меня есть знакомые в краеведческом музее Казани, возможно, я им отдам, чтобы все могли на нее посмотреть. Возможно, и здесь, в Челнах, где-нибудь выставлю.


– Если хорошую цену предложат, продадите?

– Я не настолько богат и не настолько беден, чтобы продать это чучело. Уважающий себя охотник трофеями не торгует. Деньги сегодня есть, а завтра их нет. Это же, можно сказать, моя Жар-птица, она бесценна! Ну, конечно, мы все люди, может быть, за ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги и продал бы. Но в нашем регионе никто такую цену не даст, хотя за границей, может, и купили бы.


Трудно быть
белой вороной

– Альбиносы в дикой природе – редкость, конечно, большая, – говорит Фаниль. – Я тут начал вспоминать, соприкасался ли с ними до этого. Один охотник рассказывал, что добыл на Севере белого волка. В Челнах видел шкуру белой лисицы, но по ней невозможно определить, альбинос или просто мутант. Недавно знакомые говорили, что видели белого воробья в поселке ЗЯБ. Так что будете там, приглядывайтесь к птичкам…

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Отличная статья!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*