Страховщики обнародовали данные по сборам и выплатам по ОСАГО за прошлый год. Незаконная сверхприбыль страховщиков составила $451,6 млн.
Российский союз автостраховщиков – организация, объединяющая все отечественные страховые компании, торгующие ОСАГО, – опубликовал результаты работы за 2006 год. Из этих данных видно, что в прошлом году по автогражданке водители застраховались на 63,8 млрд. рублей, из которых страховщики выплатили страховым случаям 39,1 млрд. Доход членов РСА составил 24,7 млрд. рублей – 39% от собранных денег. Таким образом, страховые компании уже четвертый год подряд, с момента введения обязательной автогражданки, нарушают п. 2 статьи 8 закона об ОСАГО, в котором говорится, что «доля страховой премии, применяемая при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может быть менее 80% от страховой премии». То есть 80% от всех собранных средств страховщики обязаны тратить на выплаты по ДТП. Еще 3% страховые компании по закону должны отчислять в компенсационный фонд РСА. Их прибыль в таком случае должна быть не больше 17%.
Получается, что в 2006 году страховщики незаконно присвоили 11,9 млрд. рублей ($451,6 млн.). Однако страховщики и разработчики ОСАГО никаких сверхприбылей не видят и предпочитают читать эту статью закона совсем иначе. По словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, заработанные деньги страховые компании не кладут себе в карман, а тратят на издержки. «В законе сказано, что все расходы страховщиков не должны превышать 20% от величины страховых премий. Это на все: и на организацию работы офисов, и ведение баз, и печать полисов. Остальные 80% идут: одна часть на выплаты, а другая – в доходы компаний», – пояснила Балакирева.
Это подтверждают представители страховых компаний, говоря, что все лишние деньги они накапливают в собственном компенсационном фонде, а не осваивают.
Правозащитники считают, что страховщики хитрят – деньги все равно остаются в распоряжении страховых компаний и их никто не контролирует. Чтобы устранить несправедливость, они предлагают либо снизить тарифы, либо повысить страховые выплаты. Причем, по данным Федеральной службы страхового надзора, сумма страховых сборов продолжает расти. За прошедший год собрали на 18,9% больше денег, чем в 2005. Кроме незаконной сверхдоходности бизнеса по обязательному автострахованию, из статистики РСА видно, что в среднем страховые компании смогли урегулировать за прошлый год только 95 из 100 зарегистрированных страховых случаев. У некоторых компаний за прошлый год не получилось рассмотреть по 13 страховых случаев из сотни. Что сейчас делают 68 633 клиента, убытки которых не были урегулированы, неизвестно.