ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ УЧЕНЫХ

Untitled Document

Качество окружающей среды в ряде промышленно развитых муниципальных районов республики продолжает оставаться напряженным: уровень загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов превышает установленные нормативы, происходит загрязнение почвы, увеличиваются объемы образования отходов, вследствие техногенных нагрузок меняются природные ландшафты. Эти и другие проблемы поднимались на I экологическом форуме Прикамья, проходившем в Набережных Челнах и собравшем вместе ученых-экологов Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Пермского края.

 

С 2002 года в Набережных Челнах введена селективная система сбора ТБО и заработал завод по их сортировке и брикетированию

 

Оценку экологическому состоянию Прикамского региона дал начальник ТУ Минэкологии и природных ресурсов РТ Айрат Насыбуллин.


Природный газ
как моторное топливо

Удельный вес загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в 2006 году от стационарных и передвижных источников только по Набережным Челнам составил 175 кг на человека. Выбросы от автотранспорта – 131 тыс. т., что на 22 тыс. тонн больше в сравнении с 2005 годом – это связано с увеличением количества автотранспорта и потребляемого топлива.

Имея запасы природного газа, подчернул Айрат Насыбуллин, мы почти не используем его в качестве моторного топлива. А ведь переход на природный газ не только на долгий период улучшит экологическую ситуацию, но и даст экономические преимущества бизнесу и бюджету автовладельцев. В этой связи восстановление государственной программы по стимулированию перехода на природный газ – актуальная задача, в том числе и в отношении сдерживания цен на традиционное топливо. Это может стать национальным проектом, который даст положительный экологический и экономический эффект за счет существенного улучшения экологической ситуации в решении вопроса транспортных расходов и экономики в целом. В Набережных Челнах только в 2006 году переведено на метан 45 автомобилей, на пропан – 432.

 


Чем загрязнено Нижнекамское водохранилище?

Остро стоит проблема загрязнения Нижнекамского водохранилища за счет трансграничного переноса экотоксикантов – это органика и тяжелые металлы, поступающие водным путем по рекам Каме, Белой, Иж и Ик. Это связано с деятельностью расположенных в верховьях реки Ик крупных центров нефтяной промышленности Татарстана и Башкортостана. Кроме того, возможно загрязнение водного бассейна радионуклидами (в черте Менделеевска есть участки с аномальным радиационным загрязнением почвы).

Прикамской специализированной инспекцией аналитического контроля осуществляется систематическое наблюдение за загрязнением поверхностных вод по 30 ингредиентам. Основными загрязняющими веществами водоемов остаются нефтепродукты и ионы тяжелых металлов. Анализ этих наблюдений показал, что в районе Набережных Челнов и створе у села Красный Бор в прошлом году уровень загрязненности поверхностных вод водохранилища соответствовал третьему классу качества («загрязненные»). Особенно отмечено повышенное содержание соединений марганца, меди и летучих фенолов.

Источниками загрязнения водоемов, как и в предыдущие годы, остаются организованный и неорганизованный ливнесток с городских территорий и промплощадок, выпуски с биологических очистных сооружений. Особую тревогу вызывает район поселка Тарловский. Дальнейшее нарастание загрязнений может привести к снижению барьерной способности станции очистки воды и ухудшению качества водопроводной питьевой воды. Из-за статуса незавершенного объекта водохранилище не имеет водоохранных зон, что особенно актуально в рамках принятого нового Водного кодекса.

 

Эксперимент в Татарстане
Татарстан начал эксперимент по реализации принципов Хартии Земли – документа, выработанного специалистами многих стран мира под эгидой ООН.
Участники I экофорума Прикамья посадили аллею из 22 елей в районе Боровецких ключей и установили мемориальную доску. В будущем здесь установят монумент, посвященный Хартии Земли. Объявлен конкурс на лучший проект памятника.

 

Можно ли использовать отходы на 100%?

Каждый год на территории Прикамского региона появляются новые несанкционированные, экологически опасные свалки промышленных и бытовых отходов, засоряющие водоохранные зоны рек, лесов, а также не используемые земли. Передовые европейские страны определили стратегию в отношении обращения с отходами, решив к 2010 году закрыть все полигоны ТБО и вовлечь утильные фракции отходов во вторичное использование. Например, в получение биотоплива. У нас в отличие от Европы пока нет возможности полностью отказаться от объектов размещения отходов производства и потребления, но продолжается внедрение новых технологий по переработке отходов. Так, в прошлом году приобретены и проведены пробные запуски трех установок по переработке резинотехнических изделий, результатом чего должно стать полное вторичное использование автопокрышек, получение ценного печного топлива, мазута, газа, металлокорда.

После капремонта мягких кровель образуется большое количество битумосодержащих отходов, которые, к сожалению, сваливаются в карьеры и закапываются, загрязняя окружающую среду. Группа калининградских компаний разработала безотходные технологии, обеспечивающие 100-процентное использование всего материала старых кровель. В регионе планируется строительство мини-заводов по переработке полиэтилена, макулатуры, стеклобоя, кровельных отходов, деревоотходов – сейчас ведется поиск инвесторов.

Светлана МАРАЧА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*