КАТАРАКТА ИЗЛЕЧИМА





Untitled Document

Катаракта – это помутнение хрусталика, естественной линзы внутри глаза человека, которая отвечает за фокусировку. С возрастом хрусталик сначала уплотняется, а потом становится мутным. Это приводит к потере зрения. В мире это самое распространенное заболевание глаз среди пожилых людей. Но достижения современной офтальмологии позволяют уверенно говорить: катаракта излечима.

Катаракту своими, можно сказать, дедовскими, методами лечили еще в античные времена. Операции по удалению помутневшего хрусталика практиковались с XVIII века. Но никто заменяющий хрусталик линзу в глаз поставить не мог – такого «протеза» тогда еще не было.

В 1949 году один английский доктор обнаружил интересное явление, обследуя военных летчиков. У тех, кому в глаз попали осколки плексигласа, прозрачной обшивки кабины самолета, не развивалось сильного воспаления. Так был найден инертный материал, пригодный для создания искусственного хрусталика. Но появились реальные модели искусственных хрусталиков только в 70-е годы прошлого века, после многочисленных экспериментов. А операции по замене хрусталика широкое распространение получили в 1980-1990 годах. Пионером в этой области, наряду с западными коллегами, был известный российский офтальмолог Святослав Федоров. Он является автором разных моделей искусственного хрусталика.

Чтобы удалить катаракту и поставить в глаз линзу, роговицу приходилось широко надрезать. Пациент при этом две недели лежал в больнице, полгода ему нельзя было поднимать тяжести. Но он возвращался к активной жизни. К сожалению, из-за шва на глазу после такой операции не всегда удавалось добиться нужной остроты зрения.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Гилязев Рустам Махмутович
♦ Окончил Казанский мединститут. Пошел по стопам матери, выбрав офтальмологию. Считает, что эта область – удачный симбиоз медицины и техники. По его мнению, на сегодня офтальмология первой использует передовые технологии, такие, как лазер, ультразвук, искусственные полимерные материалы.
♦ Общий медицинский стаж – 15 лет. Из них три года работал в БСМП Набережных Челнов, затем окончил ординатуру в Казани, работал завотделением первой частной клиники в Казани, три года был там главным врачом.
♦ С июня 2006 года – главный врач центра микрохирургии глаза «Прозрение». Считает, что у этой клиники большие перспективы. По его словам, здесь будут освоены и другие передовые технологии по диагностике и лечению глазных болезней.
Эту технологию стали развивать по пути минимизации разреза. Сейчас его можно сделать всего в один миллиметр, но нет такого хрусталика, который можно вставить в такой разрез. Эволюционирует и сам материал. Сейчас линзы делают из мягкого полимера акрил. Его можно свернуть и ввести в глаз через небольшой разрез. Сегодня акрил – самая распространенная замена хрусталику.

Для такой операции требуется современное оборудование. Оно появилось в центре микрохирургии глаза «Прозрение», который открылся в Набережных Челнах в июне прошлого года. А операции по замене помутневшего хрусталика на искусственный здесь стали делать с января этого года.

Современная технология, применяющаяся в центре, дает пациентам очевидные преимущества. Если в обычных клиниках по-прежнему разрезают роговицу, чтобы поставить хрусталик, здесь применяют бесшовный метод. Акриловую линзу вставляют через маленький разрез, который не надо зашивать. «Хрусталики, поставленные через маленький разрез, дают лучшую остроту зрения, чем по обычным технологиям. Нет швов, значит, в глазу ничего не скребет, не искажается зрение. Маленький разрез позволяет не лежать в больнице. Наши пациенты после операции уходят домой», – рассказывает главный врач центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев.

 

По обычной технологии, чтобы обездвижить глаз, делается укол в чувствительную область, после чего долго не проходят синяки. В центре «Прозрение» анестезию делают не уколом, а каплями. Операция проходит безболезненно, на оба глаза занимает около 15 минут. Проходит еще полчаса, и человек начинает видеть.

 

«У нас были пациенты, которым в субботу делали операцию, а в понедельник они выходили на работу.

После операции человек отправляется домой, на повторный осмотр приходит на следующий день и через неделю», – отметил Рустам Гилязев.

 

Хоть операция длится недолго, подготовка к ней основательная. Современное диагностическое оборудование центра «Прозрение» дает возможность сделать глубокое обследование глаза, выявить сопутствующие заболевания, правильно подсчитать длину глаза, кривизну роговицы, определить точный размер хрусталика, выбрать нужную модель. Такая диагностика позволяет прогнозировать зрение после операции. А делает ее опытный хирург, приглашенный из Казани.

В центре «Прозрение» обращают серьезное внимание и на качество расходных материалов. «Для нас нет мелочей. Мы не экономим на аппаратуре. Чтобы соблюсти технологию, у нас есть все: качественное импортное оборудование, отличный микроскоп, профессиональные кадры. Хороший хирург не тот, кто прошел какое-то обучение, а тот, кто умеет работать без осложнений. У нас работает именно такой человек. Если пациент платит деньги, он должен получить гарантированный результат», – сказал Рустам Гилязев.

Новую технологию жители города и региона уже оценили. Ведь такая аппаратура пока единственная не только в Челнах, но и регионе. Начиная с января в центре микрохирургии глаза делают по 100 операций в месяц по удалению катаракты. Стоят они от 15 тысяч до 50 тысяч рублей, если линза «навороченная». Такая цена сопоставима со стоимостью подобных операций в Казани, Ижевске, Чебоксарах. Поскольку катаракта – болезнь пожилых людей, многим операции оплачивают их дети, предприятия и страховые компании. Удобен и режим работы центра «Прозрение»: 10-часовой рабочий день, включая субботу и воскресенье.

– Сейчас пациенты грамотные и не ждут, когда катаракта «задубеет». Наше преимущество еще в том, что можно сделать операцию уже после появления легкого помутнения хрусталика. Эта технология позволяет легче удалить катаракту на ранней стадии. Чем раньше человек обращается, тем легче удается удалить хрусталик, тем лучше у него зрение после операции, – подчеркнул Рустам Гилязев.

Илиса ГАНЕЕВА.


Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Если после операции по замене хрусталика развивается так называемая "встречная катаракта"-помутнение оболочки хрусталика,как Вы решаете подобные проблемы?У меня такая проблема диагностирована и дана рекомендация лазерной процедуры.Ваше отношение к такому решению? Заранее блгодарна за ответ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*