ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ (продолжение)





Untitled Document

Чтобы человек, попавший в больницу, вышел оттуда здоровым, необходима четкая и профессиональная работа не только врачей и медсестер, но и многих других специалистов, которых больной сам чаще всего не видит. Среди них – лаборанты, специалисты стерилизационного отделения, прачечной, кислородной станции, повара. Неверные действия каждого из них могут привести к непредсказуемым последствиям, поэтому спрос здесь строгий со всех.

 

Скорая помощь –
круглосуточно

 

Наш обход детской горбольницы №2 продолжается. Из отделения патологии новорожденных мы с главным врачом Александром Фадеевым идем в рентгеновское отделение.

– Полтора года живем без рентген-аппарата, все вышли из строя – поделился Александр Фадеев. – Остался один переносной, но он тоже отработал свой ресурс. По приказу управления здравоохранения детей пока обследуем в другом лечебном учреждении. Говорят, вопрос решается. Учитывая, что смотрим и новорожденных детей, аппарат должен быть цифровой, чтобы лучевая нагрузка была меньше. Такой рентген-аппарат отечественного производства стоит около 15 млн. рублей. Один УЗИ-аппарат старый, но на нем мы работаем в режиме неотложной помощи круглые сутки, так как он оснащен большим количеством датчиков. Второй аппарат эксплуатируем пять лет. На нем можно посмотреть сердце, головной мозг, органы брюшной полости, забрюшинного пространства. В неделю делаем 100-120 УЗИ и 600 рентген-снимков.

Далее на нашем пути травмпункт. Здесь всегда многолюдно – сюда, как и во все отделения больницы, детей привозят не только со всего города, но и из близлежащих районов. При травмпункте есть своя операционная – для обработки ран. «В год бывает до 16 тысяч первичных обращений, – отметил заведующий Малхаз Коринтели.

– В среднем, включая вторичные обращения, до 300 человек принимаем ежедневно. Наступило лето. В это время дети катаются на велосипедах, роликовых коньках, скейтах, поэтому бывает больше падений и сочетанных травм (рана и перелом)».

В педиатрическом отделении 25 из 30 коек кардиологические. Здесь лежат ребята с нарушениями сердечного ритма, воспалительными заболеваниями сердца, высоким давлением, а еще есть гематологические больные (с заболеваниями системы кровообращения). В это отделение также попадают дети с бронхитами, пневмонией, если у них нет хирургической патологии. В неврологическое попадают пациенты с ДЦП, нарушением опорно-двигательного аппарата, после тяжелых черепно-мозговых травм, с судорогами, эпилепсией. Они требуют особого ухода и чуткого отношения.

НУЖНЫ
МОЛОДЫЕ
СПЕЦИАЛИСТЫ!

 

– Что изменилось в больнице за 25 лет? – спрашиваю Александра Фадеева. Он здесь с момента основания. Последние семь лет руководит лечебным учреждением. При этом остается оперирующим хирургом.

– Вырос уровень оказания медицинской помощи – ответил Александр Иванович. – Молодые специалисты стали профессионалами. Большинство врачей в нашей больнице имеют высшую и первую категории. Благодаря знаниям людей многих заболеваний сейчас не существует: нет, например, случаев стафилококковой деструкции легких, остеомиелита. В отделении патологии новорожденных научились выхаживать недоношенных детей. Наши специалисты работают на современном медицинском оборудовании, которое помогает в ранней диагностике и лечении самых сложных заболеваний. Увеличился и объем оказания медицинской помощи. Через круглосуточный стационар в год проходит около 10 тысяч пациентов. Всего в год в больницу обращается около 69 тысяч детей.

К сожалению, мало приходит сейчас молодых специалистов. У нас основной профиль – хирургия. Средний возраст наших хирургов – 45-50 лет. В отделении патологии новорожденных осталось трое неонатологов. Хотелось бы, пока есть возможность, передавать свой опыт молодым, чтобы происходила смена поколений.

Больница пыталась попасть в федеральную программу реконструкции лечебных учреждений. Документы все подготовили. На полный ремонт, замену всего оборудования необходим миллиард рублей. 50% должна оплачивать республика, 50% – Россия. Пока не попали.

Заведующая нефрологическим отделением Лилия Язынина поделилась наблюдением:

– Заболевания стали протекать как-то не совсем обычно. Если раньше для них было характерно пять симптомов, то сейчас два-три, а иногда один. Меняется экология, реактивность организма – болезнь протекает не всегда типично. Поэтому профессионализм врача в таких ситуациях очень важен. Зато когда больные выздоравливают, появляется необыкновенное ни с чем неравнимое ощущение победы.

Больница –
это не только врачи и медсестры

 

ПроводитсяУЗИ головного мозга

 

► В центральном стерилизационном отделении под высоким давлением при помощи пара стерилизуют инструменты, колпаки, маски, шарики для перевязочной.

► В прачечной все оборудование также работает на пару. За сутки через мощные стиральные машины проходит 1,5 тонны белья. Прачечная обслуживает 18 лечебно-профилактических учреждений города. Рядом находится пошивочный цех, где одежде и белью продлевают жизнь.

► В пищеблоке для разных продуктов отдельные комнаты, холодильники. Причем одно из строгих правил – сырая продукция нигде не должна пересекаться с готовой. В отличие от общепита, здесь для пациентов с разными заболеваниями индивидуальная диета. Даже если нужно по медицинским показаниям отдельное питание для одного человека, его приготовят.

► Кислородная станция – особо опасная территория. Чтобы она могла работать, лицензию получали там, где проходят лицензирование атомные станции. Аппаратчики станции прошли специальное обучение. Детская горбольница №2, инфекционная больница, перинатальный центр под землей связаны с кислородной станцией газопроводом. Жидкий кислород при помощи испарителя переходит в газообразное состояние и по газопроводу круглосуточно поступает в корпуса: в операционные, реанимации. Специальное устройство автоматически поддерживает нужное давление. В месяц до 12 тонн жидкого кислорода закачивается в емкости и перерабатывается в газообразное состояние на кислородной станции.

Светлана МАРАЧА,
фото автора.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*