Поступить в этот вуз даже титулованным особам достаточно непросто. И не потому, что условия приема непреодолимы. Просто в этом институте учатся одни «звезды» – звезды российского и мирового спорта. С ректором самого спортивного вуза Татарстана Камского государственного института физической культуры Александром Кузнецовым журналисты «Челнинской недели» встретились в самую горячую пору приемных экзаменов. | ||
|
||
Тренер – это еще и психолог,
и врач, и экономист, и папа с мамой |
||
|
||
А какой у вас
– К сожалению, их всего 14, а в Татарстане вообще единственный. Кстати, в рейтинге высших учебных заведений, занимающихся только подготовкой кадров для отрасли физкультуры и спорта, среди которых пять университетов, пять академий и всего четыре института, наш вуз занимает шестое-восьмое места. Думаю, что с получением статуса академии и началом строительства новых учебных корпусов и спортзалов у нас есть все шансы подняться в этом рейтинге еще выше.
– Он практически решен. Сейчас все документы проходят последнюю стадию согласования. Планируем начать строительство с легкоатлетического манежа, затем – плавательный бассейн, учебно-лабораторный корпус, спортивно-игровые залы и корпус медико-биологических дисциплин. Несмотря на то, что это будут объекты института физкультуры, в свободное от занятий время в спортзалах смогут заниматься все желающие. Но на строительстве этих объектов мы не собираемся останавливаться – в ближайшем будущем в 50 км от Челнов в Мензелинском районе планируем построить спортивно-оздоровительную базу для института. Спрос рождает
– В рамках специальности «Физическая культура и спорт» у нас 13 специализаций по разным видам спорта. Среди них достаточно высокий конкурс был на «Методику физического воспитания» и «Адаптивную физкультуру». В прошлом году мы открыли еще три новые специальности: «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», «Безопасность жизнедеятельности» и «Социально-культурный сервис и туризм». Наибольшей популярностью из них пользуется последняя, в рамках которой четыре специализации: «анимационный сервис», «гостиничный сервис», «страховой сервис» и « туристический сервис».
– Татарстан в последнее время стал особо привлекательным регионом, как для зарубежных, так и российских туристов. Поэтому кадры для этой отрасли нужно готовить уже сегодня. Кстати, из всех татарстанских вузов бюджетные места на специальности сервиса и туризма имеются только у трех-четырех.
– У нас обучается около двух тысяч студентов, из них 60% – на бюджетных местах. И если в этом году всем вузам «срезали» количество бесплатных мест, то нам в связи с открытием новых специальностей добавили. На сегодняшний день у нас свыше 300 бюджетных мест для будущих первокурсников.
– Знаете, ни один из наших выпускников не стоит на бирже труда. Работу ребят находят без проблем: в спортивных организациях, силовых структурах, образовательных учреждениях и так далее. Но все же около 70% наших выпускников работают по выбранной специальности. Потребность в специалистах физкультуры и спорта, по данным Министерства труда и занятости РТ, очень большая. Хотя не все работодатели хотят создавать комфортные условия для своих будущих сотрудников: предлагают минимальную зарплату, не предоставляют жилье. – Кто главные ваши заказчики? – Это в первую очередь Министерство образования и науки и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму. Нехватка учителей физкультуры и тренеров ощутима. Но сегодня «выпадает» еще одна группа заказчиков – это промышленные предприятия. Сегодня в республике сохранилось очень мало спортивных клубов на базах предприятий. А ведь раньше, например, на «КАМАЗе» был свой спортклуб «КАМАЗ». Сейчас этого нет, а жаль. «Китайцы
|
||
– Как вы к этому относитесь? – Я не сторонник привлечения легионеров. Если мы хотим развивать спорт, то должны давать возможность расти российским спортсменам. А наличие легионеров лишает своих спортсменов тренироваться и повышать свое мастерство. Поэтому привлечение иностранцев – это палка о двух концах. С одной стороны, легионеры – это быстрые медали. С другой, мы «хороним» своих спортсменов. Не видя стимула, они начинают тренироваться вполнакала. Я думаю, такие крупные спортивные клубы, как «Ак Барс», «Рубин», обязательно должны иметь свои детско-юношеские школы, где будут расти их будущие игроки. Мастерство рождает мастерство.
– Да, в таких школах обязательно найдутся талантливые дети. Хотя талант – это 10% от Бога, а 90% – труда.
– (Смеется). Да Китай просто скопировал нашу советскую систему! И ничего более не сделал. Вся их система тренировок построена на наших методиках. Знаете, у нас есть журнал «Теория и практика физической культуры». Так вот, китайцы закупают несколько экземпляров, а затем тиражируют их по всей стране. И на нашем «багаже» растят своих чемпионов. Не секрет, что они отбирают талантливых детей, которые проводят на сборах почти весь год. Раньше и у нас тоже были сборы по 24 дня, а сегодня, к сожалению, по 12-14 дней.
– Мы много сейчас говорим о Болонском процессе, о том, что российское образование не соответствует, как я считаю, каким-то надуманным стандартам. Я не говорю о всем образовании, а только о физкультуре и спорте. Но ведь уже сейчас за рубежом работает около пяти тысяч наших тренеров. Только в Китае – около тысячи. И они выводят ино-странных спортсменов, наших конкурентов, на олимпийские пьедесталы. Думаю, не надо приглашать легионеров и в качестве тренеров. Верните своих, создайте им условия, дайте достойную зарплату, и мы опять будем недосягаемы.
– У нас очень много делается для спорта, как для профессионального, так и для массового. И это не бравада. Посмотрите, мы и в «Лыжне России», и в «Кроссе наций» обошли города-миллионники. Нашему городу есть что показать и чем гордиться. У нас много спортивных залов, большинство построено в последнее время. Челнинцы с удовольствием занимаются спортом. Скажите, ну в каком еще городе можно приказом или административными мерами поставить на лыжи 40 тысяч человек? Ни один начальник не заставит людей бежать, если они не захотят! А у нас лыж не хватало, так много челнинцев хотели участвовать в этих массовых соревнованиях. |
||
Тренер профессия —
– Действительно, многое в спорте зависит от тренера и от того, как он ведет занятия. Тренер – это не передатчик, дающий только технические знания. Это еще и психолог, и врач, и экономист, и папа с мамой. Ведь спортсмена надо и накормить, и одеть, найти для него деньги, решить финансовые вопросы со сборами, отправить на соревнования. Я тренерам никогда не завидовал, хотя проработал по этой специальности больше двадцати лет. В последнее время, когда мои ребята боролись на очень серьезных соревнованиях, я глотал таблетку цитрамона и клал под язык валидол. А сердце прямо из груди выскакивало!
– Президент России уже поднимал эту проблему. И за подготовку чемпионов Олимпийских и Параолимпийских игр Владимир Путин предложил давать денежное вознаграждение не только спортсменам, но и их тренерам. Хотя на уровне российских чемпионатов вопрос пока не решен.
– Знаете, у тренера есть перспектива роста. Если он закончил институт с красным дипломом или стал за время обучения в вузе мастером спорта, то его принимают на работу не по восьмому разряду, как обычно, с зарплатой в две тысячи рублей, а по 12-му – с окладом почти четыре тысячи рублей. Потом с ростом мастерства его групп растет и его зарплата.
– Да. И если человек нацелен на результат, то в перспективе становится тренером первой категории, затем – высшей. А если у него появляется группа спортивного совершенствования, где тренируются кандидаты и мастера спорта, то тренеру уже платят за каждого такого спортсмена. Например, за одного спортсмена третьего года обучения группы спортивного совершенствования платят 25% надбавки, а если у него таких десять человек, то вот вам и увеличение зарплаты вдвое. Если ученик стал чемпионом России, за него одного будут добавлять к зарплате еще 150%. Так что смысл работать тренером есть. Надо только подойти к процессу тренировок творчески.
– Да-да. В профессию тренера включены многие составляющие, и творчество здесь играет не последнюю роль. Надо создать свою особую систему подготовки спортсменов, основываясь на традициях. Для меня пример тренера-творца – это Минулла Низаметдинович Чинкин, известный тренер по легкой атлетике, воспитавший Гульнара Самитову. Ему сейчас 75 лет, а он все еще готовит таких мастеров, что дай Бог каждому молодому тренеру! Наталия МАТИОС. |