ПОЧЕМУ ЛЮДИ РВУТСЯ В МОСКВУ?(часть 1)





Untitled Document

Челнинская журналистка Альбина Нургалеева работает в Москве в фотопроекте Антона Ватмана «Магамба». Почему жители провинции рвутся в столицу и как им там живется – об этом рассказ Альбины.

 

> Основной причиной для переезда в Москву бывшие челнинцы (и не челнинцы, кстати, тоже) называют потребность реализовать себя в условиях другого уровня. Кроме того, что там есть Красная площадь, Кремль, президент страны и прочие атрибуты столицы, Москва – это площадка для саморелизации практически в любой сфере жизни. Проще говоря, выбор огромный и нет «потолка», ресурсы неисчерпаемы.

Если сравнивать с Набережными Челнами, то плюс в пользу столицы могут поставить себе люди с творческими амбициями. Например, успешно работают в Москве проекты Михаила Игнатова и певицы Гульнары «Планка», музыканты Дмитрий Калинин и Денис Кудрявцев, джазовая певица Алена Козлова, телеведущая Ольга Шелест. Как поделился музыкант Геннадий Ухов, в Москве оказалось проще заниматься любимым делом. Нет проблем с арендой студии (благо, выбор большой), есть возможность регулярно выступать – много концертных площадок, которые открыты для выступления и не очень известных, но интересных музыкантов. Впрочем, талантливые и работоспособные нужны везде, одно только «но»: предлагаемые условия, затраченные усилия на реализацию проектов в провинции и в столице отличаются.

Кстати, работая в столице с челнинским художником Антоном Ватманом, заметила, что знаменитости российского масштаба (Сергей Капица, Армен Джигарханян, БГ, Александр Филиппенко, Дельфин, Макс Покровский, Ляпис Трубецкой, Фекла Толстая, Артемий Троицкий, Олег Нестеров) в большинстве своем приятные в общении люди, пресловутым московским снобизмом не страдают, с уважением относятся к чужому творчеству.

> Конечно же, многие мигранты едут в Москву в первую очередь за деньгами. В Первопрестольную все финансы стекаются и, как правило, отсюда же и распределяются. Работа здесь есть всегда и на любой вкус. Понятно, что сразу найти место с зарплатой пять тысяч долларов вряд ли получится, но при определенном старании можно стартовать с 1,5 тыс. (около 40 тыс. руб.).

Карьеристы стараются попасть в представительство иностранной компании или крупную российскую корпорацию. Требования к соискателям серьезные, к тому же конкуренция не дает расслабиться. Для успешной карьеры очень важно знание иностранного языка на хорошем уровне, готовность работать по западным стандартам. Но зарплата и компенсационный пакет оправдывают высокие запросы к сотрудникам. В приличных компаниях (даже небольших фирмах) соцпакет – не просто формальное соблюдение Трудового кодекса, но и некая реальная забота о сотрудниках. Обеспечивается бесплатное медобслуживание, оплата мобильной связи, обедов и транспортных расходов.

Востребованы в Москве программисты, аудиторы, менеджеры, специалисты строительного дела. Работают и многие студенты – курьерами, промоутерами, выполняют разную работу как фрилансеры.

 

Москва – это не только Кремль и Красная площадь, а еще и километровые автомобильные пробки

 

> Чем бы ты ни увлекался, практически всегда обнаружишь несколько единомышленников. У самого не хватает фантазии придумать себе развлечение? Достаточно интересоваться происходящим вокруг, черпая информацию из афиш и интернет-источников. Интересна политика? Каждую неделю в клубе проходят политические дебаты. Любишь читать, смотреть фильмы – регулярно проходят презентации, творческие встречи.

Хочется просто подурачиться? Вот тебе флешмоб, например, «Мыльные пузыри», собравший 1 апреля 10 тысяч человек на Старом Арбате. Ночное ориентирование по городу на автомобилях, прыжки с парашютом, скалодром, культпоход на блошиный рынок, фотокросс – все, что душа пожелает. Народ даже в Чернобыль на экскурсии ездит по выходным. Конечно же, все это возможно и в Челнах, но в Москве, повторюсь, ассортимент уже готовых развлечений гораздо шире.

> В современном мире нет жизни без выхода в Интернет? Если так, то жизнь в провинции еле теплится. Иначе и не скажешь – ведь в Челнах нет безлимитного доступа в Интернет со скоростью 2,5 мбит/сек за 520 рублей (20$) в месяц. А в Москве есть практически в любом районе. Скачивай что угодно, сколько угодно, живи в мировой паутине. Интернет-зависимостью, по моим наблюдениям, москвичи уже не страдают, стараются чаще общаться в реале, насколько, конечно, это возможно в огромном мегаполисе. Интернет, кстати, этому подмога – через сеть гораздо легче найти единомышленников.

Почти во всех популярных кафе есть wi-fi зоны – беспроводной доступ в Интернет. Приходи с ноутбуком и сиди в сети, я сама так работала в «Макдоналдсе», например. Правда, если сеть бесплатная, то доступ дается только на полчаса беспрерывной работы.

 

> По неофициальной статистике, население Москвы – около 15 миллионов. Считается, что в таком большом городе вероятность устроить личную жизнь и завести хорошие знакомства большая. Образованных, «продвинутых» людей, кажется, что больше, чем у нас. Стереотип, что москвичи сплошь «жлобы и рвачи», к счастью, в моем случае не подтвердился и примеров тому предостаточно. Начиная с помощи в работе над проектом (поиск контактов, переговоры со звездами) и заканчивая участием в решении бытовых проблем – совершенно незнакомые люди, отозвавшиеся на просьбу помочь перевезти вещи, к примеру. Понятно, что близкими друзьями за полгода не обзаведешься, но в целом люди встречались открытые и доброжелательные.
Исключение – общественный транспорт, вот там увидеть и услышать всякое можно. Зато стрессоустойчивость повышается, а это плюс при устройстве на работу.

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*