«ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ ЗА РЕШЕТКОЙ»

88 школ Татарстана закрыты решением суда из-за того, что находятся в пожароугрожающем состоянии.

Об этом заявили во вторник на заседании комиссии по обеспечению пожарной безопасности под председательством первого вице-премьера правительства РТ Равиля Муратова, которое прошло в режиме видеоконференции.

В 2007 году количество пожаров в образовательных учреждениях увеличилось на 60% (с 5 случаев до 8). В ходе проверок, проведенных в текущем году органами Государственного пожарного надзора, выписано 17 тысяч предписаний, около трети из них остаются невыполненными.

420 школам необходим ремонт электрооборудования. Лишь 12% школ Казани отвечают нужным требованиям. В республике в каждой пятой школе требуется проведение капитального ремонта электрооборудования. В текущем году два пожара в школах Татарстана произошли именно из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Пожары были зафиксированы в Казани и в Мамадышском районе. В 75% всех школ республики отсутствует либо находится в неисправности автоматическая система пожарной сигнализации. 667 школ, или 28%, не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением.

Что касается ситуации в Набережных Челнах, то в семи школах на окнах первых этажей установлены глухие решетки. Их необходимость директора школ объяснили тем, что беспокоятся за сохранность имущества.

– Это же позор! Детей нельзя держать за решеткой, что это такое? – возмутился Равиль Муратов.

Зам. руководителя исполкома города Рамиль Халимов объяснил, что «вопрос закрыт»: по требованию пожарных решетки сделали открывающимися, то есть при возникновении чрезвычайной ситуации будет возможность провести эвакуацию и через окна первых этажей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*