ИГОРЬ КИРИЛЛОВ: «ПОДДЕРЖАНИЕ — ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА!»

Untitled Document

Главному голосу советского телевидения в эти дни исполнилось 75 лет, а 27 сентября Игорь Кириллов в кругу самых близких друзей и коллег отметил начало своего 50-летнего пути в телеэфире. К поздравлениям знаменитому диктору присоединилась и «Челнинская неделя» в лице Сергея Кочнева.

 

 

– Игорь Леонидович, уютно ли чувствуете себя, когда оказываетесь среди творцов современного телевидения?

– Не могу сказать, что я в восторге или, как говорил один из героев Булгакова «Я восхищен!», но чувствую себя относительно нормально. Пришло новое поколение, которое привнесло очень много нового, молодого, задорного, пусть не очень профессионального, но искреннего и сердечного.

– Вы продолжаете принимать участие в подготовке будущих ведущих новостей?

– Нет, я давно прекратил педагогическую и наставническую работу, так как сейчас она носит поверхностный характер. Да и особо в ней молодые не нуждаются, потому что они самоуверенные, а вернее, уверенные в себе. Конечно, им будет трудно на этом пути, потому что предстоит пройти через наши ошибки, пробы, успехи и неуспехи. Но ничего – пройдет время и они станут профессионалами.

 

– Так какими же качествами должен обладать современный ведущий информационных программ?

 

– Самое уязвимое место сегодняшних ведущих – невысокое качество исполнительского мастерства. Основы риторики, ораторского искусства или дикторского мастерства молодым журналистам на тех отделениях, где они учились, не преподавали. Они, может, прекрасно пишут, но говорят, увы, не очень. И когда больше внимания будет уделено общению ведущего со зрителем, слушателем, то они пройдут те университеты, которые прошли мы. Но нам-то повезло – нам помогали наши коллеги с радио, которые задали тон всей нашей работе, и азы общения со зрителем мы уже перенесли на телеэкран.

Но главное, конечно, не внешняя форма этого дела. Нужно, чтобы все ведущие приумножали и развивали свой природный артистизм, а не актерский и наигранный. Этого артистизма не хватает не только на ТВ, но и на радио – там это особенно заметно! Слушая радио, поражаешься какой-то неоправданной спешке и отсутствию какой-то личной заинтересованности в оценке того факта, о котором говорят коллеги. Меня это очень раздражает, ведь основы русской разговорной речи были заложены именно на радио!

 

– Скажите, а на что нужно обратить внимание региональным «лицам в кадре»?

 

– Коллегам из регионов хочу пожелать, чтобы они ни в коем случае не подражали тому, что видят на каналах центрального телевидения, а были самими собой и привносили в эту профессию свое личное, потому что каждый из них личность. А подражание – это самая большая ошибка! Коллеги должны понимать, что они работают для слушателей и зрителей, чтобы общались со зрителем при помощи камеры и микрофона, а не информировали их, как на аэро- и железнодорожных вокзалах. Не нужно стремиться называть себя ведущим, журналистом, автором и исполнителем, а быть по большому счету собеседником.

Собеседник – это русское слово, включающее в себя что-то личное, индивидуальное, то есть нужно общаться так, как это бывает в нормальной жизни.

 

– Почему, по-вашему, современное ТВ уходит в развлекаловку – жить становится лучше или наоборот?

 

– Я не хочу сильно критиковать телевидение, потому что оно – зеркало нашей жизни и отражает, хочет оно того или нет, все то, что происходит в нашей стране. Пусть оно развлекательное, двавлекательное, тривлекательное, но оно отражает нашу сумбурную жизнь, когда мы вынуждены строить, извините, капиталистическое общество. Шутка, конечно! Но у каждого из нас, зрителей, есть легкая возможность одним движением выключить телевизор и заняться хорошим делом – чтением художественной литературы. А лучше всего классической русской литературы или классической переводной литературы!

И когда внимание наших зрителей будет обращено к этим прекрасным произведениям, о которых подрастающее поколение и понятия не имеет, тогда наше общество, в том числе телевидение и радио, станет жить по-другому, а передачи будут не только развлекательные, но еще и привлекательные.

 

О СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО
– Интересно, а с кем из сильных мира сего чаще доводилось общаться главному теледиктору страны?
– Ни с кем. Я старался избегать личных контактов, если они даже могли возникнуть. Но они, слава Богу, не возникали. А когда меня приглашали на ведение каких-то концертов в Кремле, я старался всегда вежливо и интеллигентно отказаться, сказав, что у меня работа в программе «Время» и т.д. Мне не хотелось лично встречаться с ними, потому что каждый из них для меня был уже нафантазированным в себе, чтобы относиться к ним с настоящим и искренним уважением и даже почитанием, пусть и не ко всем.
Я очень уважал Алексея Николаевича Косыгина – в этом удивительном человеке я видел идеал руководителя, который говорил немного, но старался очень много делать. И он действительно очень много делал, но конец его жизни был как гонение. А с нашим нынешним президентом я встречался дважды или трижды – это человек очень простой, энергичный, умный, тонкий. Я чувствую, как этому потрясающему человеку сложно работать, имея не столь большое количество соратников, как хотелось бы, но он очень резко выделяется из тех руководителей, которые были у нас в свое время.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*