ЧТО ТАКОЕ ФОНДОВЫЙ РЫНОК? (часть 2)

Untitled Document

Фондовые рынки появились в Европе и США более 200 лет назад. Поначалу здесь заключались сделки только на продажу-покупку сельхозпродуктов и других товаров. С появлением ценных бумаг (акций, векселей, долговых расписок и так далее) фондовый рынок взял на себя функцию торговли и этими финансовыми инструментами.

 

 

 

Как мы уже упоминали, выход трейдеру или инвестору на торговые площадки обеспечивают профессиональные участники рынка ценных бумаг – инвестиционные компании, имеющие все необходимые для этого лицензии. Осуществляются операции с помощью ряда торговых компьютерных программ. Самые популярные из них Transaq и Quik. Причем существуют они и в демо-версии (то есть программы можно скачать из Интернета и попробовать самому поторговать на виртуальные деньги), и в боевой – тут уже шутки кончились: программа выводит вас напрямую на одну из действующих торговых площадок (например, ММВБ или РТС) и вы работаете уже на свои личные средства.

Биржевых игроков можно разделить на две условные группы – «быки» и «медведи». Первые зарабатывают деньги на росте цен, вторые – на их падении. Выражаясь биржевым языком, одни работают на «длинных» позициях, другие – на коротких. Длинная позиция, или «лонг», – это покупка акций с целью продажи их в будущем по более высокой цене. Здесь все ясно – купил сегодня ценные бумаги по 100 рублей, продал через неделю по 120. Несколько сложнее выглядит схема короткой позиции, или «шорта». Дело в том, что инвесторам и трейдерам, работающим на фондовом рынке, их инвестиционные компании предоставляют кредит, или «плечо». Этот кредит может быть предоставлен как деньгами, так и ценными бумагами. А теперь представьте, что у вас есть абсолютная уверенность, что цена определенной ценной бумаги в ближайшие дни обязательно упадет (как, например, акции «Юкоса» после ареста Ходорковского). В этом случае вы берете определенное количество акций «Юкоса» у своей инвестиционной компании в кредит и тут же продаете их по рыночной цене. Для примера, 20 октября 2004 года вы взяли в кредит 1000 акций Юкоса по 450 рублей за штуку и продали их на сумму 450 тыс. рублей. К 8 декабря 2004 года (то есть всего за пять с лишним недель) цена опустилась до 300 рублей, и вы решили закрыть «шорт»: вы покупаете на рынке те же 1000 акций «Юкоса» по 300 рублей за штуку на общую сумму 300 тыс. рублей. Их вы тут же возвращаете инвестиционной компании, а разница – а это 150 тысяч рублей – остается у вас.

Теперь, мы думаем, вам стал более понятен основной принцип биржевой игры – покупай дешевле, чем продал («шорт»), и продавай дороже, чем купил («Лонг»). Трейдеры, открывающие «лонг», на бирже зовутся «быками», а открывающие «шорт» – «медведями». Ассоциация в данном случае достаточно ясна – быки поднимают цены рогами вверх, медведи прижимают лапами вниз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*