ДВА ГОДА – НА НУЛЕВОЙ ОТМЕТКЕ ДЕРЖИТСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ ВО ВРЕМЯ РОДОВ

Untitled Document

Каковы результаты работы учреждений родовспоможения города в рамках реализации национального проекта «Здоровье»? Что изменилось в лучшую сторону? Об этом на пресс-конференции журналистам рассказала заместитель начальника управления здравоохранения по детству и родовспоможению Елена Боенко.

 

С июля, благодаря нацпроекту «Здоровье», узкие специалисты
получают дополнительную плату за осмотр детей первого года жизни

 

Внедрение родового сертификата позволило беременным женщинам в полной мере реализовать свое право выбора женской консультации, родильного дома, а также сформировать здоровую конкуренцию среди учреждений здравоохранения, оказывающих помощь женщинам в период беременности и родов и детям в первые годы жизни. У медиков появилась возможность приобретения дорогостоящего оборудования и жизненно важных препаратов для реанимации новорожденных, борьбы с акушерскими кровотечениями, лечения инфекционных осложнений. Повысилась эффективность диагностики и лечения женщин с экстрагенитальной патологией. Сократилось число платных услуг по обследованию и лечению патологии беременных женщин.

 

Наследственных заболеваний
не выявлено
Федеральное финансирование такого направления нацпроекта, как «Обследование новорожденных на муковисцидоз, галактоземию и адреногенитальный синдром», составило почти 10 млн. рублей. Специалисты лаборанты – генетики РКБ МЗРТ провели обучение врачей и средних медицинских работников детских городских поликлиник, больниц и родильных домов технологии забора, хранения и доставки образцов крови для расширенного скрининга, а также обучение диагностике, лечению при выявлении наследственных заболеваний.
Транспортировка образцов крови регулярно по графику три раза в неделю в республиканский медико-генетический центр осуществляется с октября прошлого года. За это время проведены исследования 6585 образцов крови челнинских новорожденных, в том числе за 10 месяцев 2007 года – 5499. Наследственных заболеваний не выявлено.

 

Очень важный показатель – снижение младенческой смертности. В 2006 году он составил по городу 9 промилле. За 10 месяцев 2007 года снизился на 40%, до 5,3 промилле. Для сравнения: республиканский показатель в 2006 году – 8,3, а российский – 10,2. Количество мертворождений за 10 месяцев 2007 года на 11% меньше, чем за такой же период прошлого года. Второй год удается удерживать показатель материнской смертности на нуле.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
► За 2006 год на оплату родовых сертификатов из федерального бюджета поступило 37 млн. 328 тыс. рублей, за 10 месяцев 2007 года – 41,5 млн. рублей, что укрепило службу родовспоможения. Приобретено оборудования, медицинского инструментария и расходных материалов для родильных домов и женских консультаций на сумму 12 млн. 462 тыс. рублей в 2006 году, на сумму 14 млн. 396 тыс. рублей за 10 месяцев 2007 года.
► Дополнительные материальные выплаты персоналу, работающему с беременными и роженицами, составили в 2006 году – 13млн.423 тыс. руб., за 10 месяцев 2007 года – 14 млн. 205 тыс. руб., в том числе педиатрам – узким специалистам за диспансеризацию детей первого года жизни – более 300 тысяч рублей.
► В 2007 году стоимость родового сертификата увеличилась с семи до десяти тысяч рублей: 3 тысячи рублей – на оплату услуг, оказываемых беременной в женской консультации, 6 тысяч – идет в роддом и 1 тысяча – оплата услуг специалистов детской поликлиники по диспансеризации ребенка в течение первого года жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*