ЕВГЕНИЯ СИМОНОВА: «АКТРИСОЙ Я СТАЛА НЕОЖИДАННО!»

Untitled Document

Еще при личной встрече в Москве актриса кино и театра имени Маяковского Евгения Симонова пообещала непременно дать интервью для «Недели». Что и сделала, рассказав о том, как она шла к карьере актрисы, и что дает театр и кино зрителю и актерам в нынешнее время.

 

– Евгения Павловна, откуда зародилась мечта стать актрисой? Много ли ваших подруг в начале 70-х задумывались об этом?

– Из моих близких подруг всерьез никто стать актрисой не собирался и не стал. А я училась в английской специализированной школе, где у нас был очень сильный класс. Я стала актрисой в общем-то достаточно неожиданно: мой отец был нейрофизиологом, возглавлял даже институт нейрофизиологии, и многие его научные темы соприкасались с другими сферами человеческой деятельности, в частности, с театром.

У него была такая тема – «Психология творчества», и как-то его пригласил в школу-студию МХАТа сам Олег Ефремов – в то время режиссер МХАТа, для того, чтобы прочитать курс лекций. Лекции и доклады отца были очень артистичные, выглядели как спектакли, и на них приходили очень многие, и не только актеры. И когда он приходил домой, рассказывал о своих занятиях, о самой школе-студии, это было настолько интересно, что у меня появились тайные замыслы. В старших классах я уже готовилась поступать в педагогический институт, но папины рассказы подтолкнули меня к тому, что я попросила папу, чтобы он показал меня кому-то из педагогов МХАТа. Педагоги театра пришли в ужас, и сказали, что мне становиться актрисой не следует. Несмотря на это, я поступала и туда, и в ГИТИС, но меня не взяли! А вот в Щукин-ское училище я поступила, и в тот момент подумала, что чудеса в жизни все-таки присутствуют, и что это то дело, которым мне следует заниматься в жизни.

 

– Не было обиды, что не приняли в расчет ваши музыкальные и спортивные способности – гимнастические навыки, умение кататься верхом?

– Поступают же несколько тысяч, а отбирают на курс только 25 человек, и это очень сложный выбор! Это же не рентген: иногда способности лежат на поверхности, а порой они запрятаны глубоко внутри, и проходят годы, когда что-то удается в себе открыть. Обид к приемным комиссиям у меня не было, ведь отбор был сложнейший! А вопросов «почему» в этом случае много: все не из-за того, что кто-то не может проявиться – наша профессия во многом зависит от обстоятельств, случая, везения, от миллиона мелких моментов! И когда это все совпадает, то происходят такие явления, как Гундарева, Миронов, Папанов, и другие актеры, которыми славна наша земля.

Но существует и множество других прекрасных актеров, которых не знает большая аудитория. Например, в Вологодском театре юного зрителя работает моя однокурсница Нина Масленникова, и когда театр приезжал в Москву, я видела, как она играет. Она – гений, мастер, но она играет в провинции, и пусть у нее не было многомиллионного узнавания, тем не менее она – актриса и живет интересной и насыщенной жизнью.


– В Москве я побывал на спектакле с вашим участием «Женитьба» по Гоголю. Почему, на ваш взгляд, этот автор до сих пор популярен и востребован и в кино, и в театре?

– Что такое классика? Это некий отбор, который производит самый строгий судья – время, и то, что выдерживает проверку временем, оно подлинное! И среди этих авторов Гоголь, Тургенев, Достоевский, Толстой, Островский. Играть их – это наслаждение, равно как и учить текст тех же, допустим, чеховских пьес. В основе этих произведений всегда живой, человеческий материал о вечных вещах. Несмотря на то, что меняется фон, строй, подлинные ценности остаются.


– Вы – активная по жизни, энергичная, поэтому любопытно, не заинтересовывались ли вами организаторы телевизионных проектов типа «Звезд на льду»?

– Меня неоднократно приглашал канал «Россия» и в ледовый, и в танцевальный проект, но я с детства не умела кататься на коньках, к тому же мне уже исполнилось 50! Если бы мне было 40, другое дело, а в 50, хотя я и отчаянный человек, но не до такой степени. (Смеется.). К тому же у меня в жизни много обязательств перед семьей – мужем, дочерью, внуком, и я не могла бы себя лишить этого времени. Я восхищаюсь трудоспособностью этих людей, которые достигают таких потрясающих результатов. Но это все-таки дело молодых!

 

Быков был исключением…
– А как начинали складываться ваши отношения с кино? Какие были первые ощущения – усталость, интерес, растерянность?
– С кино мне изначально повезло, потому что меня пригласил замечательный режиссер Леонид Быков в фильм в «Бой идут одни «старики», и все кино я воспринимала через него! А он был уникальный человек – невероятно порядочный, эталон интеллигентности, доброты, но в то же время очень принципиальный. У меня роль была маленькая, и не могу сказать, что я от чего-то там уставала – у меня было ощущение, что я вообще там ничего не играю.

Но Быков что-то почувствовал, что-то предвосхитил во мне – что-то, чем я тогда еще не обладала, что во мне спало, дремало во мне.

С Быковым было легко и просто, и было ощущение, что все получается само собой, и в тот момент показалось, что все кино именно такое, и что только такие люди, как он, работают в кино, и только такие отношения бывают между актерами и режиссерами. И только потом я поняла, что так практически не бывает: Быков был исключением, а в моем случае просто звезды удачно расположились.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 Комментария

  1. Какие люди… В Голливуде…

    В 1911 году компания Nestor Company открыла в Голливуде на углу бульвара Сансет и улицы Гоунер первую киностудию. К 1920-м годам в Голливуде открылись такие киностудии, как "Метро-Голдвин-Майер", "Парамаунт Пикчерс", "Уорнер Бразерс", "Двадцатый Век Фокс", и Голливуд стал центром американского кинематографа. Многие киностудии мира пытаются тягаться с Голливудом, но их уровень всё еще далек. Что нужно сделать российским киностудиям, чтобы хотя бы на 10% выручить от их годового бюджета? Что нужно сделать, чтобы российские актеры не топтали порог Голливуда?

    Татарстан, г. Набережные Челны, tatar_center@yahoo.com, Рафис Кашапов

  2. Президенту РФ

    Медведеву Д.А.

    Председателю партии "Справедливая Россия"

    Миронову С.М.

    Президенту РТ

    Шаймиеву М.Ш.

    от председателя философского клуба

    им. Лобачевского Н.И.

    Спирина Владимира Георгиевича.

    КТО РАЗЖИГАЕТ ВРАЖДУ?

    Уважаемые

    Дмитрий Анатольевич, Сергей Михайлович и Минтимер Шарипович!

    Посылаем Вам обращение отделения ТОЦ г. Набережные Челны без комментариев. Сегодня в Н.Челнах идет суд над председателем отделения Рафисом Кашаповым. Ему грозит уголовный приговор. С ваших разрешений мы опубликуем письмо в Интернете, чтобы хотя бы пользователи Интернета высказали свое мнение на блоге http://tatar-centr.blogspot.com/ свое мнение. Оно важно как для суда, так и для Кашапова, для всего нашего города, да и для всех нас.

    С уважением, Спирин В.Г.

    ПРИЛОЖЕНИЕ:

    Нет христианизации!

    http://mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=2526&postdays=0&postorder=asc&start=0

    Приглашение журналистам СМИ Татарстана и города Набережные Челны.

    10 февраля начался судебный процесс, продолжение которого будет 19 марта в 9.30 часов утра в Набережночелнинском городском суде Республики Татарстан, по уголовному делу в отношении председателя Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ Рафиса Кашапова. Он обвиняется по статье 282, УК РФ в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни.

    Приглашаем корреспондентов СМИ присутствовать, в заседании суда с целью получения и передачи объективной информации для общественности.

    Адрес суда: г. Набережные Челны, Новый город, дом 43-16 (остановка Пушкинская), каб.17, судья Адгамов Ильдар Равилович.

    Тел. для справок: (8552) 38-17-61, сот. 8-906-330-47-73

    Пресс-служба НЧО ТОЦ, Фагим Валиев.

  3. Рафису Кашапову за статью »Нет христианизации!» дали 1,5 года условно — Tatarlar.ru 25.04.2009 . 13:24

    24 апреля стало известно о том, что в республике Татарстан был вынесен приговор по делу в отношении председателя Татарского общественного центра г. Набережные Челны Рафиса Кашапова. Кашапов был признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к полутора годам лишения свободы условно.

    Напомним, речь идет о статье под названием «Нет христианизации!», опубликованной Кашаповым в его блоге после появления информации о том, что в одном из родильных домов Татарстана под покровительством главного врача православный священник произвел в отношении новорожденных и их матерей оскорбительные, незаконные и опасные для их здоровья действия — крестя и разбрызгивая в стерильных помещениях роддома неизвестную жидкость.

    Отметим, что по мнению многих правозащитников и независимых экспертов, статья не содержит признаков экстремизма.

    http://www.tatarlar.ru/news.php?lng=ru&pg=12180

  4. «Матрица для татарстанцев»

    Уважаемый редактор самой читаемой русскоязычной газеты в Татарстане и соседних регионах Рашит Ахметов получил предупреждение 28 апреля от Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Республике Татарстан, на основании статьи 16 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» и статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», вынесло редакции газеты «Звезда Поволжья» (г. Казань) письменное «Предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации».

    Экспертами Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Татарстан, – говорится далее, – установлено, что публикация «Матрица» содержит информацию, направленную на возбуждение национальной розни, религиозной вражды. Необходимо отметить, что автор «Матрицы» Зульфия Кадир из города Казани.

    «Распространение подобной информации, – говорится далее, – учитывая её крайне отрицательное влияние на народы, населяющие Республику Татарстан, может дестабилизировать ситуацию в республике».

    В России и в Татарстане сегодня с точки зрения общественных и правозащитных организаций установился климат безнаказанности преступлений против журналистов, лидеров гражданского общества, адвокатов. И безнаказанность – это продукт, как бездеятельности, так и прямой деятельности спецслужб.

    Взято из Expertiza.ru, доклада Алексея Симонова, президента Фонда защиты гласности на XXVI Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов: “С 2004 года поквартально, т.е. раз в три месяца ведем переписку с генеральной прокуратурой Российской Федерации, куда посылаем все зафиксированные нами случаи криминального насилия, т.е. убийств, пропажи без вести, поджогов, нанесение телесных повреждений и случаев, где такое криминальное насилие может быть не связано с конкретной журналистской работой: несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия, хулиганство и т.д. И каждый квартал получаем версию генеральной прокуратуры о ходе расследования этих случаев, о возбуждении или причинах не возбуждения уголовных дел по этой категории происшествий. В целом за эти годы: более двухсот двадцати смертей и более полутора тысяч случаев насилия в отношении журналистов”.

    В каком положении находятся журналисты у нас в Татарстане? В Татарстане были закрыты общественно-политические газеты по разным поводам приведенными властными структурами, это: «Алтын урда» («Золотая орда»), «Нур», журнал «Аргамак» и многие другие редакции. Те же газеты, которые не были закрыты, перешли из числа оппозиционных в число работающих рупором властей под надзором спецслужб. А так же закрытым оказался и радио «Азатлык» («Свобода») – единственное правдивое и любимое радио татаро-башкирского народа. Аудитория регулярно слушающих это радио было 500-700 тысяч человек. Нынче силовиками практикуется метод измора для достижения цели закрытия газеты. Редакторы газеты «Азатлык» Талгат Ахмадишин, редактор газеты «Чаллы яшлэре» и «Безнен Юл» Дамир Шайхетдинов вызываются регулярно в прокуратуру. Среди всех «Звезда Поволжья» оказалась не только самой правдивой газетой в Поволжье, но и самой стойкой и объективной. Хотелось бы отметить, что в прошлом уже не раз были заказные конфликты с правоохранительной системой в той или иной форме. Предупреждение, которое дали редактору «Звезды Поволжья» Рашиту Ахметову за статью «Матрица», можно расценить как ультиматум. А смысл требований ультиматума, выданных единственной читаемой оппозиционной газете видны невооруженным глазом. Чем же интересно вышеперечисленные средства массовой информации не угодили законодательству Российской Федерации?

    Хочется задать вопрос тем спецслужбам, которые так интересуется «благополучием» СМИ, почему же Вы не занимаетесь поиском убийц и заказчиков известных журналистов Холодова, Политковской, Листьева, Щекочихина, Кирсанова – в Кургане, Маркевича – в Екатеринбурге и многих других журналистов и политических деятелей? Почему их права и жизнь должным образом не защищаются законодательством Российской Федерации?

    Не готовыми к демократии оказывается не народ, а те, кто ловко манипулирует населением от его имени. И никогда по своей воле бюрократия не будет готова, так как демократия и свобода слова противопоказаны ей.

    Председатель Шуры Аксакалов города Н.Челны Габдельбарый Зиннуров

    Председатель клуба «Булгар» города Н.Челны Габдрахман Залялетдинов

    Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов

  5. Переходить ли на зимнее время?

    Здоровье нации превыше всего!

    Какое значение имеет переход на зимнее время дня татарского и других народов Татарстана? Рассмотрим этот вопрос в историческом плане.

    До революции 1917 года татары и башкиры, два братских народа, были едины. У них общая история, культура, говорили практически на одном языке, словарный запас, фонетика, грамматика настолько близки друг другу, что учебники для школ разрабатывались как для одного народа. У татар и башкир общая булгарская история и государственность – Волжская Булгария.

    Царизм с самого начала стремился разъединить татар и башкир, считая, что единый народ обладает большими возможностями для возрождения своей государственности. Для империи было весьма важно нарушить и в последующем не допустить единства татар и башкир. Поэтому царизм постоянно натравливал их друг на друга.

    Бомба замедленного действия была заложена в отношениях татар и башкир большевиками в начале 20 – ых годов прошлого века, когда вся территория бывшей Российской империи была разделена на союзные и автономные республики. Усеченная территория проживания татар и башкир была разделена на две автономные республики. При этом согласия этих народов не спрашивали. Хотя первоначально было принято решение о создании Республики (штата) Идел – Урал и оно было согласовано с народами, проживающими в этом регионе. Накануне провозглашения этой Республики местные большевики совершили провокацию и не допустили создания Республики Идел – Урал. После этого Мулланур Вахитов добился согласия Ленина на создание Татаро – Башкирской Республики. В связи с трагической гибелью Мулланура Вахитова этот важный проект не состоялся.

    20 марта 1919 года была образована Башкирская АССР с территорией в 143,6 тыс. кв. км, 27 мая 1920 года – Татарская АССР с территорией всего 68 тыс. кв. км. Значительная территория, где проживают татары, оказалась в составе Башкирской АССР. В этом факте усматривают не просто несправедливость, а злой замысел Сталина с целью создания конфликтной ситуации между татарами и башкирами для ослабления их. Здесь, возможно, ещё имел место намек на то, что башкиры якобы «добровольно» вошли в состав складывающейся Российской империи, чего на самом деле не было – башкиры сопротивлялись насколько могли.

    Разница по времени с московским составляет у нас в Татарстане не менее одного часа. Несоответствие принятого поясного времени истинному местному времени Татарстана негативно отражается на здоровье человека. Кроме того, мы теряем на этом один час светлого дня. Смена по времени в Татарстане на один час вперед, а в Башкортстане на один час назад будет соответствовать нормальному поясному времени. Таким образом, мы, татары и башкиры, начнем жить в одном общем поясном времени. И это будет серьёзным шагом к более тесным отношениям между двумя братскими народами. У татар и башкир должны быть общие планы развития и процветания наших народов. Ведущий булгаро – татарский писатель – публицист Гаяз Исхаки видел в тесном единстве народов Идел – Урала, прежде всего татар башкир, залог их успеха и счастья.

    Мы предлагаем президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и председателю Госсовета Фариду Мухаметшину на очередной сессии Госсовета решить вопрос об изменении поясного времени Татарстана на один час вперед.

    Мы также предлагаем президенту Башкортстана Муртазе Рахимову и председателя Государственного Собрания — Курултая Константина Толкачева на очередной сессии парламента решить вопрос об изменении поясного времени Башкортстана на один час назад.

    Переход на зимнее время мы считаем необоснованным, т. к. физическое здоровье и связанное с ним духовное здоровье народа гораздо дороже сэкономленной при этом электроэнергии.

    Председатель собрания, Рафис Кашапов

    председатель НЧО ТОЦ

    Секретарь собрания Гамиль Камалетдинов

    Председатель собрания, Габдрахман Залялутдинов

    Председатель клуба «Булгар»

    Секретарь собрания Рафаат Ярлыгаев

    http://mariuver.wordpress.com/2009/09/25/toc-zim-vremja/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*