АЙРАТ ЗАЙНУЛЛИН: «УМЕЙТЕ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА!»

Untitled Document

Заместитель руководителя исполкома Айрат Зайнуллин был долгожданным гостем нашей редакции. Потому что курирует, пожалуй, самые многопроблемные городские отрасли: ЖКХ, транспорт, дороги и связь, и вопросов к нему у читателей накопилось немало.

 

Судите сами: до начала «Прямой линии» в «Неделю» позвонили около 100 человек! Понятно, за два часа, что длился диалог чиновника с челнинцами, комментарии по самым наболевшим проблемам получили немногие. Поэтому мы решили объединить наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы и опубликовать их в двух номерах «Челнинской недели». Итак…

Не хочу платить
по дневному!

– Добрый день, Айрат Зиннатуллович! У меня дома стоит электросчетчик. За дневное освещение мы платим по нему 1,63 руб., за ночное – 82 коп. А почему тариф за МОП – только дневной? Получается, что мы переплачиваем?

– В соответствии с действующим законодательством плата за МОП производится по дневному тарифу.

– Хорошо, спасибо.

 

Кому полагаются бесплатные счетчики?


– Здравствуйте. Вам звонит Хакинбекова Нурия Фаизовна. У меня ребенок-инвалид с рождения. Семья малообеспеченная. Мы хотим поставить счетчики на холодную и горячую воду. Сама я не работаю, стою на учете в Центре занятости, да и у дочери пенсия небольшая…

– Дело в том, что счетчики горячего и холодного водоснабжения, а также электрические приборы учета, должны устанавливать сами собственники многоквартирных жилых домов. С другой стороны, надо посмотреть по линии управления соцзащиты. Оставьте свой адрес – я его передам районному исполкому. Там формируют социальные паспорта и, в зависимости от того, у кого какая потребность, оказывают поддержку. В последний раз, например, городской бюджет выделил 800 тыс. рублей, и летом почти в 500 квартирах малоимущих будут установлены электросчетчики. Я надеюсь, что и с вами можно этот вопрос решить.


– Спасибо огромное!

 

УДАРИТЬ ПО КАРМАНУ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ
– Когда вы звоните в диспетчерскую, обязательно берите номер заявки, по которому она будет зарегистрирована, – советует Айрат Зайнуллин. – С этого момента начинается отсчет времени предоставления жилищно-коммунальной услуги. Если неисправность не устраняют в течение нескольких дней, вы можете спокойно писать заявление на перерасчет от подъезда и даже от дома. Это нормальный, хороший, экономический метод, который бьет по карману управляющие компании.

 

Переговоры идут…


– Беспокоит вас житель пос. ГЭС. Делается ли что-нибудь, чтобы выравнять тарифы на тепло у нас и в Новом городе? Когда жители старой части города будут платить за эту услугу столько же, сколько и жители новой?

– Если я скажу, что в следующем отопительном сезоне у вас будут одинаковые с остальными частями города тарифы, боюсь погрешить против истины. Очередная встреча с ОАО «Татэнерго» состоится 1 марта. Она будет уже четвертой по счету. На уровне Ильшата Фардиева и Ильдара Халикова мы ищем пути решения этого вопроса. Скажу про один из возможных вариантов: предприятие тепловых сетей выставило акции на продажу. Если ОАО «Татэнерго» их выкупит, ситуация должна автоматически исправиться.


– Но это когда будет? На следующий год?

– Очередные торги состоятся в марте, но я был бы осторожнее в сроках. Как появится информация, мы обязательно дополнительно сообщим.


Требуйте перерасчета!


– Здравствуйте, вас беспокоит житель 59-го комплекса,
дом 14. Меня зовут Наиль. Я вот чем интересуюсь: как можно повлиять на работу ЖЭУ? Их обслуживание, честно говоря, меня не устраивает.

– Согласно Жилищному кодексу РФ, который вступил в силу 15 марта 2005 года, вы наравне с другими собственниками – полноправный хозяин многоквартирного жилого дома, а значит, имеете право выбрать любую форму управления: и ТСЖ, и управляющую компанию, и непосредственное управление. Есть желание – можно создать ТСЖ. Но для этого потребуется группа инициативных людей. На сегодняшний день таковых, будем говорить откровенно, мало. Поэтому население предпочитает выбрать управляющую компанию. А что конкретно вас не устраивает?

 

КЛЕНЫ И ТОПОЛЯ ПОД ЗАПРЕТОМ
– Я живу в 15-м комплексе пос. ЗЯБ, и вопрос у меня такой: в городе идет повальная вырубка деревьев. Почему коммунальщики так бесхозяйственно относятся к зеленым насаждениям? Не настолько же у нас больные деревья, чтобы их вырубать! Делайте кронирование, но не уничтожайте!
– Вы кто по образованию?
– Строитель.
– А у нас работают озеленители с высшим образованием, которые очень хорошо знают свое дело. Честно говоря, я больше доверяю им. «Горзеленхоз» действует в соответствии с нормативами: озеленение должно вестись в строгом соответствии с технологией. И сажать нужно столько деревьев, сколько необходимо данному конкретному двору. Поэтому в целом, учитывая сложившуюся ситуацию, работа по вырубке продолжится. Надо понимать: мы убираем не только больные деревья, но и те, которые стоят на инженерных сетях и не дают их эксплуатировать, а также старые, которые могут в любой момент повалиться.
– Убирать – убирайте, но сажайте тогда на их место другие! А то ведь даже трехлетние клены уничтожают…
– Я хочу сказать: ни кленам, ни тополям, ни другим «диким» деревьям в нашем городе места не будет. Мы настроены сажать окультуренные сорта – например, пирамидальные тополя, березы, хвойные деревья.

 

– Ну, например, я устал звонить насчет уборки подъездов! Месяцами они не моются, страшно захламленные! Звоню – отвечают: «Мы моем не чаще двух раз в месяц»…

– Наиль, я предлагаю сделать так: со старшим по дому фиксировать, ведется у вас в подъезде уборка или нет. Влажная должна проводиться не менее одного раза в неделю, сухая – каждый день. Если таковой нет, вы пишете совместный акт, отправляете его в управляющую компанию и просите сделать перерасчет за неоказанную услугу. Сегодня эта схема уже применяется, и я считаю ее наиболее действенной. Такая мера станет ударом, в первую очередь, по вашему ЖЭУ «62-й комплекс».


– Хорошо, я так и сделаю.


Вопрос культурно-макулатурный


– Здравствуйте, Айрат Зиннатуллович. Звонит вам жительница дома 50/11. Скажите, у нас в городе где-нибудь принимают макулатуру, пластиковые бутылки? Мне кажется, с этого культура человеческая начинается…

– Честно говоря, даже странно слышать такие вопросы. Вы, наверное, давно в Челнах живете?


– Да, почти 30 лет.

– В городе есть 27 пунктов приема макулатуры. О том, где находится ближайший к вашему дому, можно узнать, позвонив в территориальное управление по охране природы или в «Экосервис».


– Спасибо за совет.


«Наша проблема – ваши машины»


– Добрый день, Шарипов Фарит Галеевич, житель дома 51/01, вас беспокоит. Вопрос такой: начальник и мастер ЖЭУ «51-й комплекс» в один голос говорят, что не могут вызвать эвакуатор – в ГИБДД на заявки не реагируют…

– Вопрос, я так понимаю, касается машин во дворах?


– Да, в ЖЭУ жалуются, что мусоровозки не могут проехать к контейнерам из-за нелегальных автостоянок, да и снег толком не вычистишь…

– Это один из самых больных вопросов для города. На начало 2007-го в Набережных Челнах было 102 тысячи единиц легкового автотранспорта. За год горожане приобрели еще 13 тысяч. Все эти машины надо где-то размещать, и, естественно, их, недолго думая, ставят внутри дворов. Я не знаю, какие еще можно придумать выходы из этой ситуации, кроме как строительство многоэтажных паркингов вблизи жилой зоны. Вытащить все легковушки эвакуаторами? Боюсь, это проблематично. Ну, сколько могут собрать два эвакуатора? Этот метод мы, конечно, применяем, но усилий явно недостаточно.


– Ну, а что могут в этой ситуации сделать ЖЭУ?

– Им необходимо позвонить в дежурную часть ГИБДД, объяснить проблему. На место приедет патрульный экипаж ГИБДД, оценит ситуацию и при необходимости вызовет эвакуатор. Одним словом, если начальник ЖЭУ принимает решение убрать со двора машину, это осуществимо.


– Но ведь еще и участковые имеют право штрафовать владельцев таких машин…

– Да, и участковые, и инспектора экологической милиции. Правда, участковые с меньшей охотой идут разрешать эту ситуацию. Более эффективно работает экологическая милиция. Понятно, что к ее приезду нужно четко знать, в какой квартире живет владелец машины, стоит ли авто здесь постоянно или бывает «наездами». В любом случае на ближайшем совещании с управляющими компаниями я обязательно обострю этот вопрос.


– У меня еще вопрос: три года во дворе 51/01 не чистят ливневку. Как с водой паводковой быть?

– С ливневками в нашем городе проблемы действительно есть. Более того, вот уже два года я работаю замруководителя исполкома, и все это время велись споры: чья это зона ответственности? Теперь мы договорились: за ливневки, находящиеся во дворах жилых домов, отвечают управляющие компании. Они предупреждены, а значит, вы вправе требовать от них, чтобы чистились ливневые сети. Но их состояние – крайне неудовлетворительное: проваленные, без решеток, сети засорены. Сказать, что через месяц там все будет идеально, я не берусь, но порядок будем наводить.

 

Вопросов к А. Зайнуллину было столько, что некоторые читатели решили задать их прямо в редакции

 

Не сладкая жизнь 2/07


– Айрат Зиннатуллович, я живу в 2/07. В нашем доме построили ресторан, проложили две трубы во всю высоту здания, включили два вентилятора, и вот сейчас эти вентиляторы создают очень сильный шум и вибрацию по стенам. Когда шел монтаж, я встретился с хозяином, и тот заверил: мы, мол, все делаем по новым технологиям – проблем не будет. На деле – вот что. Прошу помочь!

– Давайте так: это не чисто мой вопрос. Мы создадим комиссию с привлечением управляющей компании, Роспотребнадзора, районного исполкома и других заинтересованных лиц – и постараемся решить этот вопрос вместе. И, конечно, призовем к ответу хозяина. Со своей стороны я готов проверить документы рестораторов на предмет правомерности строительства и подготовить заключение – нарушен ли Жилищный кодекс. Но тут может быть другая проблема: возможно, управляющая компания, которой вы доверили свой дом, дала согласие от вашего имени? В любом случае необходимо разобраться в этом вопросе.


Помните: если в вашем подъезде проводятся какие-то строительные работы, вы, как собственники многоквартирного жилого дома, должны требовать согласования с вами.


– Но мы требовали! Мы стеной вставали! А хозяева ресторана утверждали, что все документы у них есть!

– Я бы порекомендовал вам отправить письмо на наш адрес, адрес исполкома, – тогда в решении этого вопроса задействуют все заинтересованные ведомства: управление архитектуры, архитектурно-строительного надзора, Роспотребнадзор и т.д.


– Так ведь придут одни отписки!

– Отписка отписке рознь. Какой бы ответ вам ни пришел, с ним вы имеете право обращаться в вышестоящие инстанции и, если потребуется, судиться. Как бы то ни было, задачу передо мной вы поставили, и я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы помочь.


– Спасибо большое.


В МУП нет МОП


– Здравствуйте, звонит вам пенсионерка Бахарева Надежда Павловна. Жильцы общежития 8/21 интересуются вопросом платы за МОП. Здание у нас пятиэтажное, коридорного типа. Лестничных клеток нет. Стоит один электросчетчик на все здание, на него «идет» вся электроэнергия, включая места общего пользования, однако плата за МОП в квитанциях идет отдельной строкой. Ее нужно убрать, но куда мы ни обращались, никто не может этот вопрос решить…

– Надежда Павловна, мне нужно разобраться в этом вопросе. Я обязательно поговорю с директором МУП «Общежитие», и если у вас действительно стоит общедомовой счетчик, тогда, конечно, никаких дополнительных платежей с вас брать не должны. Думаю, мы решим этот вопрос.

 

КАК НАЙТИ УПРАВУ НА ГПАД?
– Айрат Зиннатуллович, вам звонят из 51-го комплекса. Скажите, пожалуйста, кто имеет право давать ГПАД заявки на чистку тротуаров?
– Позвонить и дать заявку может каждый. Но хочу сразу пояснить: зона ответственности ГПАД – магистральные дороги и местные проезды, которые вдоль них проходят, плюс магистральные тротуары. Все остальное – дороги внутри микрорайонов и около жилых домов – дело управляющих компаний. Контролирует деятельность и ГПАД, и УК – муниципальное учреждение, которое находится в моем подчинении, – управление контроля качеством (УКК). Каждую неделю работники УКК проверяют состояние дорог, тротуаров, переходов, разворотов, остановочных площадок, подземных переходов. Понимаю, с каким умыслом вы задаете этот вопрос: недостаточность этой работы есть.
– В нашем районе работники ГПАД не появлялись года три: ни снег не чистили, ни грязь не убирали! Три недели назад я сделал заявку, а мне ответили: «А вы кто такой?»
– Когда звоните в ГПАД, обязательно указывайте свои координаты, что вас не устраивает и берите номер заявки. Не поддавайтесь на уловки диспетчеров, что, мол, у них не ведется регистрация обращений. В таких случаях обращайтесь к нам в исполком.

 

 

«Не имею права!»


– Добрый день, меня зовут Валентин Сергеевич. Живу в 64-м комплексе. Мой вопрос такой: сначала комплекс принадлежал Тукаевскому району, потом его передали городу. Застраивают микрорайон «Яшьлек». Но когда я звоню в управление ЖКХ по каким-то проблемам, мне отвечают, что город обслуживает только те комплексы, где есть многоэтажная застройка. Частный сектор, дескать, сюда не относится. Так ли это? Мы сидим без электроэнергии!

– Мы обслуживаем только то, что нам передано в эксплуатацию. Кто обслуживает ваши сети?


– Мы запитаны от Нижнекамских электрических сетей. Я писал даже письмо на ваше имя, получил ответ, что в январе-феврале соответствующие работы проведут. Но пока никто к ним даже не приступал.

– Валентин Сергеевич, полторы недели назад я отправил письмо в ОАО «Татэнерго», чтобы ускорить решение проблемы. В ближайшее время в вашем районе будет проводиться реконструкция трансформаторной подстанции и, думаю, вопрос сдвинется с мертвой точки.


– Я все понял. У меня еще вопрос. Понятно, что у вашей службы очень много забот-хлопот. Но неужели вы не имеете совсем никакого отношения к частному сектору?

– Наша служба – это Городское предприятие автомобильных дорог (ГПАД), «Горсвет», «Челныкоммунхоз», «Горзеленхоз», и они по закону имеют право эксплуатировать только те объекты, которые находятся у них на балансе. За проспектом Яшьлек у нас нет ни одного квадратного метра тротуаров и дорог, ни одного погонного метра труб. Вы можете меня обвинить, что я бюрократ-чиновник, но запускать туда технику я не имею права. Если кто-то попадет под напряжение, мы первые будем ответственны за случившееся.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Насчет отстаивания прав. Выделены автобусы для перевозки садоводов, но часто подают 1 автобус на 3-4 общества: Урожай,Лесная поляна, леснаяполяно 2 и Тополек. Набиваемся до отказа, стоим на одной ноге, а все пенсионеры и не здоровые люди.Перегруз автобуса, а потом ищем виноватых, когда случается не поправимое. Просьба обратить на это внимание,ведь хоть и пенсионеры, а жить всем хочеться!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*