ЧЕЛНИНЦЫ И АФРИКЕ РАБОТУ НАЙДУТ

Untitled Document

«Я бы пожил в Анголе лет пять», –
говорит челнинец Михаил Денчик,
который работает сейчас в этой африканской стране.
Чем же прельстил его черный континент?

 

Электростанция построена на реке Шикапа

 

В Африку, на работу

С тех пор как пал «железный занавес», россиянами овладел зуд путешествий. Но большинство предпочитает знакомиться с Европой, морскими курортами и экзотическими островами. В Африку едут разве что на сафари. Тем интереснее услышать рассказ человека, который работает в африканской стране, следовательно, видит ее жизнь, как говорится, изнутри.

– Я 24 года проработал на Нижнекамской ГЭС. Был начальником смены машинного зала, затем сменил ушедшего на пенсию начальника электроцеха Михаила Михайловича Ткачева. А он дома сидеть не захотел. Уехал работать на электростанцию, построенную в Анголе российскими специалистами. Он и предложил мне приехать туда поработать. Местное начальство мою кандидатуру одобрило. Мне предложили заключить контракт на год. Так я оказался в Анголе, – делится Михаил Денчик.

Понадобилось всего десять часов лету, чтобы попасть в Африку. Оказывается, из Москвы раз в две недели есть прямой аэрофлотовский рейс в столицу Анголы – Луанду.

Самолет через пять часов делает посадку в городе Джидда в Саудовской Аравии, чтобы заправиться топливом, затем летит дальше. «Наверное, в целях экономии пассажиров в аэровокзал не выпускают. Приходится час сидеть в самолете. Летят в основном россияне и украинцы, которые работают в этой стране. Ангольцев совсем мало – человек 5-10. Когда на этот раз возвращался домой на побывку, с нами летели две россиянки со смуглыми детьми, которые замужем за ангольцами», – рассказывает Михаил Денчик.

 

Кондиционер –
признак богатства

 

Африканки могут носить
на голове груз до 20 кг!

Знакомство со страной началось с ее столицы – Луанды. По словам Михаила Евгеньевича, – это типичный африканский город с населением почти три миллиона человек. В нем районы для обеспеченных людей, застроенные коттеджами, окружены большим массивом неказистых домов из кирпичей и шлакобетона, где живет беднота. Поэтому город больше напоминает большую деревню. Признак богатства хозяина – кондиционер в доме.

 

Белые люди в уличной толпе встречаются очень редко. «В понимании африканца, белый – значит, богатый. Нас сразу предупредили, чтобы мы в одиночку не ходили. Могут побить или ограбить», – говорит Михаил Денчик.

В составе населения – а в Анголе проживает 12,7 млн. человек – европейцы занимают всего один процент. В Луанде есть магазины, специально ориентированные на них с заоблачными ценами, где килограмм сыра стоит на наши деньги 500 рублей, а буженина – 700. Зато Анголу «оккупировали» бразильцы и португальцы, которых больше всего в сфере бизнеса и торговли, нефтедобыче. В качестве гастарбайтеров работают вьетнамцы, китайцы строят дороги.

«В магазине, где мы покупали подарки для своих, разговорились с индусом. Он оказался владельцем нескольких магазинов. Кого только в Анголе нет! В последнее время в экономику страны активно внедряются американцы, англичане, французы», – заметил Михаил Денчик. Объясняется это тем, что Ангола очень богата полезными ископаемыми. В ее недрах есть нефть, алмазы, золото, железо, марганец, медь, природный газ и даже радиоактивные руды. Но пользоваться этим богатством мешала гражданская война, которая закончилась только в 2004 году. С наступлением мира экономика страны стала оживляться. Например, при помощи российских специалистов была построена электростанция, где и работает наш собеседник.

 

Прачечная на водоеме, где и стирают, и машины моют…

 

…а белье затем сушат прямо на траве

 

Россияне в Анголе

Страна разделена на 18 провинций. «Мы работаем в Южной Лунде. Наша электростанция, построенная на небольшой реке Шикапа, находится в 30 км от столицы провинции – города Сауримо. По величине он напоминает наш Заинск. Но по размеру города трудно судить о количестве населения. У ангольцев семьи большие. В каждом доме могут жить по 8-10 человек. По их понятиям, в семье должно быть как минимум пятеро детей. Не удивительно, что 43,5% населения страны составляют дети до 14 лет. Рождаемость здесь в два раза превышает смертность», – рассказывает Михаил Денчик.

Российская колония для обслуживания электростанции составляет 14 человек. Начальник эксплуатации – с Усть-Илимской ГЭС, оттуда же начальник смены, другой – с Саяно-Шушенской ГЭС, есть специалисты из Киева, Санкт-Петербурга, Москвы, Твери. Каждый отвечает за свой участок работы и готовит себе смену из местных молодых ребят.

– Работать на станции для них считается престижным, потому что зарплата составляет около 800 долларов в месяц. Для Анголы, где большая безработица, это очень большие деньги. Поэтому родители всеми правдами и неправдами стараются устроить своих детей на такие места. У меня в учениках трое африканцев. Все они из Луанды. Есть со средне-специальным образованием, и просто со школьным. Людей с высшим образованием среди тех, кого мы обучаем, почти нет, – отметил Михаил Евгеньевич.
Электростанция, по нашим меркам, небольшая: всего четыре агрегата, которые вырабатывают 16 мегаватт электроэнергии. Но для провинции, где раньше были лишь дизельные электроагрегаты, это большое достижение. Наличие электроэнергии позволило начать в Сауримо строительство завода по производству «Кока-колы».

Недалеко от Сауримо находится крупнейшее месторождение алмазов «Катока», которое эксплуатирует российская компания «Алроса». Ей принадлежит контрольный пакет акций этого предприятия. Командуют тут россияне, а работает местный люд. Каждый день из Сауримо в «Катока» уходит пять-шесть автобусов с рабочими.

 

Коттеджи богатых ангольцев и тут же рядом – жилища бедняков

 

 

Местные никуда
не торопятся

«Люди везде одинаковы, хоть белые, хоть черные. Если к ним по-человечески, они тебе тоже так. Я не видел, что бы африканцы неприязненно относились к белым. Если здороваешься, тебе улыбнутся в ответ, скажут что-то приятное», – говорит Михаил Денчик. Но он заметил, что менталитет у местного населения, конечно же, другой. По его мнению, причина – в климате. Представьте, что солнце каждый день встает в одно и то же время с одного и того же места и заходит также в одно время. К тому же температура одна и та же, и резко не колеблется. И каждый день одно и то же. И завтра будет то же. Поэтому ангольцы никуда не торопятся.

Это нам за лето надо успеть вырастить овощи и на зиму их законсервировать. А к весне успеть все съесть. А в Анголе полная размеренность жизни. Дела, которые у нас решаются за два-три дня, там, бывает, нужные бумаги без рассмотрения лежат в учреждении по две недели. Когда начинаешь интересоваться их движением, еще скажут: вы разве посылали? А мы не видели! Поэтому у ангольцев низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. А вот ВИЧ-инфицированных много. Продолжительность жизни у мужчин – 36 лет, у женщин – 37,5 лет! Жителей, достигших 65-летнего возраста, всего 2,8%. Поэтому на улицах и не видно стариков.

Как у бывшей колонии Португалии, в Анголе в ходу португальский язык. Его все знают, на нем говорят. Даже в деревне знают основные португальские слова. 53% населения исповедуют христианство, 38% из которых католики, остальные протестанты. В обиходе и традиционные африканские верования.
Местное население пьет мало. Не потому, что алкоголь стоит в два раза дороже, чем у нас. Просто нет такой традиции.

Мужчины, которые хорошо зарабатывают, как правило, имеют несколько жен. Но это не гарем и не любовницы. Жены живут отдельно, про «соперниц», как правило, знают, но друг с другом не встречаются. И относятся к такой ситуации вполне спокойно. Женятся довольно рано. «Одному моему ученику 26 лет, но у него уже есть 11-летний сын. Значит, он стал отцом в 15 лет!» – говорит Михаил Евгеньевич.

 

Типичная африканская деревня

 

Если температура опускается до +10-15 градусов, они начинают мерзнуть. Россияне продолжают ходить в шортах, а надевают шапки и куртки.

Основная еда ангольцев – маниока, это такой корнеплод, который для них как наша картошка, но сладковатая на вкус. Полезная и очень калорийная. Еще ангольцы очень любят красную фасоль. Несмотря на такое питание, мужчины все стройные, а полных женщин полно.

– А мы в нашей колонии питаемся тем, что приготовит местный повар, который кое-чему подучился у прежнего повара – россиянина. Мясо, курица и рыба, рис и макароны на гарнир. Изредка картошка. Вот и все меню. Черного хлеба практически нет. Поэтому, кто едет домой в отпуск, в качестве подарков привозят водку, селедку, сало и черный хлеб. Это стандартный набор, – делится Михаил Денчик.

 

На улице Сауримо –
в столице провинции Южная Лунда

 

Не надо тратиться
на отопление

Ангола понравилась нашему собеседнику прежде всего климатом. Он умеренный, без резких колебаний. Здесь два времени года, четко выражены два сезона.

Влажный продолжается с октября по май. В это время с разной интенсивностью идут дожди. В феврале-марте каждый месяц их бывает по 15-20 дней. Обилие влаги и тепло позволяют собирать по два урожая овощей в год. Сухой сезон длится с июня по сентябрь. Для ангольцев – это зима. Самые теплые месяцы – сентябрь-октябрь, когда температура держится на уровне +21 -29 градусов. Холодными считаются июнь-июль, когда термометр показывает лишь +15-22.

– При таком климате не надо тратиться на отопление, не нужно зимней одежды. Если есть хорошо оплачиваемая работа, а рядом семья, я хотел бы прожить в Анголе минимум пять лет, – признается Михаил Денчик. – За это время можно было бы ближе познакомиться с ее богатым и экзотическим для нас растительным и животным миром. К тому же в провинциях очень низкий уровень преступности.

 

ЗДЕСЬ ВОДЯТСЯ КРОКОДИЛЫ И БЕГЕМОТЫ

Термитники в саванне –
обычное явление

Ангола занимает промежуточное положение между Центральной и Южной Африкой. Преобладающий ландшафт – редколесье, саванны, даже полупустыня. Этим объясняется разнообразие растительного и животного мира страны. 1200 км границы приходится на Атлантическое побережье. Здесь можно встретить мангровые леса. Обширные территории внутри страны занимают саванновые, или «сухие» леса, которые состоят из невысоких – до 10-15 метров – деревьев, растущих далеко друг от друга. Такое редколесье напоминает парк. В этих местах растут разного вида акации и знаменитые баобабы.

В бассейне реки Конго есть участки влажных тропических лесов, где живут обезьяны и растут ценные породы деревьев. В саванне можно встретить весь набор африканских животных, которых мы видим по телевизору или в больших зоопарках. Здесь живут слоны, белый и черный носороги, бородавочники, буйволы, зебры, антилопы. Они служат добычей для хищников – львов, леопардов, гепардов, шакалов, гиен. В ангольских редколесьях водятся такие оригинальные животные, как панголин и трубкозуб. «На самом деле, все эти животные сохранились только в особо охраняемых национальных парках. В дикой природе они уже все истреблены. А таких парков в стране семь», – заметил Михаил Денчик. Именно в парках можно встретить стаи страусов, пальмовых грифов, фламинго, марабу, различных цапель.

Из пресмыкающихся водятся крокодилы, ядовитые змеи, в том числе, плюющая кобра. В некоторых районах на севере Анголы распространена муха цеце, укус которой вызывает смертельно опасную «слоновую болезнь». «Говорят, крокодилы водятся и на реке Шикапа, где расположена наша электростанция. Но, чтобы их увидеть, надо спуститься вниз по течению на несколько десятков километров», – поделился наш собеседник.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Уважаемый Челимец Михаил Денчик!

    Недалеко от Сауримо находится крупнейшее месторождение алмазов «Катока», которое эксплуатирует российская компания «Алроса». Ей принадлежит контрольный пакет акций этого предприятия. Командуют тут россияне, а работает местный люд.

    Вы сами то подумали о чем написали!

  2. Здравствуйте Михаил! Прочитал вашу заметку об Анголе. Я сам энергетик, проработал на Чарвакской ГЭС 20 лет, а сейчас предоставилась возможность поехатьв Анголу… Хотелось бы с вами по подробнее

    поговорить о "Шикапе". Если вы прчли эти коментарии, черкните пару строк, мой адрес: agishev.s@rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*