ПОКИНУЛ МЕСТО АВАРИИ? ЗА РЕШЕТКУ!

Untitled Document

По данным ГИБДД, в Набережных Челнах резко увеличилось количество случаев, когда водители покидают место дорожно-транспортного происшествия.

 

Статистика, что и говорить, тревожная: с начала года подобных фактов уже зафиксировано 355. Причем в 29 ДТП из этого числа пострадали люди. За аналогичный период прошлого года, по информации отделения пропаганды ГИБДД, цифры были существенно ниже – участники 216 аварий (из них 29 ДТП с пострадавшими) покидали место происшествия.

Удивительно, но статистика резко пошла в гору, несмотря на то, что с 1 января в России вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В том числе ужесточена ответственность и за оставление места ДТП. Если раньше за это нарушение одной из мер наказания был штраф в 1000-1500 рублей, то теперь водителю, покинувшему место аварии, грозит либо лишение прав на год-полтора, либо арест на срок до 15 суток.

В ГИБДД Набережных Челнов считают, что рост подобных нарушений связан с двумя основными причинами. Во-первых, далеко не все водители знают, что ужесточение кодекса коснулось и этой статьи ПДД. Во-вторых, уж очень автолюбители любят, что называется, договариваться на месте без вызова сотрудников ГИБДД.

 

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ
Пункт 2.5 Правил дорожного движения гласит, что водитель, причастный к ДТП, обязан:
– не трогать с места транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию. Делать это можно только в том случае, если по проезжей части невозможно движение других автомобилей;
– вызвать пострадавшим «Скорую помощь», а в экстренных случаях отправить их в медучреждение на попутном транспорте. И только если это невозможно, доставить их в больницу на своей машине, там сообщить свою фамилию и номер автомобиля. После чего возвратиться к месту ДТП;
– при освобождении проезжей части или доставке пострадавших на своем транспорте в больницу предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение автомобилей, следы и предметы, относящиеся к ДТП;
– сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников правоохранительных органов.
Если не выполнен хотя бы один из этих пунктов, то на водителя составляется протокол и административный материал направляется в суд для принятия решения.

 

Представим такую ситуацию: легковой автомобиль сбил пешехода, в результате чего последний получил травму. Желая избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов (чтобы избавиться от лишней волокиты), водитель сам отвозит пострадавшего в больницу. При этом участники аварии договариваются, что не будут ставить милицию в известность. Но дело в том, что при медицинском освидетельствовании пострадавший должен объяснить, где он получил травмы. Вот тут-то и всплывает ДТП. Впрочем, даже если пешеход не признается, что его сбила машина, врач вполне может об этом догадаться и сам – по характерным повреждениям.

Если же речь идет об аварии, где пострадали только автомобили, то в городе не раз происходили такие случаи. Водители, как водится, решили вопрос о возмещении ущерба на месте, после чего один из них уезжает. А другой… вызывает сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. В любой из этих ситуаций уже не важно, виноват уехавший водитель в аварии или нет. Он однозначно становится нарушителем, оставившим место происшествия. А стало быть, ему грозит лишение прав или арест.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*