ВЛАСТИ ТЕРЯЮТ ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Untitled Document

Ржавчиной, разъедающей власть изнутри, назвал коррупцию председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на итоговой коллегии органов прокуратуры РТ, которая состоялась в минувшую пятницу, 25 января, в Казани.

 

Кафиль Амиров призвал равняться на челнинскую прокуратуру

 

Подводя итоги 2007 года, прокурор Татарстана Кафиль Амиров отметил, что в республике наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня преступности. Всего за прошлый год зарегистрировано 81251 преступление, что на 22,7% меньше, чем в 2006 году. Тяжких и особо тяжких преступлений – 19000. Их количество уменьшилось на 20,6%. Также снизился уровень подростковой преступности (8,4%), а число подростков, совершивших преступления, – с 3314 до 2553 (23%).

Снижение уровня преступности отмечено в 53 районах республики. Особенно в Елабуге, Альметьевске, Лениногорске и Нижнекамске. Неплохие результаты в этом направлении достигнуты также в сельских районах республики: Алькеевском, Актанышском, Тюлячинском, Кайбицком, Кукморском, Тетюшском. Значительно увеличилась доля расследованных преступлений – с 55,1% в 2006 году до 66,5% в 2007 году. По словам Кафиля Амирова, одними из острейших остаются проблемы розыска без вести пропавших граждан. Эффективность их розыска в 2007 году несколько улучшилась (на 1,5%) и составила 64,8%.

– Я третий год подряд участвую в итоговой коллегии республиканской прокуратуры, – начал свое выступление председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. – В этом году решил проанализировать выполнение тех поручений, которые я три года подряд давал с этой трибуны. Скажу прямо, радости от этого анализа мало. Какое поручение ни возьми, то «в работе», «делается», «изучается» и т. д. Каждый год, к сожалению, мы говорим об одних и тех же задачах и проблемах, а они переходят из года в год и серьезных подвижек по их решению нет.

Одну из главных задач работников прокуратуры Фарид Мухаметшин видит в борьбе с коррупцией:

– Многое зависит от вашей принципиальности, – сказал он, обращаясь к прокурорам городов и районов. – Татарстан одним из первых в России принял свой закон по борьбе с коррупцией, создал антикоррупционную структуру, но сказать, что у нас появились очень серьезные положительные сдвиги в этом направлении, мы, к сожалению, не можем. Прокурорские работники, если захотят, могут решить самые сложные задачи. Это видно по вашей работе, проведенной по ликвидации задолженности предприятий по зарплате. Именно благодаря вам удалось переломить ситуацию. Теперь нужно то же самое сделать и в борьбе с коррупцией. Есть практика ряда стран Европы, которую можно изучить, но из-за нашей недооценки данного вопроса, рутинности воз и ныне там. Ведь коррупция – это ржавчина, которая разъедает органы власти, из-за чего мы теряем доверие населения, свой авторитет. Нам необходимо договориться о формах и методах жесткой и принципиальной работы, которая должна вестись, невзирая ни на какие личности!

Также в своем выступлении
Ф. Мухаметшин заострил внимание сотрудников прокуратуры на оказании правовой и юридической помощи муниципальным образованиям в подготовке своих решений, поскольку многие из них не соответствуют ни Конституции, ни законам, а прокуратура РТ вынуждена отменять их.

– Сурово наказывать муниципальных работников мы не можем, хотя требовать с них должны. Нужно повышать их юридическую и правовую грамотность. Это одна из основных задач на нынешний год, – заявил спикер парламента.

Еще одной задачей года была названа борьба с Интернет-салонами, которые предоставляют услуги подключения к азартным играм посредством «всемирной паутины».

– Игорный бизнес начал расцветать в Татарстане в новой форме. Нужно найти законные методы борьбы с этим явлением. Это сложнее, чем бороться с «однорукими бандитами», но я уверен, что вам удастся разработать новые профессиональные методы, – заявил Фарид Мухаметшин.

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров пожурил своих подчиненных за слабую работу по проверке законности деятельности пунктов сбора черного и цветных металлов:

– Опыт прокурора Набережных Челнов подтверждает, что законных оснований для закрытия пунктов, принимающих промышленные цветные металлы, достаточно. Активнее используйте свои полномочия. Вот в Челнах совместно с милицией собрали материал, подготовили убедительное заявление в суд, и семь приемных пунктов по решению суда прекратили свою деятельность, – отметил прокурор республики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*