ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ СНОВА ПОДНИМАЮТ ГОЛОВУ

Untitled Document

В Набережных Челнах 13 марта побывал первый заместитель министра МВД Татарстана Ренат Тимерзянов. Он провел в нашем городе очередной прием граждан по личным вопросам. А затем в ходе брифинга рассказал журналистам о прошедшей встрече с челнинцами.

 

Заместитель министра вел прием челнинцев почти три часа

 

– Ренат Закиевич, вы уже не первый раз проводите в нашем городе прием граждан. Какой была основная тема вопросов на этот раз?

– Больше всего прозвучало жалоб и заявлений на различные мошенничества, а также на преступления экономического характера. Речь в первую очередь идет о различных финансовых пирамидах, которые снова стали появляться по всей России. Хотя, казалось бы, сколько уже можно наступать на одни и те же грабли? Еще со времен «МММ» известно, что финансовая пирамида приносит прибыль только тем, кто стоит у ее верхушки. Получается, что люди вступают в эти общества, чтобы получить хоть какие-то дивиденды. А в результате теряют последние крохи. А вернуть деньги, даже с нашей помощью, они могут далеко не всегда.

Может, в этом есть и некоторая наша вина. Потому что нередко первый этап изучения таких жалоб и заявлений заканчивается тем, что выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И люди остаются этим недовольны. Но, замечу, действующее законодательство так и предусматривает: решение по заявлению должно быть вынесено в течение трех или десяти дней. А мошенничества и преступления экономической направленности зачастую требуют проведения сложных экспертиз, заключения специалистов… Процесс этот долгий, и не всегда можно все успеть в течение десяти дней.

Прозвучал вопрос и об одном без вести пропавшем человеке. Это история еще 1995-го года. Возможно, тут есть и наша недоработка – не исключено, что изначально было принято неверное решение и поиски человека мы прекратили. Теперь будем думать, что делать дальше и постараемся реабилитироваться.

Все прозвучавшие вопросы челнинцев не останутся без внимания. Какие-то материалы я оставляю здесь, чтобы УВД города разобралось. А что-то увожу с собой – поручу сотрудникам центрального аппарата. При этом ответы на вопросы граждан будут направляться не только заявителю напрямую, но и лично мне. Я проконтролирую, чтобы ситуация была изучена грамотно и всесторонне. Если же посчитаю, что кто-то где-то недоработал, буду ужесточать контроль и спрос с подчиненных.


– Расскажите, как идет борьба с коррупцией в органах внутренних дел?

– Считаю, что по сравнению с любым другим государственным ведомством в милиции больше и жестче борются с коррупцией. Я знаю ситуацию изнутри. Судите сами: у нас есть мощное управление собственной безопасности, наделенное серьезными функциями, а также инспекция по личному составу, которая проверяет жалобы на сотрудников. Кроме того, в органах внутренних дел имеются воспитательная и психологическая службы. Все эти подразделения прямо или косвенно работают в плане профилактики правонарушений со стороны сотрудников милиции.

Может, мы не всегда отдаем своих нарушителей под уголовную ответственность. Но законы нам позволяют рассматривать многие моменты в дисциплинарном порядке. Но смею вас заверить, что очень жестко караем не только за совершенные преступления, но и за менее серьезные действия. Например, нарушение правил дорожного движения, а особенно вождение в нетрезвом виде, означает почти 100-процентное увольнение из органов.


– Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении членов ОПГ «Боксеры». Следует ли в этом году ждать нам других громких процессов по группировкам?

– Сейчас по «Боксерам» идет активная стадия расследования. Мы уже раскрыли 16 убийств, совершенных этой группировкой. Также задержаны члены казанской группировки «Кинопленка». Буквально на днях мы раскрыли еще одно совершенное ими убийство и задержали киллера. Кроме того, в суде проходят процессы в отношении ОПГ «48-й комплекс» и «Квартала». Но хотел бы заметить, что все серьезные преступления группировок относятся к 1995-98 годам. Помните, мы пообещали, что свои долги, накопленные перед обществом за 1990-е годы, будем возвращать. Именно это мы и делаем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*