ОСТРОВ ДЛЯ ОТДЫХА, КОТОРЫЙ ОТКРЫЛ КОЛУМБ

Untitled Document

«Командировки – это часть моей работы. Я изрядно поездил по Поволжью, бывал во многих городах России. Честно говоря, был удивлен, когда мне сообщили, что следующая поездка – на Гаити», – рассказывает челнинец Алексей Кузнецов, который делится с читателями «Недели» своими впечатлениями от пребывания на этом знаменитом острове.

 

 

НАША СПРАВКА
Остров Гаити находится в Карибском море. В переводе с языка карибских индейцев «Гаити» означает «гористый». Был открыт Христофором Колумбом в 1492 году. Его площадь – 76,4 тыс. кв. км, что на 9 тыс. кв. км больше территории Татарстана. На острове два государства: собственно Гаити и Доминиканская Республика. Население – преимущественно мулаты.

 

Бизнес на туристах

 

До острова мы добирались чартерным рейсом из Москвы с остановкой в Исландии. Дело в том, что для самолета «Ил-86» не разрешен пролет над Европой. Но как бы там ни было, мы добрались до курорта под названием «Пунта-Кана». Приветливые встречающие одаривали гостей цветами и просили позировать для фотосъемки. Забегая немного вперед, скажу, что свои собственные фото можно было выкупить в аэропорту за восемь долларов в день отлета домой. Каждый пытается делать бизнес на туристах.

Первое впечатление: какая же здесь красота! Необычная растительность, экзотические птицы, лазурное небо и бархатный песок. Название «Пунта-Кана» (место встречи пальм) произошло от названия вида пальм, которые растут здесь в изобилии. Пальмовыми листьями покрыта большая часть строений, в том числе и аэропорт. Ландшафт не похож на наши равнины, очень много зеленых холмов – остатки вулканических и осадочных пород. Совершенно иной климат: жарко и влажно. Но к этому легко привыкаешь. Главное, пользоваться солнцезащитным кремом, иначе с непривычки кожа сильно обгорит.

Набор сувениров – традиционный:
ракушки, фигурки местных божков, маракасы

Остров Гаити не так давно открылся для туристов. Но в развитие этой отрасли вкладываются и пытаются извлечь из туризма максимум пользы. Общее положение дел таково, что остров не в состоянии прожить без импорта продовольствия, автомобилей и топлива. Основной доход получают от экспорта сахара, кофе, какао, драгоценных металлов (золото, серебро, никель). Последние 15-20 лет на острове активно развивается туристическое направление.

На сегодняшний день здесь достаточно привлекательных мест для отдыха – боулинг-центры, условия для верховой езды, дискотеки и площадки для гольфа. Ну и море, как же без него? Здесь просто рай для виндсерфингистов и дайверов, потому что коралловые рифы надежно защищают воды вблизи острова от хищников. А еще можно отправиться морем на соседние острова. Для этого держат небольшой флот катеров и яхт. Мы заметили немало строек, в основном это будущие отели.

 

Местные никуда
не торопятся

 

А пока они выживают, как могут. Владельцам гостиниц и тростниковых плантаций живется неплохо, но основная часть населения живет небогато и просто. У нас сложилось впечатление, что они целыми днями ничего не делают. Вообще известно, что у островитян другая психология, другой ритм жизни. Они никуда не торопятся, здесь размеренная и однообразная действительность.
Дома местных жителей выглядят хлипко и ненадежно. Во всем прослеживается отсутствие привычных для европейца удобств. Линий электропередач немного, снабжаются электричеством больницы, государственные учреждения, магазины и места для туристов (гостиницы, развлекательные заведения).

Павлин – птица, которая хороша со всех сторон

Асфальтированных дорог и того меньше. В дождь большая часть поселков остается без путей сообщения, потому что грунтовые дороги размокают.

Общественный транспорт здесь не в ходу. Зато многие гаитяне ездят на мопедах, которые не требуют наличия водительских прав. Да и в целом мы были удивлены тем, как просто относятся к вопросу безопасности автомобильного движения. На экскурсии, которая состоялась на автомобилях типа «внедорожник», за руль мог сесть любой желающий.

Основной заработок – это торговля с туристами, работа на кофейных и тростниковых плантациях. Разумеется, часть населения занята в сфере обслуживания и работы с населением (банки, магазины). На тростниковых плантациях в большинстве своем трудятся жители Республики Гаити. Дела там идут не очень хорошо, и они стараются всеми правдами и неправдами оказаться в Доминикане. Зачастую гаитяне незаконно пересекают границу и прячутся от эмиграционной службы.

 

 

Сдачу дадут
без обмана

 

На Гаити практически за бесценок можно купить кофе

 

Про торговлю надо сказать отдельно. Местные купцы сильно отличаются от тех, которых можно встретить в Египте или Турции. Здесь можно торговаться и получить товар за ту цену, о которой договорились. Без жульничества и подвохов. Более того, сдачу дадут без обмана. Приспосабливаясь к условиям рынка, торговцы говорят с клиентом на смеси английского и испанского языков. При этом активно помогают себе жестами. В общем-то, продают сувениры: ракушки, фигурки местных божков, маракасы, национальные наряды. Из полезного практически за бесценок можно купить ром, кофе, какао, сигары.

На экскурсии довелось посмотреть, как обрабатывают собранные бобы какао и кофе. В первоначальном виде они мало напоминают конечный продукт, из которого готовят эти напитки. Конечно же, мы не могли пропустить тростниковые поля. По словам экскурсовода, тростник очень неприхотлив и уход за ним прост. Можно сказать, что сама природа растит его.

Попробовав тростник на вкус, мы убедились, что он сладкий, но есть его нельзя. Учитывая, что на острове растет сахарный тростник, ничего удивительного, что ром – это национальный напиток. На местных заводах делают две дюжины сортов. Он же входит в состав большинства коктейлей, которые подают в барах.
Местная кухня в ресторанах адаптирована под туристов и состоит из европейских блюд с фирменными национальными кушаньями.

Сочетать странные продукты – это в их стиле. Жареные бананы – сильно на любителя. Экзотические фрукты нам, людям из средней полосы России, не особо пришлись по вкусу. Но из тех, что продаются у нас – вроде манго или кокосовых орехов – там намного вкуснее. Кокос совсем другой, он мягкий и почти тает во рту. А манго очень сочный и ярко-оранжевый внутри. Еще мы заметили, что колбасу местные делать не умеют.

Местная кухня в ресторанах адаптирована под туристов и состоит из европейских блюд с фирменными национальными кушаньями. Сочетать странные продукты – это в их стиле. Жареные бананы – сильно на любителя. Экзотические фрукты нам, людям из средней полосы России, не особо пришлись по вкусу. Но из тех, что продаются у нас – вроде манго или кокосовых орехов – там намного вкуснее. Кокос совсем другой, он мягкий и почти тает во рту. А манго очень сочный и ярко-оранжевый внутри. Еще мы заметили, что колбасу местные делать не умеют.

 

На Гаити надо ехать не за архитектурными красотами – их там нет. А за отдыхом на пляже, любованием на природу и сменой обстановки. Та жизнь, что течет там, кардинально отличается от нашей. Это как оказаться в другом мире, ни тебе сотовых телефонов, ни постоянного ощущения, что надо что-то сделать. Там просто отдыхаешь. Именно так, и это несмотря на то, что у нас была деловая поездка.

 

Основная часть населения
живет небогато
и просто

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*