В 2007 году в Набережных Челнах и Тукаевском районе было зафиксировано 66 налоговых преступлений. Ущерб от незаконных действий предпринимателей и частных лиц составил порядка 75 млн. рублей. Однако практически вся эта сумма была возмещена. Об этом на брифинге рассказал заместитель начальника межрайонного отдела УВД по налоговым преступлениям Айрат Гареев.
По его словам, правонарушения совершаются практически во всех сферах хозяйственной деятельности. Но чаще всего подобные факты выявляются в строительстве. Как правило, предприниматели, выступающие подрядчиками, попросту завышают свои расходы. Например, нанимают для работ, скажем так, шабашников, но при этом оформляют документы на привлечение какой-нибудь профессиональной строительной организации. Ну а раз расходы высоки, стало быть, налогов надо платить меньше.
Нередко в поле зрения сотрудников милиции попадают и владельцы магазинов, стоянок, автомоек. Они, как правило, норовят занизить используемую площадь или количество работающих людей и, тем самым, уходят от налогов.
Довольно активно работает наше УВД по так называемому серому рынку труда. В прошлом году были осуждены семь руководителей предприятий, практикующих конвертную систему оплаты. В этом году еще один директор оказался на скамье подсудимых – за уклонение от уплаты налогов на сумму 1,1 млн. рублей он был приговорен к трем годам и шести месяцам условно. Еще одно аналогичное уголовное дело возбуждено буквально на днях. Руководителя одной из фирм подозревают в уклонении от уплаты налогов в размере 800 тыс. рублей.
Как правило, по таким делам суд приговаривает виновных к условному заключению. «За пять лет существования нашего подразделения, – отметил Айрат Гареев, – только дважды преступники получали реальные сроки лишения свободы. Причин тому несколько. Во-первых, это гуманность нашего законодательства. Во-вторых, подозреваемые в налоговых преступлениях, как правило, признают свою вину, содей-ствуют следствию и возмещают причиненный ущерб. А это расценивается как смягчающие обстоятельства. Реальные же сроки получили челнинцы, которые совершили налоговые преступления, имея непогашенную условную судимость».
А вот частников, нелегально сдающих свои квартиры, к уголовной ответственности пока в Набережных Челнах не привлекали. «В этом случае мы должны доказать документально, что он уклонился от уплаты налогов на 100 тыс. рублей, – заметил замначальника межрайонного отдела. – А как это сделаешь, если они вообще никакой документации не ведут». Впрочем, владельцев квартир, сдающих площади внаем, можно привлечь к административной ответственности. В этом направлении в 2008 году планирует плотно работать налоговая инспекция.
Если у вас есть информация о фактах уклонения от налогов предприятий или частных лиц, можно сообщить в МРО УВД по налоговым преступлениям по телефонам: 34-56-96, 34-03-96. Анонимность гарантируется.