АВТОПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОЛЬШЕ

Untitled Document

Уважаемые читатели!
В этом номере «Недели» своими впечатлениями от поездки в Польшу с вами делится Эльмира Тамеева.

 

В Гданьске кажется, что ты попал в прошлое

 

«Все включено» – нам не по душе

Наш путь начался из Москвы, откуда мы самолетом переправились в Калининград. Оттуда автобусом добрались до Гданьска. Путь занял не более одного дня – с ожиданиями, пересадками и проверками на границах.

Туристические поездки «все включено» нам не совсем по душе. Строго распланированные экскурсионные программы не оставляют места для маневра. Предпочитаем «дикарями»: в этом случае мы сами себе хозяева, можем посмотреть все, что захочется. В первый же день подключились к местному оператору сотовой связи. Благо, стандарт сетей тот же, что и у нас, – GSM. А симкарту вообще можно приобрести без паспорта. Удобно.
Валюта там – злотый, который равен 100 грошам. Если перевести в рубли, то это чуть более 10 рублей. На сегодняшний день ситуация с валютой могла измениться. Теперь Польша официально считается зоной Шенгена и евро. А на тот момент в ходу были злотые и в магазинах принимались только они.

На утро была назначена встреча с представителем фирмы по прокату автомобилей. Мы, замученные российским сервисом, уже приготовились заполнять кучу бумажек, оставлять деньги в залог. Но все оказалось гораздо проще и быстрее: он вписал номера наших паспортов и прав в договор, дал расписаться в документе, взял деньги за пять дней, выдал ключи и техпаспорт со страховкой на машину, оставил визитку с номером телефона на случай проблем – и был таков. Никакого залога, никаких нудных заполнений бумажек… Бензина в машине, правда, оставалось немного, но его вполне хватило, чтобы выехать из города и заправиться при первом удобном случае.

Бензин, кстати, там недешев – 4,3-4,5 злотых за литр. Возможно, это одна из причин, по которой поляки нечасто покупают автомобили. Как бы там ни было, но водить машину в Польше намного приятнее, чем на Родине. Во-первых, очень хорошие дороги. Во-вторых, водители ведут себя прилично: не подрезают, пропускают, не принимаются сигналить, если случилось какое-то недоразумение.

 

Замок в Мальборке являлся крепостью, способной выдержать самый грозный натиск врага

 

Резиденция
польских королей

Первым пунктом назначения был Мальборк, один из крупных замков на севере. Чтобы легче сориентироваться, воспользовались gps-навигатором. Следуя его подсказкам, уже через пару часов были на месте. В замке можно запросто заблудиться, столько там ходов, лестниц и двориков. Пробираясь по узким винтовым лестницам, несложно вообразить себя обитателем замка несколько столетий назад. С самой высокой башни открывается прекрасный вид. В те времена замок в Мальборке являлся крепостью, способной выдержать самый грозный натиск врага. Отдельные ее части были окружены кольцами каменных стен, которые, образуя плотную систему, обеспечивали одновременно самостоятельную защиту каждой из них. В результате тринадцатилетней войны между Государством Крестоносцев и Польским Государством Мальборский замок не был разрушен. Его выкупили у наемных крестоносцев. Таким образом, Мальборк стал резиденцией польских королей.

После целого дня, проведенного в замке, мы наудачу отправились искать гостиницу. Авантюризм поездки заключался еще и в том, что с утра совершенно неизвестно было, где мы заночуем вечером. Впрочем, были с собой кое-какие наброски, в частности, список недорогих хостелов. Позвонили в один из них. Цена вполне устроила. Оставалось только узнать, как добраться, поскольку в карте gps-навигатора не было никаких улиц для Мальборка.

Узнавать по телефону у хозяйки хостела было нереально, поскольку она очень плохо говорила по-английски, по-русски – тем более. На помощь нам пришел добрый ангел в виде здоровенного бритого парня – охранника парковки. Он выудил откуда-то лист карты (специально для туристов, видимо), там пометил точку назначения и исходную точку, нарисовал линию, как лучше всего ехать. Добрый путь занял всего-то минут 5-10, и вот мы прибыли в гостиницу. Необходимо было выспаться как следует. Дорога в Краков неблизкая, порядка 600 км.

 

Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава для поляков…

 

Ведьмы танцуют только за деньги

До 1610 года Краков был столицей Польши. Здесь очень много храмов, часовен и музеев. Архитектура там бесподобна – много красивых зданий, преобладают приятные цвета. Впрочем, это отличительный признак Европы – забота о красоте строений. Они предпочитают восстанавливать старое, а не возводить безликие многоэтажные коробки. Несмотря на то, что столица уже несколько столетий в Варшаве, Краков для поляков до сих пор является главным городом. А все потому, что там находится Вавель – холм и архитектурный комплекс. На Вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие – Королевский замок и Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Практически как Кремль для России.

Основной сувенир, который предлагается в Кракове, – это дракон. Плюшевые, пластиковые, деревянные, оловянные, стеклянные – в каждой лавке. Это связано с легендой о драконе, который жил в пещере рядом с Вислой, под Вавелем и был побежден основателем города, князем Краком. А теперь за полтора злотых можно попасть в пещеру, где прятался дракон. Еще город запомнился живыми куклами. На площадях стоят ведьмы, феи и прочие сказочные персонажи. За небольшую плату они могут прийти в движение: помахать рукой, станцевать и сфотографироваться с туристами.

 

Ольштын славится горнолыжным курортом

 

Таблица Коперника

 

Местная кухня практически не отличается от российской. Разве что названиями блюд. А на вкус и вид – знакомые и родные блины, картошка и прочее. Питались, конечно же, в кафе и ресторанах. По традиции, мы не смогли пропустить Макдоналдс. Опыт показывает, что в каждой стране гамбургеры немного разные на вкус.

 

Предпоследним пунктом нашего путешествия был Ольштын. Это небольшой город на севере страны, так же как и Мальборк, славится старинным замком. С замка началась история города, это самое старое здание. От постройки XIV века остался только один корпус на северной стороне. В 1516-1521 годах в ольштынском замке проживал Николай Коперник, выполняя обязанности администратора капитула и занимаясь научной работой. Великий астроном написал здесь свой труд о монетах, отсюда он наблюдал за движением планет, а в арочной галерее соорудил таблицу, позволяющую ему следить за весенним и осенним равноденствием. Таблица сохранилась до наших дней.

Но не только замок привлекает туристов. Мы с удовольствием прогулялись по Ольштыну, полюбовались старинным католическим храмом, возведенным еще в XIV веке. Правда, только снаружи. Внутрь попасть не удалось, вероятно, был неприемный день. Еще Ольштын славится горнолыжным курортом, но так как время года было неподходящее, мы туда не поехали.

 

Уютная страна

 

После прогулок по Ольштыну мы вернулись в Гданьск. Сдали автомобиль в прокатную фирму и снова удивились. Ожидали, что машину осмотрят на предмет царапин или других дефектов. Но представитель организации всего лишь забрал документы, ключи и укатил. Еще день мы провели в городе. Теперь у нас было время познакомиться с Гданьском – крупным портом. Старинные улочки, исторические интерьеры и кружевные мостики навевали мысли, что мы оказались в прошлом. Но современные автомобили и катера на причале развеяли эту грезу.

Вокзал в Гданьске

Наше путешествие по стране длилось всего шесть дней. За это время мы побывали в пяти городах, сделали несколько сотен фотографий, набрались впечатлений. Прекрасной нам показалась не только архитектура, природа и закаты там просто изумительны.

Наутро автобус из Гданьска увез нас в Калининград. Возвращались мы той же дорогой, что и приехали. Общее впечатление – приятная и уютная страна, в которой очень много разных интересных мест, в том числе и исторических. Еще можно было б в Освенцим заехать или на родину Коперника – в Торунь. В общем, мы уже почти всем друзьям порекомендовали в Польшу съездить. Это недорого, а впечатлений масса!

 

САЛОН УРОДЫ
Посещение нынешней столицы – Варшавы – не оставило в памяти каких-то ярких воспоминаний. Разрушенный во время Второй мировой войны город до сих пор находится в стадии восстановления. Самые чудесные памятники культуры были уничтожены, но со временем город наполнился другими. В том числе и скульптурами, напоминающими о военных действиях. Но есть и такие места, которые напоминают о старых временах. Узкие улочки непригодны для автомобилей, но прекрасно подходят пешеходам. Над головами прохожих висят старинные вывески магазинов, обозначающие род деятельности. Так было заведено еще в средние века.
Польский язык кажется смешным для тех, кто говорит по-русски. Часть слов вполне понятна; с числительными, например, вовсе проблем нет. Пишут они латиницей. Некоторые слова не имеют ничего общего, и нереально даже предположить значение. А некоторые имеют и вовсе противоположный смысл. Например, частенько можно увидеть вывески «Salon urody». Ага, правильно, это – салон красоты. Если не прислушиваться, то может показаться, что говорят на русском языке – похожи интонация и произношение.
Люди в Польше дружелюбны, охотно отзываются на просьбы. Помню, мы в одном отеле по дороге останавливались, хозяйка-полячка практически не говорила ни по-русски, ни по-английски, ни по-немецки. Но мы с ней на пальцах объяснились, что надо и как. И поняли друг друга. Среди поляков много светловолосых людей. Одеваются неброско, отдавая предпочтение удобным повседневным вещам.

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Спасибо автору. Кратко. Интересно.

    Ждём новых обзоров о путешествиях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*