НЕ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Untitled Document

Без вести пропали 1697 человек в прошлом году в Татарстане. Из них нашлись 1589 жителей республики, то есть более 93% из числа пропавших. За этими сухими цифрами скрывается поистине титанический труд по розыску пропавших, проделанный сотрудниками правоохранительных органов. Однако изучение розыскных дел показало, что многих из них могло и не быть, если бы сами граждане не создавали проблем себе и другим.

 

Дети и подростки бегут
из детских домов, интернатов
и приютов из-за ссор с друзьями
и воспитателями, соскучившись
по родственникам, у кого они есть

 

Никому ничего
не скажу

Из 1697 случаев исчезновения граждан лишь три оказались криминальными. А в подавляющем большинстве остальных «потерявшиеся» нашлись сами. Стоит заметить, что родственники пропавших сами зачастую не только не помогают милиционерам, но и мешают. Чаще всего татарстанцы «исчезают» по дороге на работу, выйдя в магазин или при возвращении домой. А когда сотрудники милиции начинают устанавливать причины этого, то, как правило, родственники заявляют, что их попросту нет.

Личность пропавшего предстает перед розыскниками прямо-таки кристально чистой. Выясняется, что у него якобы не было ни ссор, ни конфликтов, ни долгов, в семье и на работе его очень ценят. Даже медицинскую информацию родственники часто скрывают: не говорят милиционерам, что пропавший, например, страдает заболеванием, которое могло бы стать причиной его скоропостижной смерти или потери памяти. И уж тем более почти никогда не дают сведения, указывающие на возможно криминальный характер исчезновения.

Согласно ведомственным инструкциям и приказам, сразу же берутся на контроль случаи исчезновения несовершеннолетних, а таких немало. Дети и подростки бегут из детских домов, интернатов и приютов из-за ссор с друзьями и воспитателями, соскучившись по родственникам, у кого они есть (ведь родители, даже лишенные прав, все равно остаются для них папами и мамами), бегут любители приключений и путешествий. Регулярно пропадают и дети из благополучных семей. Один поссорился с родителями из-за того, что ему не купили игрушку, второму не разрешили погулять, а третьего отлучили от компьютера, хотя он просидел за монитором беспрерывно всего каких-то десять часов.

Таких нелепых причин для ссор с родителями в каждой семье найдется десяток на день. И подобные поиски иногда отнимают немало сил и времени у правоохранительных органов и родителей.

Детей понять еще можно. Но иногда и взрослые люди ничем не отличаются в своем поведении от детей. Так, в Казани средь бела дня молодой мужчина вышел из дома и пропал. Сотрудники милиции изучили всю его жизнь, но причину его исчезновения так и не установили. Прошло девять лет. Оставшаяся одна мать поседела от горя, ведь сын был ее единственной надеждой и опорой. Друзья уже стали забывать своего непонятно куда пропавшего товарища.

Каково же было удивление одного из них, когда, находясь в командировке в Тюменской области, он вдруг нос к носу столкнулся со своим другом детства, которого в душе считал уже мертвым. Оказалось, что за несколько дней до исчезновения беглец из-за пустяка поссорился с матерью. А когда вышел погулять, вспомнил обиду. И тут на глаза попалась реклама, приглашающая хорошо заработать на Севере. Вот он и решил начать новую жизнь… Даже у видавших виды милицейских розыскников на такое нелепое объяснение причины ухода из дома не нашлось подходящих слов.


Агата Кристи отдыхает

Еще один «без вести пропавший» из Нижнекамского района, уехавший с друзьями отдохнуть и вовремя не вернувшийся, опасаясь крутого нрава своей супруги, разыграл настоящий детектив. Когда его жена уже обратилась в органы с мольбами: «Помогите! Найдите!», раздался звонок от не вернувшегося мужа. Он пояснил, что он попал в заложники к… сотрудникам ГИБДД. Мол, уже возвращался на машине домой, но был не совсем трезвый. И на посту доблестные стражи дорог унюхали его «свежее дыхание», и теперь они, такие нехорошие, требуют всего-то 10 тысяч рублей, чтобы порвать протокол, который сулит любителю выпить лишение водительских прав. Естественно, супруга нашла требуемую сумму и, как просил муж, привезла деньги в условное место, где и спрятала, как ей велели.

Через некоторое время вызволенный из плена мужчина вернулся домой. Сотрудникам уголовного розыска супруги рассказали «сказку о сломавшемся мобильнике», не позволившем вовремя сообщить любимой жене о причинах столь долгого отсутствия мужа. И может быть, эта история так и осталась бы семейной тайной, но… Женщина, посчитав, что ее гражданский долг – бороться с «оборотнями в погонах», обратилась в Управление собственной безопасности МВД РТ с заявлением в отношении гаишников-взяточников. Естественно, у мужа потребовали объяснений – кто, где и как? И тот, в конце концов, признался, что проиграл в карты вышеуказанную сумму. Чтобы не объяснять жене про долг чести, наплел ей про требующих у него взятку сотрудников ГИБДД.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за дачу ложных показаний. Но в данном случае «любитель преферанса» дал ложные показания собственной жене, и какой приговор ему будет вынесен супругой, можно только гадать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*