По мере приближения пенсионного возраста людей одолевает тревога по поводу размера тех средств, которые государство должно выплачивать честно отработавшему на благо Отечества гражданину, вышедшему на заслуженный отдых. Конечно, пока ожидаемые пенсионные выплаты радуют далеко не всех. Но с осени нынешнего года государство намерено всем будущим пенсионерам помочь с накопительной частью их пенсии.
На этой неделе, по инициативе президента В. Путина, Госдума России приняла проект закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», а вместе с ним и поправки в уже действующие законы, касающиеся пенсионных выплат. В соответствии с ними, каждый, кто захочет выйти на пенсию позднее чем в 55 или 60 лет, может добровольно, каждый месяц отчислять по 1000 рублей своего взноса в Фонд социальных накоплений, получая при этом в год от государства 48000 рублей (то есть по 4000 рублей в месяц). А те, кто пожелает выйти на заслуженный отдых в традиционном возрасте, на каждую вложенную 1000 рублей получат такую же сумму, и таким образом, 12000 рублей в год. «Неделя» решила выяснить отношение к этому нововведению у тех, кто уже на пенсии, кто только собирается и кому до нее еще далеко.
Евгений Ясин, доктор экономических наук, в 1994-1996 годах – министр экономики России (Москва):
– Я не вижу ничего плохого в том, что государство будет добавлять средства к взносам граждан. Хотя если будет сделана ставка только на этот элемент, то я опасаюсь, что у нас не будут созданы необходимые средства для пенсионного обеспечения. Но в целом это хороший вариант. Правда, здесь до конца нужно продумать момент, связанный с налогами вокруг этих сумм.
Леонид Иванов, директор фирмы «Аудитор-Ч» (Набережные Челны):
– Идея хорошая, но кто будет вкладывать деньги в этот фонд – сам человек или предприятие, на котором он работает? Будет ли доверие к этой идее, сказать сложно, поскольку пенсионных изменений было много. Сначала накопительную часть делили на все возрасты, теперь не на все, к тому же меняются проценты. Из-за этой смены законодательства трудно переделать психологию наших людей и сказать, что эта новая система накоплений никогда не поменяется, а останется именно такой. Люди хотят быть уверенными, что их деньги не пропадут и не обесценятся! Кто знает, может, лучше вложить деньги в банк, это и будет дополнительная пенсия? Государство должно дать гражданам гарантии сохранности своих средств.
Людмила Григорьева, руководитель загса (Елабуга):
– Это хорошо, поскольку в данном случае можно гарантированно увеличить размеры своей пенсии. Тем более, если процессом будет руководить государство, согласятся очень многие. А ведь сейчас непросто жить именно пенсионерам. Пенсия у них слишком маленькая, а так будет хоть какая-то надежда на достойную пенсию. Поскольку 1000 рублей не такая уж огромная сумма, то многие смогут себе это позволить. Но вряд ли в эту систему включатся молодые – процесс пойдет у тех, кому за 40.
Марина Фунтикова, журналист (Казань):
– Я не уверена, что пенсия у меня вообще будет, поэтому верю только в свои силы. А новая идея – непонятный шаг. Для чего все это придумано? Возможно, для того, чтобы показать, что государство что-то делает. Мол, вот проявите инициативу, и мы вам поможем. Но это сомнительное удовольствие, а 12 тысяч в год – это просто смешно! Государство, как казино, никогда не останется в проигрыше, вот и все! Я лучше вложу деньги в ценные бумаги, нежели ждать от государства манны небесной!