РАССЛЕДОВАНИЕ «НЕДЕЛИ»: ВВЕДУТ ЛИ КАРТОЧНУЮ СИСТЕМУ?

Untitled Document

Похоже, что в экономике страны не все ладно, несмотря на то, что цены на нефть раз за разом бьют очередные рекорды. В одном из предыдущих номеров мы писали о том, что из уст мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова прозвучало несколько подзабытое словосочетание «секвестр бюджета», которое часто применялось в кризисные времена. Сейчас вот все настойчивее начали говорить о введении талонов на продукты питания.

 

Сегодня все настойчивее стали говорить
о введении талонов на продукты питания

Например, власти Сахалин-ской области рассматривают возможность введения талонов на хлеб для социально незащищенных слоев населения. Губернатор Александр Хорошавин признал, что это практически неизбежно. По его словам, в 2007 году цена на хлеб поднялась на треть и достигла 32 руб. С начала 2008 года рост цен продолжился, а после того, как 1 мая официально завершится мораторий на повышение цен, почти наверняка произойдет резкий скачок стоимости практически всех продуктов питания. В этой связи губернатор констатировал, что ему не остается ничего другого, как «думать о введении талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения».

«В Санкт-Петербурге возможно введение карточек. Или, может быть, продуктовых талонов», – заявил первый зампред городского комитета экономического развития Юрий Раков. Также за введение талонной системы высказались власти Камчатки, а в подмосковном Клину продовольственные карточки уже пустили в ход. Прошлой осенью пенсионеры и малоимущие могли купить по ним плодоовощную продукцию – свеклу, капусту и морковь.

Более того, на этой неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что резкий рост цен на продукты питания может оказать отрицательное влияние на экономический рост и безопасность в мировом масштабе. А президент Всемирного банка Роберт Зеллик сообщил, что рост цен на продовольствие и энергоносители, по оценкам банка, грозит беспорядками в 37 странах.

Эксперты разошлись в оценках «нововведения». Одни считают, что ничего особенного во введении талонов на продукты питания нет, поскольку это практикуется, причем довольно давно, даже в такой экономически развитой стране, как США. Другие говорят о неуместности сравнения России с Америкой, где средний класс составляет подавляющее большин-ство населения. «У большинства россиян основная часть зарплаты уходит на продукты питания, на чьи плечи ляжет дополнительное бремя в виде поддержки 20% населения, относящихся к самым малообеспеченным слоям?» – спрашивают они.

 

Похоже, ответ есть у председателя Союза потребителей России Петра Шелища, который дал эксклюзивное интервью «Неделе».

– Под продовольственными талонами в разных странах понимают совершенно разные вещи, – заметил Петр Борисович. – В советское время у нас были продкарточки, разрешающие приобрести продукты по твердым ценам, установленным государством. А в Англии, например, в сороковых годах тоже существовала карточная система на основные продовольственные товары. Твердые цены там никто не устанавливал, но карточка ограничивала объем покупки и потребления на одного человека. На мой взгляд, в условиях продовольственного дефицита это абсолютно правильная мера.

Что касается сегодняшней ситуации, то, наверное, уместнее говорить о так называемых «food temps», что можно перевести как «продуктовые талоны».

Это кредитное обязательство, как правило, муниципалитета, которое выдается бедным людям, тем, чьи доходы не обеспечивают прожиточный минимум. Причем не по их вине, то есть не потому, что они не хотят работать. Это нетрудоспособные люди или те, у кого много иждивенцев. Вот им вместо денежной помощи выдают продовольственные талоны, в обмен на которые они в магазинах получают продукты по тем рыночным ценам, которые сложились на момент покупки. Далее торговец предъявляет талоны в банк, где на его счет перечисляются муниципальные средства. То есть это суррогат денег, кредитные обязательства, которые распространяются только на конкретные товары. На эти талоны нельзя купить ни алкоголь, ни табак, ни деликатесы, только продукты первой необходимости.

Это своего рода форма государственной социальной помощи семьям с низкими доходами, а не ограничение потребления. Но если мир войдет в мировой продовольственный кризис, к чему сегодня есть немалые предпосылки, то я лично буду выступать за ограничение потребления, как в Англии в сороковых годах. Потому что как только у людей появляется опасение, что цены на тот или иной товар будут расти, они начинают закупать этот товар в больших объемах. Так было всегда и так будет. Услышат по телевизору, что грядет рост цен, и бегут в магазин, что в свою очередь ведет к повышению цен. Вот если мы войдем в процесс непрерывного повышения цен на продукты питания, то не останется ничего другого, как ограничивать потребление, – подвел итог Петр Шелищ.

Между тем глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил ИТАР-ТАСС, что «талоны на продукты питания введены не будут и не надо пугать население».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*