ЗДЕСЬ ДАЮТ ШАНС ТЕМ, НА КОМ ПОСТАВИЛИ КРЕСТ

Untitled Document

Чтобы попасть в Детский Орден милосердия, нужно прийти в Городской дворец творчества детей и молодежи (ГДТДиМ №1), повернуть направо и шагать в другой конец здания, пока не достигнешь коридора. Коридор этот длинный и темный, с залитым солнечными лучами окном в конце. И вот когда неуверенно по первости пробираешься по нему к нужному кабинету, двигаясь только лишь на это солнце впереди, мозг поражает внезапная мысль: вот так же робко идут в Орден больные дети с родителями. ДОМ для них – это свет в конце тоннеля. И последняя надежда.

 

В Детский орден милосердия берут всех: «опорников»,
слабослышащих, незрячих

 

Котенок
с колокольчиком

Мы сидим друг против друга, лицом к лицу. По одну сторону – Камилла с водянкой головного мозга, Исмагильчик с синдромом Дауна и Лариса с поражением центральной нервной системы. По другую сторону – мы: педагоги Детского Ордена милосердия (ДОМ) и журналист «Недели». Больные и здоровые. Встретиться взглядом с этими детьми – страшно.

Наверное, поэтому российское общество впервые посмотрело им в глаза лишь в начале 90-х годов. А до того детей-инвалидов как бы не существовало: о них не говорили, не писали, для них не придумывали программ реабилитации. Не до них, в общем, было. Пока не появился ДОМ – последний проект уходившей в небытие пионерской организации.

Красные галстуки сгинули, а благородная идея помогать больным мальчишкам и девчонкам осталась. В Набережных Челнах претворять ее в жизнь взялась Галина Косова, в других городах – другие энтузиасты. Так что наш Орден милосердия – это филиал Всероссийской детской общественной организации. Самый крупный в стране, между прочим.

Есть у него и собственное сине-белое знамя (синий – цвет знания, белый – чистоты помыслов), и эмблема – котенок с колокольчиком в лапке. Такое необычное сочетание придумал автор легендарного олимпийского Мишки Виктор Чижиков, а смысл заложил такой: котенок символизирует домашний уют, а колокольчик – призыв о помощи.

 

 

Научить
необучаемых

…Камилла долго изучает меня. Смотрит приветливо и улыбается. Трудно поверить, что эта девочка с большими, добрыми глазами ничего, ну ровным счетом ничего не понимает…

В Детский Орден милосердия берут всех: «опорников», слабослышащих, незрячих. И таких, как Камилла – так называемых «необучаемых, от которых отказались все, тоже. Первых учат шить и вышивать, петь и играть на музыкальных инструментах, рисовать и лепить из теста и пластилина. Вторых – просто обслуживать себя: правильно переходить дорогу, застегивать пуговицы, покупать продукты в магазине… Воспитатель Ордена милосердия Татьяна Чернышева с восторгом рассказала нам о последнем большом успехе педагогов: Егорчик с диагнозом «аутизм» – это когда человек развивается «сам в себе» и теряет всякую связь с внешним миром – недавно научился снимать обувь, входя в спортзал. Для этого ему понадобилось два года занятий в ДОМе.

Здесь никто и не скрывает: работать тяжело и с «обучаемыми», и с «необучаемыми». С одними – потому что искать крупицу таланта, затерявшуюся глубоко-глубоко в неразвитой головке, – это даже с иголкой в стоге сена не сравнить. С другими – потому что каждый раз взрослому и здоровому человеку приходится примериваться к сантиметровому шажочку маленького и больного.

Зато в ДОМе бывали случаи, когда, позанимавшись, скажем, с трех до восьми лет, ребята все-таки попадали в коррекционную школу. Ради этих побед, видно, здесь и работают.

 

ДОМашняя
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
Самые лучшие, самые терпеливые педагоги Детского Ордена милосердия – по всеобщему признанию, его бывшие воспитанники. Их сейчас в ДОМе восемь. Как рассказывают учителя, эти ребята лучше понимают своих питомцев, потому что сами – «не такие, как все». Некоторые из них учатся в институтах, уже знают, какой работе посвятят свою жизнь, а потому подробно штудируют коррекционное направление педагогики.
С тяжело больными детьми педагоги Ордена занимаются на дому. Каждая программа – лепка это, вышивка или выпиливание лобзиком – рассчитана на 3-5 лет, а потом один наставник передает ребенка другому. Вот такая преемственность.

 

Десять тысяч
добрых сердец

Набережные Челны – чуть ли не единственный город в России, где у Детского Ордена милосердия официальный статус, зарплата из бюджета и собственный штат. В остальных ДОМах люди занимаются лишь волонтерской деятельностью, посвящая Ордену свободное от работы время.

– А у нас штат – 38 человек, – не без гордости в голосе поделилась нынешний руководитель Ордена Светлана Куликова, – и дети-инвалиды – это лишь одно из направлений нашей работы.
Есть и другое – так называемые «отряды милосердия». В ДОМе твердо верят: любое, даже самое черствое детское сердце можно смягчить, познакомив ребенка со сверстником-инвалидом и предложив за ним поухаживать. Занимаясь с обделенными жизнью друзьями – катая их в колясках, показывая, как держать в нетвердой руке карандаш или иголку, эти ребята, может быть, впервые в жизни чувствуют собственную значимость. Что и им, маленьким, по силам совершать взрослые поступки – помогать не понарошку, а реально.

 

 

Есть и другое – так называемые «отряды милосердия». В ДОМе твердо верят: любое, даже самое черствое детское сердце можно смягчить, познакомив ребенка со сверстником-инвалидом и предложив за ним поухаживать. Занимаясь с обделенными жизнью друзьями – катая их в колясках, показывая, как держать в нетвердой руке карандаш или иголку, эти ребята, может быть, впервые в жизни чувствуют собственную значимость. Что и им, маленьким, по силам совершать взрослые поступки – помогать не понарошку, а реально.

– Обычно мы приходим в школьный класс и рассказываем о себе, – говорит Светлана Куликова. – Наша задача – заинтересовать и удержать хотя бы 15 человек. Среди них потом и формируется актив. Как правило, эти дети остаются с нами на годы. В старших классах ходят в организованную при ГДТДиМ №1 Школу юного социального педагога, изучают язык жестов, прикладные дисциплины, начатки медицины и психологии и зачастую выбирают именно социальные профессии: врача, учителя, воспитателя.
Сейчас в городе действует более 25 волонтерских отрядов, а вместе с тимуровцами челнинское движение милосердия охватывает 10 тысяч человек.

10 тысяч добрых сердец. Они чутко реагируют на любую боль и откликаются на любой призыв о помощи. Они слышат, как звенит колокольчик в лапке у котенка. А вы его слышите?..

 

«ОНИ ОБОШЛИ МЕНЯ ВО ВСЕМ!»
Артур Кафимов – обыкновенный мальчишка-десятиклассник из 32-й школы. Обыкновенный, да не очень. Он почти «поселился» в ДОМе.
– Впервые ребят-инвалидов я увидел на концерте, – признался он. – Кто-то из них пел, кто-то играл на фортепиано, кто-то показывал свои работы… Я восхитился. Понимаете, я, здоровый, так не умею! Дети с ограниченными возможностями здоровья обошли меня по всем параметрам. Матерь божья!
Вы спрашиваете, почему я стал волонтером? А если не я, то кто? У меня есть время, у меня есть желание помогать, у меня есть внутреннее ощущение, что я могу принести пользу. Эти дети действительно не такие, как мы. Они добрые, понимающие, они любят всей душой. Как, наверное, любому подростку, мне хочется быть нужным. И я это здесь ощущаю.
Не знаю, свяжу ли свою профессию с социальной педагогикой, но могу сказать точно: часть своего времени я буду посвящать детям-инвалидам. Это моя внутренняя потребность. И родители меня в этом поддерживают.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*