На фондовом рынке может работать каждый – успех не зависит от возраста, пола или образования. Гораздо важнее выбрать правильную стратегию работы, которая будет соответствовать характеру, темпераменту, готовности к риску и ожидаемой доходности.
Участников рынка традиционно делят на две условные группы – инвесторы и спекулянты, которых вернее называть трейдерами. Они используют разные стратегические подходы и тактические приемы, но имеют общую цель – получить как можно большую прибыль.
Стратегией инвестора являются вложения в акции и другие ценные бумаги на довольно длительный срок – от нескольких месяцев (среднесрочный инвестор) до нескольких лет (долгосрочный инвестор). Инвестор формирует инвестиционный портфель, который состоит из различных ценных бумаг. Цель инвестора – добиться в перспективе повышения стоимости своего портфеля.
Трейдер играет на краткосрочном повышении котировок. При этом, если инвестор может месяцами не обновлять свой портфель, то спекулянт может совершать десятки сделок в течение дня.
Изучая рынок, долгосрочный инвестор использует метод фундаментального анализа, который базируется на изучении перспектив компаний, ее активности, степени оцененности рынком и множества других факторов. В отличие от трейдера, инвестору не надо каждый час и каждую минуту следить за рынком.
Для трейдера гораздо важнее технический анализ, который основан на изучении текущих графиков продаж. Ему интересны сиюминутные экономические события, корпоративные новости, слухи – словом, все, что может повлиять на движение акций. При этом работа спекулянта, скорее, более рискованна, но и более доходна. Например, победитель конкурса фондовой биржи РТС «Лучший инвестор 2006» всего за три месяца заработал свыше 1100% прибыли на операциях с фьючерсами, заключив при этом 30,15 тыс. сделок. Характерно, что этот 20-летний участник начал работать на рынке всего за месяц до начала конкурса.
Какую стратегию выбрать – каждый решает сам. Здесь нет общих рецептов. Впрочем, ничто не мешает трейдеру быть заодно и долгосрочным инвестором.