ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДИН СЪЕЗД

Документ Без Имени

В конце прошлой недели в Казани состоялся XVI съезд Союза писателей Татарстана, в работе которого, к удивлению многих, принял участие и выступил президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Минтимер Шаймиев: «…как сохранить родной язык, национальный дух народа?»

 

Глава республики призвал оживить работу творческого союза, проявлять больше инициативы. «Многого удалось достичь, но как сохранить родной язык, национальный дух народа? Это нас тревожит, беспокоит и объединяет», – резюмировал президент, заканчивая свое выступление. «Неделя» попросила поделиться своими впечатлениями от съезда двух челнинских писателей, принимавших участие в его работе.

Николай Алешков, поэт:

– Съезду предшествовал прием у президента. Встреча длилась более двух часов. Приятно удивило внимание Минтимера Шариповича к литературе вообще и к нашим писательским проблемам в частности. Говорили много и продуктивно. Например, о том, что надо активнее внедряться в рыночную жизнь. Да, с этим возникают проблемы. Многие писатели, в том числе и я, в растерянности. Как внедряться? Писать на потребу читателя? Примерно так, как действует на литературном конвейере Дарья Донцова? Но ведь это коммерческая литература, а не художественная! Мы же все-таки надеемся, как Некрасов писал, «что наш мужик Белинского и Гоголя с базара понесет». А если поставить творчество на потребу рынка, то не стоит ждать высокохудожественных произведений, особенно в поэзии.

Наводит на грустные размышления и то, что внимание со стороны нынешних руководителей России к литературе минимальное. Видимо, им хочется, чтобы мы жили по принципу Древнего Рима: хлеба и зрелищ. Ведь настоящая литература заставляет думать. Я сам люблю спорт, радуюсь победам наших спортсменов, но такая же государственная поддержка должна оказываться и культуре.

Я очень благодарен президенту Татарстана за то, что он услышал мою просьбу о создании в Набережных Челнах русскоязычного литературного журнала и дал соответствующие задания. Также приятной неожиданностью стало то, что в своем выступлении на съезде президент отметил интервью со мной, опубликованное накануне в одной из республиканских газет. В нем говорится о том, что сегодня проблема состоит в том, на кого нацелен луч прожектора. Одно дело, если на Бориса Акунина, уважаемого мной коммерческого мастера. А я бы хотел, чтобы он был направлен на Валентина Распутина, который говорит о всей боли русского, татарского человека и вообще человека. Но предпочтение отдается либеральной тусовке и одни и те же лица на телеэкранах всем уже надоели. И почему-то наших правителей это устраивает. Это наводит на мысли, что они не хотят развития серьезной литературы.

Равиль Сабыр, драматург:

– Признаться, у меня остались двойственные чувства… С одной стороны, на съезд собрались люди, посвятившие свою жизнь литературе. Возможно, эти слова для кого-то и звучат высокопарно, но иначе и быть не может. Во всяком случае, в моем понимании, писатель – это миссия. Потому что человека всему можно научить с разной долей успеха: плотничать, слесарить, водить машину или пароход, руководить, в конце концов! А талант создавать литературные произведения – это дар свыше. Он дается очень немногим. И если ты чувствуешь, что ты в числе этих немногих, твоя обязанность (миссия) – творить несмотря ни на что. Потому что только тебе дано так писать, больше никому! Поэтому мне непонятно, почему съезд превратился в своего рода коллективный плач: «Тиражи книг падают, гонорары не платят, авторитет писателя снижается…» Конечно, будет снижаться, если и дальше ходить с протянутой рукой!

Нет, я все понимаю. Средний возраст членов союза писателей Татарстана далеко за 60 лет. Абсолютное большинство из них застали «счастливые времена», когда, выпустив одну книгу, можно было три года безбедно жить, выделялись путевки в Дома творчества, бесплатные квартиры с учетом того, что члену Союза положен кабинет и т.д. и т.п. Естественно, все это хочется вернуть! Но времена ведь изменились. Уж кто-кто, а писатели не должны жить вчерашним днем.

В советское время писатель был бойцом идеологического фронта, «инженером человеческих душ», а если говорить еще точнее, инструментом в руках властьпредержащих. Вот их и подкармливали, как сегодня телевидение – главное оружие пропаганды. Собственно, Союз писателей, как орган, и был создан для того, чтобы управлять писателями. А должен ли писатель позволять управлять собой?

Хотя, Пушкина курировал сам царь. И Горького Сталин привез из Италии, выделил целый особняк в центре Москвы. Правда, это была золотая клетка, но мы сейчас не об этом. Естественно, сегодняшние писатели, в основном занятые работой в газетах и журналах, хотели бы сбросить с себя ежедневную рутину и посвятить все силы только литературе. Однако, позвольте, Тукай тоже работал в газетах! Возможно, это некорректный пример, ведь на полученные гонорары он мог позволить себе постоянно жить в гостинице. А Диоген так вообще жил в бочке! Поэтому, простите меня, но смешно видеть просто-таки детскую наивность писателей, надеющихся чуть ли не на пожизненное государственное обеспечение. Хотя Минтимер Шарипович и дал понять, что готов поддержать и грантами, и госзаказами. Однако вся беда в том, что шедевры не рождаются, при выполнении госзаказа.

«Главное, нам с вами нужно думать о том, как сохранить национальную литературу», – сказал президент. Думаю, сегодня готовых рецептов ни у кого нет и появиться они могут только в процессе работы. А работа писателя – писать. Несмотря ни на что. Как известно, рукописи не горят. Хотел бы привести еще одну цитату из бессмертного романа Михаила Булгакова. После великого бала у сатаны Воланд говорит Маргарите: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

Книжки читать надо! Не все время же их только писать…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*