ЭТО СЕЛО-ТО ОТСТАЛОЕ? ЕЩЕ КАКОЕ ПРОДВИНУТОЕ!

Untitled Document

Профессия журналиста тем и хороша, что ты постоянно делаешь для себя открытия – большие и маленькие. С наступлением теплых майских деньков нас неудержимо потянуло в дальнюю дорогу – за свежими весенними впечатлениями. Остановку по требованию (уточним: по требованию главного редактора) мы сделали в соседнем Сармановском районе, в агрофирме «Нуркеево», которая входит в состав ЗАО «Агросила Групп».

 

Знакомьтесь: «американский Иван» –
трактор мощностью 425 «лошадок»

 

Остановка
по требованию

Мы, журналисты «Недели», прибыли на место назначения, скажем так, с различным профессиональным багажом. Про главного редактора «Недели» Эльмиру Яковлеву можно с уверенностью сказать, что это бывалый аграрий. Доказательства? Пожалуйста! Она знает, как выглядит министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, знает, как выглядит рапс в расцвете сил (это не мужчина, а масленичная культура!), не путает «Де Лаваль» с «Л?Ореалью», поскольку в первом случае речь идет о передовом шведском оборудовании.

Для журналиста Татьяны Гиматдиновой эта поездка была из разряда экзотических. Еще бы: с ходу разобраться в национальных особенностях посевной кампании, понять, чем отличаются яровые от озимых, сделать умный вид, когда речь идет о жирности молока. Но наша поездка, безусловно, не прошла даром – теперь Таня любого агрария за пояс заткнет. Она ведь с американским Иваном на короткой ноге. Кто такой, понимаешь, и как он заполучил вид на жительство в Сармановском районе? – об этом и не только наш репортаж.

 

В посевную рабочий день круглые сутки

 

В чем сила,
Азат Зайнакович?

Прибыли мы в «Нуркеево» в самый раз – к началу нашего, городского рабочего дня. И тут же обнаружили маленькую «нестыковочку»: на селе-то он наступает часа этак на три-четыре раньше, чем у нас. Так что в то время, когда Набережные Челны, потягиваясь, только принимаются за работу, в «Нуркеево» она уже вовсю кипит!

– В том и заключается смысл нашей жизни, чтобы вместе с природой вставать и вместе с нею ложиться, – приветствуя и пожимая нам руки, улыбается директор агрофирмы «Нуркеево» Азат Назмутдинов. – А теперь у нас посевная, и рабочий день – считайте, круглые сутки.

Ну, вот и познакомились. Экскурсию по огромному хозяйству агрофирмы решено было начать с чаепития. И вот тут нас поджидал первый сюрприз: «легкий завтрак» по количеству блюд и калорий как-то больше напоминал плотный обед. С полдником. Но все та-ак вкусно – пальчики оближешь! И главное – натурпродукт!
…Когда с пельменями было покончено, а на аппетитные оладушки уже духу не хватало (в том смысле, что дышать было трудно!), организм уже протестовал против всяких вылазок, предлагая просто лечь. Но журналистская любознательность пересилила, тем более, что Азат Зайнакович рассказал о таких технологиях, применяемых в сельском хозяйстве, которые нам, городским, кажутся просто фантастикой! Первым дело решили посмотреть новую технику. Крякнув под нами, директорская машина покатила в поле.

 

Интересно, чтобы подоить корову, надо подходить слева или справа?

 

Директор –
не председатель

А знаете ли вы, как выглядит сегодняшний руководитель на селе? Знакомые нам по совет-ской киноклассике председатели колхозов, разъезжавшие на разбитых «уазиках», давно ушли в прошлое. На смену им в одни российские хозяйства пришла разруха, а в другие – «Нуркеево», например, – такие люди, как Азат Назмутдинов.
Современный директор агрофирмы ездит на российском внедорожнике «Шевроле-Нива», досконально знает каждый вверенный ему клочок земли и стремится извлечь из него пользу, участвует в выставках и семинарах и постоянно учится, стараясь приноровиться к широкому шагу, которым идет развитие АПК. А еще все время говорит по сотовому, одновременно решая массу проблем. Зато ситуация – всегда под контролем.

Не пристало, наверное, применительно к селу говорить новомодные словечки, но «эффективный управленец» будет самым точным определением для Азата Зайнаковича.
Кстати, по итогам республиканского конкурса журналистов «Агросила – сила пера» директор агрофирмы «Нуркеево» был признан одним из победителей в номинации «За информационную открытость».

 

На ушке каждого теленка бирка с датой рождения и «персональными данными»

 

Американский Иван

Поле – образ для нас хоть и романтизированный, благодаря поэтам, но все-таки, согласитесь, неживой. Потому что далеко от города, и знаем мы о нем все больше по книгам. А в деревне о нем говорят просто и буднично, зато как о человеке.
Взрывая колесами чернозем, мы едем по кромке самого большого в «Нуркеево» поля. Площадь его – 2 тысячи гектаров! А Азат Назмутдинов тем временем рассказывает:

– Работать с полем мы доверяем только хорошим специалистам. Чуть что ему понадобится – агрономы сразу сообщают. Перебоев с удобрениями нет: каждый день получаем по 250-300 тонн. …А вот и наш американский Иван, – директор махнул в сторону. – Третий год работает.

Он действительно был хорош: высокий, могучего телосложения, сразу видно – непритязательный, этот великан усердно трудился, не обращая никакого внимания на двух горожанок, восхищенно наблюдавших за ним. А когда приблизился, мы увидели, что он… зеленый, с большими желтыми колесами.

Трактор мощностью 425 «лошадок» закупили для «Нуркеево» за внушительную сумму. Настоящее его имя – «Джон Гирр», а величают его почтительно «американским Иваном». Так ближе и понятнее. Да и Джон не против.

 

Беги, Таня, беги!!!

 

Городских жителей телята
узнают по рукам. По холеным изнеженным рукам!

Однако самое внушительное зрелище представляет даже не трактор, а универсальный посевной комплекс австрийской фирмы «Хатценбихлер», который «Иван» тащит за собой. Честно говоря, даже не знаю, с чем его и сравнить! Сложное переплетение всевозможных резаков, винтов, больших и маленьких трубочек образует уникальную машину, которая, двигаясь по полю, рассыпает удобрение, рыхлит землю, готовит так называемое «ложе» для семян, вбрасывает их в почву, а потом «притаптывает» каждую бороздку. И все это одновременно, по ширине 18 метров!
Надежность импортной техники подтвердил и эксперимент, который мы, сами того не желая, поставили. Мы решили сделать несколько кадров, что называется, «в чистом поле», а чтобы сумки не мешали, без долгих раздумий закинули их на первый попавшийся выступ посевного комплекса. Тем временем наш новый приятель – американский Иван – бесшумно трогается с места, технично разворачивается и удаляется, уводя за собой в нуркеевские дали подружку-сеялку…

«Сумки!!!» – мы опомнились, когда «иностранцы» были уже на приличном расстоянии и продолжали поступательное движением от нас… Вот так мы и бежали, крича и размахивая руками, за сеялкой, пока «беглецы» не остановились и не вернули потерю: сумки не то что не упали под резаки, – даже не шелохнулись! Вот что значит прогресс!

 

Буренки
голубых кровей

Хочу раскрыть вам маленький секрет: в животноводческий комплекс «Нуркеево» коллеги отправляли меня не без задней мысли. План был до умиления прост: облачить убежденную урбанистку в халат, посадить доить корову и сфотографировать «в процессе». Но коварному замыслу не суждено было сбыться, ведь в «Нуркеево» все автоматизировано настолько, что, похоже, скоро сами доярки позабудут, что такое ручная дойка! Но обо всем по порядку.

Коровушек здесь выращивают не для мяса – ради молока, а ухаживают, как за принцессами! Оно и понятно: обитательницы нуркеевского стойла – настоящие аристократки из породы голштино-фризских… Поэтому перво-наперво для них решили жилищный вопрос.

 

За нуркеевским молоком
приезжают аж из Башкирии!

 

Телячьи нежности

– Ма-а-аленький! – ну как тут не засюсюкаешь, когда из небольшого загончика, сквозь прутья решетки в твои ладони тыкается глупый, мокрый нос лопоухого теленка? Ему и месяца нет! Но стоит сделать неосторожное движение, как малыш тут же спрячется в собственный домик, и какое-то время оттуда на тебя будет выглядывать только большой, любопытный глаз.
Едва появившись на свет, телята в агрофирме «Нуркеево» незамедлительно получают однокомнатные квартиры с крышей, отдельной кормушкой и… прекрасным видом на их будущее место проживания.

Не будь мы в «Нуркеево», можно было бы подумать, что туристы разбили здесь палаточный городок. Однако в больших, круглых «палатках» скрываются от солнца и дождя все те же пестренькие малыши, только немного подросшие. А «взрослеют» они быстро: это в первый месяц жизни за ними нужен глаз да глаз, а вот после телята спокойно переселяются в «общежитие», где за ними присматривает единственная на всю «ораву» «комендант» – телятница.

Очень интересно телята едят. На ушке каждого из них висит бирка с датой рождения и «персональными данными». Когда малыш подходит к кормушке или поилке, автомат считывает информацию с «личной карточки» и отмеряет теленку ровно столько комбикорма или молока, сколько требует его суточная норма.

 

 

От коровки –
к «ушастику»

В стойле нас явно не ждали. «Мукнули» пару раз для приличия – вот и вся аристократическая любезность. Голштино-фризские принцессы в этих выдраенных до блеска «апартаментах» даже не стоят – они жуют свой корм лежа, с видом флегматичным и самодостаточным: «Жизнь удалась!»

Все помещение пронизано тонкими трубочками – по ним молоко от каждой коровы сбегается в специальный приемник, фильтруется, а потом попадает в две четырехтонные емкости шведской фирмы «Де Лаваль» и там охлаждается. Последнее звено цепочки – молоковоз, который приезжает сюда ежедневно. Нам повезло: мы своими глазами наблюдали, как главное богатство агрофирмы перекачали в автоцистерну и повезли знакомой дорогой – в Башкортостан… Да-да, главный покупатель нуркеевской продукции – компания «Вимм-Билль-Данн», ближайший завод которой находится как раз в городе Октябрьском.

– Хороший партнер, – отзывается о предприятии Азат Зайнакович. – Понимает толк в молоке – жирность нашего почти как у сливок! – и дает за него хорошую цену.

Так что если вы увидите на прилавках магазина молоко со смешным «ушастиком» на упаковке, возьмите на пробу – наверняка оно нуркеевское. А уж за высшее качество своего продукта нуркеевцы ручаются. И импортная техника, которая им помогает, – тоже.

 

НАША СПРАВКА
В состав ЗАО «Агросила Групп» входят семь агрофирм, которые находятся в Сармановском, Тукаевском и Заинском районах республики. Одним из основных направлений их деятельности является молочное животноводство. Здесь наряду с масштабными строительными работами полным ходом идет и процесс технического перевооружения – реконструкция животноводческих комплексов. Что касается последнего, то оно переживает сейчас этап небывалого развития. Цель реконструкции, проводимой в агрофирмах холдинга «Агросила Групп», – увеличить объемы производ-ства молока, повысить качество продукции при одновременном снижении ее себестоимости.
Все животноводческие комплексы агрохолдинга оснащены современным оборудованием шведской фирмы «Де Лаваль». Для оптимизации затрат в ЗАО «Агросила Групп» реализуется политика укрупнения ферм.
Например, в Сармановском районе раньше было 22 фермы, а сейчас – четыре мегафермы. В животноводческих комплексах содержится более 30 тысяч высокопродуктивных коров. Качественные корма, микроклимат в помещении, современная технология кормления и доения, грамотная организация труда – это и есть составные высоких показателей. Еще один бесспорный фактор, влияющий на результат, – то, что работники агрофирмы с приходом инвестора стали вовремя получать зарплату, причем немаленькую. У людей и настроение изменилось, поскольку они видят главное – перспективу развития родного села. Ну а буренки на хозяйский к ним подход реагируют соответствующе – хорошими надоями молока. Кстати, 40% молочной продукции «Агросилы» – высшего сорта.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*