Профессия журналиста тем и хороша, что ты постоянно делаешь для себя открытия – большие и маленькие. С наступлением теплых майских деньков нас неудержимо потянуло в дальнюю дорогу – за свежими весенними впечатлениями. Остановку по требованию (уточним: по требованию главного редактора) мы сделали в соседнем Сармановском районе, в агрофирме «Нуркеево», которая входит в состав ЗАО «Агросила Групп». | ||
|
||
Знакомьтесь: «американский Иван» –
|
||
Остановка Мы, журналисты «Недели», прибыли на место назначения, скажем так, с различным профессиональным багажом. Про главного редактора «Недели» Эльмиру Яковлеву можно с уверенностью сказать, что это бывалый аграрий. Доказательства? Пожалуйста! Она знает, как выглядит министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, знает, как выглядит рапс в расцвете сил (это не мужчина, а масленичная культура!), не путает «Де Лаваль» с «Л?Ореалью», поскольку в первом случае речь идет о передовом шведском оборудовании. Для журналиста Татьяны Гиматдиновой эта поездка была из разряда экзотических. Еще бы: с ходу разобраться в национальных особенностях посевной кампании, понять, чем отличаются яровые от озимых, сделать умный вид, когда речь идет о жирности молока. Но наша поездка, безусловно, не прошла даром – теперь Таня любого агрария за пояс заткнет. Она ведь с американским Иваном на короткой ноге. Кто такой, понимаешь, и как он заполучил вид на жительство в Сармановском районе? – об этом и не только наш репортаж. |
||
|
||
В посевную рабочий день круглые сутки
|
||
В чем сила, Прибыли мы в «Нуркеево» в самый раз – к началу нашего, городского рабочего дня. И тут же обнаружили маленькую «нестыковочку»: на селе-то он наступает часа этак на три-четыре раньше, чем у нас. Так что в то время, когда Набережные Челны, потягиваясь, только принимаются за работу, в «Нуркеево» она уже вовсю кипит! – В том и заключается смысл нашей жизни, чтобы вместе с природой вставать и вместе с нею ложиться, – приветствуя и пожимая нам руки, улыбается директор агрофирмы «Нуркеево» Азат Назмутдинов. – А теперь у нас посевная, и рабочий день – считайте, круглые сутки.
Ну, вот и познакомились. Экскурсию по огромному хозяйству агрофирмы решено было начать с чаепития. И вот тут нас поджидал первый сюрприз: «легкий завтрак» по количеству блюд и калорий как-то больше напоминал плотный обед. С полдником. Но все та-ак вкусно – пальчики оближешь! И главное – натурпродукт! |
||
|
||
Интересно, чтобы подоить корову, надо подходить слева или справа?
|
||
Директор –
А знаете ли вы, как выглядит сегодняшний руководитель на селе? Знакомые нам по совет-ской киноклассике председатели колхозов, разъезжавшие на разбитых «уазиках», давно ушли в прошлое. На смену им в одни российские хозяйства пришла разруха, а в другие – «Нуркеево», например, – такие люди, как Азат Назмутдинов.
Не пристало, наверное, применительно к селу говорить новомодные словечки, но «эффективный управленец» будет самым точным определением для Азата Зайнаковича. |
||
|
||
На ушке каждого теленка бирка с датой рождения и «персональными данными»
|
||
Американский Иван
Поле – образ для нас хоть и романтизированный, благодаря поэтам, но все-таки, согласитесь, неживой. Потому что далеко от города, и знаем мы о нем все больше по книгам. А в деревне о нем говорят просто и буднично, зато как о человеке. – Работать с полем мы доверяем только хорошим специалистам. Чуть что ему понадобится – агрономы сразу сообщают. Перебоев с удобрениями нет: каждый день получаем по 250-300 тонн. …А вот и наш американский Иван, – директор махнул в сторону. – Третий год работает. Он действительно был хорош: высокий, могучего телосложения, сразу видно – непритязательный, этот великан усердно трудился, не обращая никакого внимания на двух горожанок, восхищенно наблюдавших за ним. А когда приблизился, мы увидели, что он… зеленый, с большими желтыми колесами. Трактор мощностью 425 «лошадок» закупили для «Нуркеево» за внушительную сумму. Настоящее его имя – «Джон Гирр», а величают его почтительно «американским Иваном». Так ближе и понятнее. Да и Джон не против. |
||
Беги, Таня, беги!!! |
||
«Сумки!!!» – мы опомнились, когда «иностранцы» были уже на приличном расстоянии и продолжали поступательное движением от нас… Вот так мы и бежали, крича и размахивая руками, за сеялкой, пока «беглецы» не остановились и не вернули потерю: сумки не то что не упали под резаки, – даже не шелохнулись! Вот что значит прогресс! |
||
Буренки Хочу раскрыть вам маленький секрет: в животноводческий комплекс «Нуркеево» коллеги отправляли меня не без задней мысли. План был до умиления прост: облачить убежденную урбанистку в халат, посадить доить корову и сфотографировать «в процессе». Но коварному замыслу не суждено было сбыться, ведь в «Нуркеево» все автоматизировано настолько, что, похоже, скоро сами доярки позабудут, что такое ручная дойка! Но обо всем по порядку. Коровушек здесь выращивают не для мяса – ради молока, а ухаживают, как за принцессами! Оно и понятно: обитательницы нуркеевского стойла – настоящие аристократки из породы голштино-фризских… Поэтому перво-наперво для них решили жилищный вопрос. |
||
|
||
За нуркеевским молоком
приезжают аж из Башкирии! |
||
Телячьи нежности
– Ма-а-аленький! – ну как тут не засюсюкаешь, когда из небольшого загончика, сквозь прутья решетки в твои ладони тыкается глупый, мокрый нос лопоухого теленка? Ему и месяца нет! Но стоит сделать неосторожное движение, как малыш тут же спрячется в собственный домик, и какое-то время оттуда на тебя будет выглядывать только большой, любопытный глаз. Не будь мы в «Нуркеево», можно было бы подумать, что туристы разбили здесь палаточный городок. Однако в больших, круглых «палатках» скрываются от солнца и дождя все те же пестренькие малыши, только немного подросшие. А «взрослеют» они быстро: это в первый месяц жизни за ними нужен глаз да глаз, а вот после телята спокойно переселяются в «общежитие», где за ними присматривает единственная на всю «ораву» «комендант» – телятница. Очень интересно телята едят. На ушке каждого из них висит бирка с датой рождения и «персональными данными». Когда малыш подходит к кормушке или поилке, автомат считывает информацию с «личной карточки» и отмеряет теленку ровно столько комбикорма или молока, сколько требует его суточная норма. |
||
|
||
От коровки – В стойле нас явно не ждали. «Мукнули» пару раз для приличия – вот и вся аристократическая любезность. Голштино-фризские принцессы в этих выдраенных до блеска «апартаментах» даже не стоят – они жуют свой корм лежа, с видом флегматичным и самодостаточным: «Жизнь удалась!» Все помещение пронизано тонкими трубочками – по ним молоко от каждой коровы сбегается в специальный приемник, фильтруется, а потом попадает в две четырехтонные емкости шведской фирмы «Де Лаваль» и там охлаждается. Последнее звено цепочки – молоковоз, который приезжает сюда ежедневно. Нам повезло: мы своими глазами наблюдали, как главное богатство агрофирмы перекачали в автоцистерну и повезли знакомой дорогой – в Башкортостан… Да-да, главный покупатель нуркеевской продукции – компания «Вимм-Билль-Данн», ближайший завод которой находится как раз в городе Октябрьском. – Хороший партнер, – отзывается о предприятии Азат Зайнакович. – Понимает толк в молоке – жирность нашего почти как у сливок! – и дает за него хорошую цену. Так что если вы увидите на прилавках магазина молоко со смешным «ушастиком» на упаковке, возьмите на пробу – наверняка оно нуркеевское. А уж за высшее качество своего продукта нуркеевцы ручаются. И импортная техника, которая им помогает, – тоже. |
||
|