25 июля ровно 28 лет назад ушел из жизни Владимир Высоцкий. Сегодня «Неделя» вспоминает поэта и музыканта с его сыном Никитой Высоцким. |
||
«Я рад, что в Набережных Челнах открыли в этом году музей Высоцкого, |
||
– Никита Владимирович, как вы относитесь к проекту телеканала «Россия» «Имя Россия», где Владимир Высоцкий находится сейчас в числе лидеров по голосованию? Следите за проектом? – Недавно мне позвонили с радио «Маяк» и сообщили, что у Высоцкого в этом проекте пока четвертое место. Но я считаю, что опрос этот очень сложный, потому что в нем и Пушкин, и Сталин. А как вообще можно сравнить того же Сталина и Высоцкого? Критериев, по которым их можно сравнивать, нет, поэтому мне кажется, что это не совсем чистый эксперимент. Я вообще не понимаю его цель: вероятно, это желание наших граждан посмотреть на себя со стороны. Я когда-то делал похожий проект, но мы поступили по-другому. Мы провели опрос по всем правилам, сделали выборку и спросили: «Кого вы считаете героем России за всю ее историю?». Люди выбрали сотню героев, и их портреты мы заказали художникам. Получилась странная выставка, поскольку в этой сотне были, допустим, Суворов и Пугачев. Новый опрос проводится на более высоком уровне и отражает некий сумбур в наших головах. И хотя Высоцкий там на первых местах, все может измениться. Но нам важно, что Высоцкий по-прежнему на слуху, что он востребован, поэтому к опросу отношусь все-таки с уважением. – Вы – директор музея вашего отца. Что нового появится в экспозиции музея в ближайшее время? – Мы обновляем нашу экспозицию и открываем в музее мемориальный кабинет Владимира Высоцкого. Я давно хотел, чтобы это произошло, и, думаю, многие люди заинтересуются этим кабинетом. В кабинете – все его вещи, и кажется, что удалось сохранить атмосферу его реального кабинета в квартире на Малой Грузинской. Потому что там, в той квартире, доступа в его рабочий кабинет практически не было, и мало кто видел эту обстановку. Теперь же она доступна всем желающим!
|
||
«Отец в умении перевоплощаться был действительно |
||
Но в этом году день памяти пройдет с небольшим минусом. До этого года у памятника отцу на Петровке собирались люди, пели его песни, но сейчас ремонтируют Бульварное кольцо, и технически невозможно провести этот вечер. Но знаю, что в этом году будет фестиваль в Волгограде, Красноярске, что будут и концерты, и встречи. Ну и телевидение, думаю, отметит этот день фильмами с участием Высоцкого и новыми документальными работами. – А что осталось и кто теперь живет в квартире Владимира Семеновича? – Там ничего нет и никто там не живет. Хотя когда-то это была целая история: люди обращались с просьбой открыть там музей, но это было невозможно, поскольку это жилой дом, да и законы города Москвы этого не позволяли. Поэтому наша семья приняла такое решение: все, что в этой квартире находится – и документы, и записи, и библиотека, и фотографии, и рукописи – должны быть переданы в музей Высоцкого и стать доступными для его поклонников, исследователей. Поэтому каждый документ из квартиры Высоцкого непременно займет свое место в музее. – Где сейчас знаменитый «Мерседес», на котором ездил Владимир Семенович? – У него было два «Мерседеса», но их продали. Это было решение Марины, поскольку ей требовались деньги, нужно было отдавать долги. Дальнейшая их судьба неизвестна, но вокруг них было столько спекуляций! Я и сам попадался на легенды о том, где находятся эти автомобили. Два года назад мне довольно правдоподобно рассказали, что одна из машин находится в Нижегородской области, но, приехав туда, я увидел, что ничего общего с отцовской машиной там не было. Думаю, что «Мерседесы» утеряны, и если эта история вновь всплывет, не поверю, что машины сохранились.
|
||
|
||
– Высоцкого любила вся страна, различные объединения его поклонников есть практически во всех городах. Это вызывает у вас желание поехать туда, может быть, ради новых находок? – Для этого не обязательно куда-то ездить – наш московский музей сотрудничает и с клубами, и с группами, и с коллекционерами. Мы переписываемся, общаемся во время их приезда, мы помогаем друг другу: мы им, они нам. Другое дело, что, допустим, в Новосибирске это все централизовано – там существует фонд памяти Высоцкого, который проводит фестивали. Благодаря ему установлен памятник в центре города, выпускаются книги о Высоцком, ищут документы, фотографии. А есть те, кто объединился по интересам – у них нет какой-то структуры или юридической формы. Причем бывают в этих клубах и курьезные случаи – люди ругаются, ссорятся, и я временами пытаюсь кого-то из них примирить. Но, думаю, это происходит из-за того, что люди эти очень беспокойные и Высоцкий очень дорог для них. Мне как-то предлагали эти клубы объединить, открыть филиалы московского музея, но не считаю, что это нужно. Зато я рад, что в Набережных Челнах открыли в этом году музей Высоцкого, и рад тому, что в вашем городе есть достаточно серьезные коллекционеры. – Многие удивляются феномену Высоцкого: как легко он мог петь от имени людей разного положения – военных, геологов, спортсменов… Как будто всегда был рядом с ними! – У него художественных неудач немного, но, как и у любого творческого человека, они все равно бывают. Я согласен с вами, что он блестяще владел этим приемом: и писатель, и поэт очень часто пишут от первого лица: «я там был», «я видел», иногда пишут от исторических лиц. Отец в умении перевоплощаться был действительно очень ярким и интересным, но все равно это всегда был ОН, это было ЕГО видение этого человека, этого образа. Когда допустим, он поет об охоте на волков, понятно, что речь идет и не о волках, но в создании образа он очень убедителен! Во всех песнях – это ОН, какая бы маска на нем ни была!
|
||
|
||
Высоцкий умел общаться с людьми, и очень многие из них в ответ на его внимание, на его абсолютно искренний интерес начинали рассказывать о чем угодно – о своей жизни, иногда о своих тайнах. Но Владимир Семенович всегда был тактичным человеком. Бывает, что некоторые включают втихомолочку диктофон в какой-то компании, а потом эти беседы публикуют в желтой прессе. Он этого не делал: в нем это все откладывалось, он все это перерабатывал.К тому же Высоцкий видел эту жизнь, умел ее чувствовать и понимать людей. Поэтому особого круга общения у него не было, а был такой же, как и у всех остальных в те времена. – Вы, как известно, пошли по стопам отца – стали актером. Сейчас заняты только в «Современнике»? – Я играл там только в одном спектакле по Платонову под названием «Шарманка». Спектакль небезынтересный, поставил его Михаил Ефремов. – А года три назад хотели сыграть Распутина… – Идея не состоялась. – Сожалеете? – Все, что не делается, к лучшему, а что не делается, значит, и не надо… – По нашей традиции, ваши пожелания всем поклонникам Высоцкого в Татарстане. – Всем челнинцам, кого я знаю, передаю через «Челнинскую неделю» привет. Я был у вас недавно на юбилее команды «КАМАЗ-мастер», так что особенный привет капитану этой замечательной команды и низкий поклон. А всем, кто помнит моего отца, желаю, чтобы он дольше оставался в их жизни, потому что он того стоит.
|
||
|