Вы, наверное, замечали такую закономерность: когда ты очень-очень занят и это «очень-очень» растягивается на годы, ты как-то незаметно для себя утрачиваешь способность видеть прекрасное. Не то чтобы ты его не любишь – просто перестаешь замечать. Не то чтобы это тебе мешало – просто краски жизни выцветают и блекнут. |
||
В этом смысле фермер и бизнесмен из Муслюмова Ришат Сахипгараев стал для нас настоящим открытием. Он был и продолжает оставаться очень занятым человеком все последние десять лет, но, как словно их и не было, по-прежнему берет и разминает в руках горсть жирного чернозема и подолгу вдыхает его едва уловимый, терпкий, с ноткой полынной горечи аромат. Это для него – красота, и ничего лучше быть уже не может. Пришел, когда все уходили От бэлиша на столе тянется ароматный дымок. Этот сочный бэлиш с хрустящей корочкой и зарумяненной маковкой – фирменное блюдо Ришата Сахипгараева. Да-да, фирменное, потому что вместо традиционной картошки в нем – мелкая и очень вкусная крупка, которой больше нигде в Татарстане нет. Только Ришат ее выращивает.
|
||
У фермера Сахипгараева ни одного клочка неосвоенной земли: в полях колосятся пшеница и рожь, розовеет гречиха, зреет горох |
||
Он пришел в сельское хозяйство в 1998 году – тогда, когда из него все уходили. Даже нет, не уходили – спасались бегством от бедности, поселившейся в сельских домах, от разрухи в колхозных коровниках и на свинофермах, от пьянки, которая стала править бал в искони трудолюбивой татарской деревне. Зачем ему это было надо? Сменив несколько профессий, с учителя физкультуры в средней школе до перепродажи КАМАЗов, Ришат Сахипгараев пришел к выводу, что земля, на которой он родился и по которой пробегал все босоногое детство, на «вольные хлеба» его не отпустит. Отпустит только на свои – муслюмовские. Два дня рождения Чтобы хлеба взошли хорошие, добрый крестьянин поливал землю кровью и потом. Исстари так велось. Времена вроде и другие настали, но традиция есть традиция… Кровь и пот Ришата Сахипгараева – это два года хождений по инстанциям. Всего-то и надо было ему – землю в долгосрочную аренду, но не хотели местные власти отдавать общее, «нажитое непосильным трудом» добро, пусть и заброшенное, поросшее бурьяном и утыканное сухостоем. Наконец, дали 1200 гектаров. Для Ришата это была, наверное, не меньшая радость, чем появление дочери! Вот так они теперь с женой Айгуль и празднуют 29 марта две даты: день рождения малышки Алины и день рождения фермерского хозяйства «Сафар».
|
||
Да, я фермер! А что такого? Ну а дальше – дальше пошла работа, изматывающая, на износ, зато на земле, которой Ришат так настойчиво добивался. Наш собеседник рассказывал о себе, в основном, на татарском языке. Его речь проста и незатейлива, в ней нет места «красивостям» и какому-то эгоистическому пафосу «хозяина жизни». Зато в ней много татарских народных пословиц и поговорок. И татарской народной мудрости, которую он, видимо, впитал из земли родного села Баюково, тоже много. – Я могу делать любую работу, – рассуждает Ришат. – Понадобится сесть в комбайн – сяду без раздумий. А что такого? Для кого-то, может, и зазорно работать в непопулярном сейчас сельском хозяйстве. Я не стыжусь: да, я фермер, работаю на земле! А земля во все времена была и будет нашим главным богатством. Что бы там ни говорили, на ней можно делать деньги и жить неплохо. Главное – не лениться. Все зависит от самого человека – от его труда и энергии. Живет татарская деревня |
||
|
||
|
||
|
||
Пользуясь случаем, Ришат Сахипгараев искренне поблагодарил генерального директора ОАО «Татэнерго» Ильшата Фардиева за то, что жители его родной деревни Баюково последнюю пятилетку не знают, что такое проблемы с электроэнергией. Воспитание деньгами Трудно назвать направления сельского хозяйства, которые бы не развивал у себя сегодняшний муслюмовский фермер Ришат Сахипгараев: у него есть куры-несушки и бройлеры, он содержит коров и свиней. Его мельница обеспечивает район и окрестности мукой первого и высшего сорта, отрубями. Теперь неугомонный бизнесмен всерьез размышляет о том, как посадить на своих полях и сделать прибыльной картошку. Пока это никому не удается. Ришат штудирует учебники, ездит на обучающие семинары в Москву и Самару и надеется стать первым, у кого получится.
|
||
|
||
В фермерском хозяйстве «Сафар» трудится около 30 человек. Поначалу, говорит Ришат, были случаи, когда работники по «старой советской привычке» уносили домой «на память» инвентарь или сливали бензин… – Как вы их перевоспитывали? – спрашиваем мы. – Воспитывать можно только деньгами, – просто ответил Ришат. – Это не только у нас – везде так. Будет хорошая зарплата – работник сделает все, чтобы ее не потерять, и на воровство уже не отважится. Мне нечего стыдиться: если и уходили от меня люди, плохо никогда не отзывались, хотя моя привычка говорить правду-матку в лицо многим и не нравилась. Ну не может татарин без лошади! |
||
|
||
|
||
P. S. Автор выражает благодарность Рамилю Хафизову за помощь в подготовке материала. |
21.02.2010 в 19:54
Мы гордимся тобой!!!!!!!! Молодец!!!