Бывший председатель Госбанка СССР, а затем и председатель Центробанка России Виктор Геращенко в эксклюзивном интервью «Неделе» рассказал, как надо строить ипотечное кредитование, где создавать ОЭЗ и возможно ли появление продовольственных талонов.
|
– Виктор Владимирович, 10 лет назад в России произошел дефолт. Как, по-вашему, положительно или отрицательно он сказался на развитии экономики страны? Ведь с того периода начался рост экономики, который продолжается до сегодняшних дней.
– Я считаю, что отрицательно. Это был явный просчет правительства, в том числе и Центрального банка. С бюджетом у нас в тот период не все получалось – расходы росли, а доходы – нет. Поэтому Министерство финансов России для покрытия дефицита бюджета выпустило ГКО (государственные краткосрочные облигации).
|
|
|
Рынок в целом развивался неплохо и финансирование дефицита бюджета через покупку различных казначейских обязательств – это в принципе правильный метод. Когда встал вопрос о покупке обязательств иностранными инвесторами, то было две точки зрения – вводить лимит на покупку или нет. Как бывало в 90-е годы, победила точка зрения либералов: «Пусть покупают! Не надо никакого лимита!»
А кто утверждал, что нужен какой-то потолок, исходил из того, что движение свободного капитала в условиях отмены валютных ограничений может быть спекулятивным – если в экономике какой-то страны возникают проблемы, то с ценных бумаг компаний одной страны инвесторы перебегают в другую. Даже Сорос считал, что надо вводить ограничения и регулирование, поскольку иначе можно запросто разрушить экономику любой страны «третьего мира».
|
КУДА СМОТРИТ ВЛАСТЬ?
|
– Из-за роста цен на продукты заговорили о введении талонов для малоимущих слоев населения. Это необходимо?
– Я не знаю, как эти талоны могут действовать. В любом случае начнутся нарушения. Надо задуматься прежде всего над тем, почему растут цены! Зачастую рост цен и инфляция связаны не с тем, что растет стоимость производства, электричество или нефтепродукты, а именно со сговором. Уже и мэр Лужков – отнюдь неглупый человек – недавно открыто об этом заявил. Отсутствие конкуренции и нежелание властей наказывать тех, у кого резко начинает расти норма прибыли – вот главные проблемы.
Не знаю, как в Татарстане, но у нас в центральном районе часто говорят, что производитель товара – фермер, крестьянин – не может доставить товар на рынок, везде перекупщики. Возникает вопрос: куда смотрит власть? Поэтому в талоны я, пардон, не очень верю. Да и уровень пенсий нашего населения является позором для государства.
|
|
Процентные ставки, которые платили по этим ГКО, были просто дикие! ЦБ гарантировал иностранным инвесторам покупку валюты. Поэтому, когда в конце 1997 года огромный капитал «мотанулся» к нам из Юго-Восточной Азии, в первой половине 1998 года почти треть расходов бюджета ушла на уплату процентов по казначейским обязательствам.
Еще весной Центробанку надо было уходить от валютного коридора в свободное плавание и вводить ограничения на покупки ГКО со стороны иностранцев. Плюс ко всему у России в тот период затянулись переговоры с МВФ, который обещал поддержку Центробанку опять же для поддержки валютного коридора, на который мы и «профукали» предоставленные нам в июле 1998 года деньги!
|
|
Ну и, конечно же, нельзя назначать премьерами людей, у которых небольшой опыт работы в комсомоле и Нижегородской области – я имею в виду Кириенко. Глупо все это! Поэтому ничего хорошего этот дефолт для инвестиционного климата в России не сделал.
– Экономический скачок в последнее время заметен. Это все благодаря нефти или …
– Цифры и статистика зачастую обманчивы, а серьезного анализа всей картины я не видел. Мы сейчас пребываем в некоей эйфории, которую дает экспорт энергоносителей. Хотя правительство и обращает внимание на важные для экономики страны отрасли – кораблестроение и авиастроение, но все это нужно было делать еще четыре года назад. Не делали.
Вообще получается смешная ситуация: у нас есть Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы, но эти деньги на внутреннюю экономику не идут.
|
|
А почему у нас цены на бензин повышаются и мы стремимся к мировым ценам? Это наша глупость! В Стабфонде есть часть под названием «Фонд будущих поколений». Так пусть для будущего поколения и создают дороги, как это делал, к примеру, Рузвельт во время кризиса в США, когда страна столкнулась с кризисом перепроизводства, и потребовалось строительство дорог, чтобы доставлять товар туда, где на него есть спрос. А мы этого не делаем! У нас постоянно возникают проблемы с газом, с электричеством, а почему? Все изношено!
– Как оцениваете ситуацию с малым бизнесом в России?
– Государство, правительство и Дума пока ничего не делают, чтобы большой и малый бизнес могли работать. Я не говорю о том, что именно средний и мелкий бизнес нас спасет – это обычно происходит в тех странах, где экономика развита и достаточно сбалансирована. Мелкий и средний бизнес подходит для тех областей, до которых у большого не доходят руки. Там он создает конкурентную среду!
– Что вы думаете по поводу создания открытых экономических зон? Есть смысл в них?
|
– Да, они имеют свой плюс. В свое время они участвовали в развитии многих стран, к примеру, это Гонконг. На мой взгляд, ОЭЗ должны быть не глобальной политикой, а политикой определенных периодов времени для того, чтобы тот или иной регион подтолкнуть к более быстрому развитию с большой занятостью и производством необходимых для экономики товаров. Создавать их надо там, где есть определенное народонаселение, имеющее проблемы с занятостью, и именно туда и нужно двигать то или иное производство.
– У нас наоборот – срочно требуются рабочие руки, причем молодые. Как их привлечь в производство?
– Запретить торговлю пивом! (Смеется.) Какой молодой человек пойдет учиться на токаря или слесаря, если он может торговать пивом и получать гораздо больше! Мы забыли про старую систему подготовки кадров, но я надеюсь, что в небольших городах, городах среднего уровня молодежь быстрее пойдет на производство.
– Как оцениваете реализацию нац-проектов?
– Вещь-то это, конечно, правильная. Только возникает вопрос: почему они появились к завершению восьмилетнего срока Путина? Будут ли они выполняться? На этот счет у меня есть сомнения.
|
|
|
Есть известный пример – административная реформа, которая проводилась три или четыре года назад. Объединили Министерство здравоохранения и Министерство социальной защиты – большей глупости нельзя было придумать! Плюс ко всему во главе поставили Зурабова! Затем количество замов премьера довели до двух? А сейчас сколько зампредов? Семь человек! Почему? Да потому что страна громадная, и управлять нужно соответствующим образом!
– Виктор Владимирович, несмотря на множество проблем, которых мы коснулись в нашей беседе …
– …по натуре мы все-таки оптимисты. И если есть хоть какие-то успехи, почему бы им не порадоваться?
|
СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ ЧРЕЗМЕРНА!
|
– Закону об ипотеке исполнилось 10 лет, но для многих она по-прежнему недоступна. Чем дешевле кредиты, тем дороже жилье. Какой вы видите выход?
– Надо внимательно посмотреть на свой прошлый опыт и то, как это дело организовано за границей. Если взять США, то из бюджета каждой семьи 25-30% уходило на погашение кредита. При этом жилищные условия могли меняться в зависимости от доходов.
Желание что-то иметь сидит и в нашем народе, и это надо поддерживать! Почему наши банки не могут легко и просто выдавать кредиты? Потому что ресурсы у них краткосрочные, и без бюджетных средств или создания специализированных банков долгосрочного кредитования никак не обойтись!
Но у нас же как думают: раз объявили рыночную экономику, рынок все и сделает. Так не бывает! Ипотека должна стать основным путем для развития жилья. И нельзя допускать безобразия в строительном секторе. К примеру, в Москве цемент производит монополист – куда смотрят власти? Ведь именно от цемента зависит значительная часть стоимости стройматериалов. Стоимость жилья чрезмерна!
|
|