ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ!

Документ Без Имени

Для вузов Татарстана наступает жаркая пора вступительных экзаменов. Вчерашние школьники стоят на распутье: учиться, жениться, работать или просто отдохнуть? В этом году, по предварительным подсчетам Министерства образования и науки РТ, из стен средних учебных заведений выпустится около 31 тысячи юношей и девушек. Меньше, чем в прошлые годы. И теперь уже не абитуриенты будут биться за место в вузе, а вузы – за абитуриентов, а значит, шансы выпускников образца 2008 поступить в институт увеличиваются.

Теперь уже не абитуриенты будут биться за место в вузе, а вузы – за абитуриентов

 

Тем не менее важно не промахнуться с будущей специальностью, ведь вполне вероятно, что она будет кормить вас всю жизнь. «Неделя» обзвонила приемные комиссии ведущих вузов Татарстана с тем, чтобы узнать: какие специальности предлагают они в этом году и какие из них пользуются повышенным интересом у абитуриентов?

Набережночелнинский государственный педагогический институт (НГПИ) порадовал новыми специальностями: дизайн, искусство интерьера, прикладная информатика в образовании и дизайне, менеджмент организации, биология, безопасность жизнедеятельности. В то же время самые популярные в прошлом году педагогический и факультет дошкольного образования так и остаются пока в числе лидеров. Всего в вузе восемь факультетов, 21 специальность. В этом году только на бюджетные места планируется принять 290 студентов. В общем НГПИ ждет около 500 студентов.

В Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма открылись две новые специальности: лечебная физкультура и спортивная подготовка инвалидов (адаптивный спорт). Возможно, когда-нибудь они станут самыми популярными в этом вузе, а пока в тройку самых востребованных входят: факультет физкультуры и спорта, социально-культурный сервис и туризм, а также физкультура для лиц с отклонениями здоровья. В академию планируется принять около 300 студентов, на бюджетной основе – 213.

Филиал Казанского государственного университета объявил набор на факультет политологии, который, вполне вероятно, оттеснит лидеров прошлого года – экономический и юридический. В вузе пять факультетов, где проходит обучение по 11 специальностям. В этом году филиал планирует принять более 600 студентов при наличии всего 10 бюджетных мест.

Инженерно-экономическая академия в этом году не открывает новых специальностей. Однако подчеркнем, что ИНЭКА – это академия, откуда выходят инженеры и технологи, как никогда востребованные сегодня на рынке труда. И хотя популярными факультетами по итогам прошлого года здесь остаются менеджмент организации, бухгалтерский учет, финансы, все еще может в корне измениться. В ИНЭКА шесть факультетов и 47 специальностей. Бюджетных мест – 579.

Два новых факультета появились в Елабужском государственном педагогическом университете – русская филология и факультет истории и юриспруденции. Всего в университете восемь факультетов и 25 специальностей. Бюджетных мест – 556.

В четверку лидеров Нижнекамского муниципального института (НМИ) по популярности попали менеджмент организации, лингвистика, управление персоналом и юриспруденция. В этом году здесь ожидается высокий спрос на эти же направления. Всего же в вузе два факультета и четыре специальности. Планируется принять около 300 студентов.

В Альметьевском государственном нефтяном институте (АГНИ) новшеством стала сокращенная форма обучения на базе среднего технического образования. Самыми востребованными здесь считаются следующие факультеты: разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений; бурение нефтяных и газовых скважин; технология машиностроения; машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов. В вузе четыре факультета и 10 специальностей. Планируется принять около 700 студентов. Однако ни в АГНИ, ни в НМИ бюджетных мест нет.

В Казанском государственном университете (КГУ) по всем специальностям и направлениям осуществляется приём на места, финансируемые из средств федерального бюджета, и на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе. Всего в прошлом году было принято на бюджетную форму обучения 1753 человека и 1587 – по контракту.

Самый большой конкурс в КГУ на бюджет – на экономический факультет и факультет международных отношений и политологии (22,5 и 15,5 человек на место), самый маленький конкурс – на физический и филологический факультеты. В этом году в КГУ открыт приём на три новые специальности – это бизнес-информатика, социально-культурный сервис и туризм, а также безопасность жизнедеятельности.

Можно подавать документы на несколько факультетов сразу. При этом на каждый необходимо предоставить заверенные копии результатов. Если вступительные испытания проводятся в традиционной форме, то надо иметь в виду, что время экзаменов на разных факультетах может совпадать. Абитуриент должен участвовать в испытаниях строго в соответствии с расписанием. Перенос испытаний или их сдача в индивидуальном порядке не допускается.

В Казанском государственном техническом университете имени А.Н. Туполева (КГТУ-КАИ) самой большой популярностью в прошлом году пользовался факультет психологии и делового администрирования (конкурс доходил до 39 человек на место!), а самый маленький конкурс был при поступлении в здешний институт авиации, наземного транспорта и энергетики.

В Казанском государственном медуниверситете есть бюджетная и коммерческая система обучения. Правда, при поступлении нужно учитывать один нюанс: нельзя подавать заявление на коммерческую и бюджетную форму обучения одного и того же факультета, но можно подавать документы на два разных факультета.

Конкурс в КГМУ в прошлом году составлял: на лечебном факультете – 3,5 человека на место, педиатрическом – 3,45, медико-профилактическом – 3, стоматологическом – 3, фармацевтическом – 4,7; на факультете социальной работы – 3,24. В нынешнем году конкурс прогнозируется примерно такой же.

Самый большой конкурс в Казанском государственном финансово-экономическом институте в прошлом году был на направление менед-жмент. Затем, по убывающей, идут направление «экономика» и специальность «финансы и кредит» (с сокращенным сроком обучения). И еще одно: при наличии вакантных мест в КГФЭУ можно перевестись с коммерческой на бюджетную основу.

Самыми популярными в приемной комиссии Казанского государственного химико-технологического института (КХТИ/КГТУ) назвали институт управления, экономики и социальных технологий, а также институт нефтехимии. Сейчас последний превратился в институт нефтехимии и нанотехнологий: здесь открылся новый факультет – наноматериалов и нанотехнологий.

В Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана самыми популярными считаются факультеты ветеринарной медицины, зооинженерный, стандартизации и сертификации. В этом году появился новый факультет – ветеринарно-санитарной экспертизы.

Если вы по натуре строитель, то вам прямиком в Казанский государственный архитектурно-строительный университет. Тем более, что в этом году в КГАСУ появились новое направление – градостроительство – в институте архитектуры и дизайна, а также новая специальность «подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» в институте транспортных сооружений. В этом вузе в прошлом году конкурс составлял 3,5 человека на место.

У выпускников множество вариантов. Главное – сделать правильный выбор.

ВУЗЫ КАЗАНИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Татарстан намерен претендовать на создание в республике федерального университета.

Министерство экономики РТ представило два варианта концепции реформирования вузов. Ректоры высших учебных заведений, для которых предложение Минэкономики явилось сюрпризом, раскритиковали оба варианта слияния.

Первый вариант реформирования, предложенный Минэкономики Татарстана, предполагает создание федерального политехнического университета путем слияния пяти вузов – КГТУ и КГТУ им. Туполева, Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ), Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) и Набережночелнинского политехнического института.

Второй вариант – создание федерального университета путем объединения семи вузов вокруг Казанского государственного университета (КГУ). В состав университета предлагается включить Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ), КГТУ и КГТУ им. Туполева, КГАСУ, КГЭУ, Казанскую государ-ственную академию ветеринарной медицины им. Баумана (КГАВМ) и Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ).

Главы вузов раскритиковали оба варианта, предложенных Министерством экономики.

«Мне кажется, что федеральный университет республике, конечно, нужен, но в каком виде – над этим надо еще размышлять, – подчеркнул ректор КГТУ им. Туполева Юрий Гортышов. – У меня сложилось впечатление, что мы хотим придумать форму, не очень думая о содержании. Мы все-таки должны плясать не от того, кого мы хотим объединить, а от того, что сегодня нужно экономике республики, да и не только республики – это же будет вуз российского уровня».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*