НА ЧТО БИЗНЕСМЕНЫ ЖАЛОВАЛИСЬ ПРОКУРОРУ

Документ Без Имени

Инициатива Торгово-промышленной палаты (ТПП) города, которая вчера организовала встречу с прокурором города Александром Ефграфовым, оправдалась. Впервые предприниматели получили возможность не только коллективно поплакаться в прокурорскую жилетку, но и договорились о регулярных встречах.

Александр Евграфов поддержал предложение о встречах
с рабочей группой предпринимателей

 

«Перестаньте кошмарить бизнес!»

Тема «круглого стола» звучала так: «Защита субъектов предпринимательской деятельности в свете последних указов президента РФ и постановлений правительства». В Торгово-промышленной палате действительно есть большой круглый стол. И за ним не было ни одного свободного места. Думаю, никто из челнинских предпринимателей не проигнорировал приглашение. Ведь просто так, без веских причин, лично к прокурору не пойдешь. А тут он сам приехал на разговор.

Александр Евграфов сразу обозначил его тему. Сначала напомнил слова Дмитрия Медведева, которые российский президент произнес на встрече с бизнесменами в городе Гагарине Смоленской области: «Надо, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес». У этого нового афоризма есть и противовес, обращенный к предпринимателям: «Прекратите чудовищные схемы налоговой оптимизации». То есть честно платите налоги. По словам прокурора, этот призыв базируется на пяти принципах.

Во-первых, власть не должна давить на бизнесменов, а предприниматели должны прекратить коррумпировать правоохранительные органы и чиновников. Во-вторых, нужно упростить взаимоотношения предпринимателей с государством. В-третьих, выполнять без промедления указания. «Президент говорит одно, а на местах его указания доходят через очень продолжительное время. Так не должно быть», – уточнил прокурор. В-четвертых, землю или недвижимость сдавать в аренду сроком не менее чем на пять лет. Создавать на местах фонды для аренды недвижимого имущества. Преимущественное право выкупа арендуемого помещения должно быть у тех, кто его долго арендует.

– Прокуратура будет давать оценку каждому незаконному факту расторжения аренды имущества и его последующей продажи. Если договор аренды заключается на один год, власти должны объяснить, почему они так решили, – разъяснил Александр Евграфов.

И, в-пятых, субъекты должны подумать о снижении налогового бремени. Кстати, на встрече в Гагарине предприниматели обозначили и свое видение взаимоотношений с властью. Первое, чего они хотят, – это создание позитивного образа предпринимателя и отношения к бизнесу. Для малого бизнеса в период становления предусмотреть налоговые каникулы. Включить представителей бизнеса в профильные комиссии местных администраций: в жилищные, земельные, градостроительные и. т. д. Последнее – защитить от рейдерства.

Будем встречаться

«На эти темы мы и хотели поговорить. Какие у вас есть проблемы? Возможно, что-то удастся решить совместно. Сейчас государство, например, выставляет двойную защиту от излишних проверок. Если, допустим, Роспотребнадзор решил прийти в вашу организацию внепланово, он должен нам доказать, почему должен вас проверять», – заметил Александр Евграфов.

Участники встречи не заставили себя упрашивать. Наболевших тем у всех оказалось предостаточно. Известный в городе бизнесмен, генеральный директор ООО «Кама-Тракс» Леонид Штейнберг сразу внес предложение: для плодотворного сотрудничества с прокуратурой создать рабочую группу. По его мнению, не все предприниматели могут обратиться в прокуратуру лично. Страх перед этой структурой все-таки еще существует.

– Чтобы не были просто жалобы, а системная работа и анализ. Надо ежемесячно работать, общаться между собой, обсуждать проблемы, и какие из них сочтем нужными, обсуждать с прокурором, – предложил Леонид Штейнберг.

Его предложение безоговорочно приняли все, в том числе и Александр Евграфов. «Это мы запишем в протокол и будем с удовольствием встречаться с общественной комиссией или рабочей группой», – сказал он.

 

Наболевших тем у всех оказалось предостаточно

 

Вопросы ребром

Получив одобрение, Леонид Штейнберг перешел к конкретным проблемам, которые его волнуют, ведь он президент ассоциации автоперевозчиков А в эту организацию входят 289 предприятий. У одного на балансе один автомобиль, у другого – десятки. Многим машинам, перевозящим грузы, то и дело приходится проходить весовой контроль. Такие пункты организованы на многих дорогах. Не соответствует вес машины и груза заявленному в документах – плати административный штраф. И как водитель ни будет уверять, что ничего лишнего в его автомобиле нет, никто не будет его слушать и проверять точность весов.

– Для наших перевозчиков это серьезная проблема. Их штрафуют на такие суммы, что могут обанкротить предприятие. Мы уже написали письмо в прокуратуру, – заявил Леонид Штейнберг.

Эта тема затронула всех. «Мы выезжаем из Нижнекамска с грузом и запломбированной машиной. Приезжаем в Челны, а весовая здесь показывает совершенно другую цифру», – поделился один из участников встречи. «В таких случаях в весовую приглашают инспектора ГИБДД для оформления протокола. Он доводы водителя не слушает, ему выгодно нас штрафовать. Потому что 20% от собранных штрафов идет на развитие ГИБДД», – дополнил другой. Оказалось, что с такими жалобами в городскую прокуратуру недавно обратились и водители из других регионов.

«По весовому вопросу мы две недели назад приглашали специалистов Госстандарта из Казани. Они заверили нас, что весы точные. Если вы считаете, что там что-то нечисто, давайте проверим еще раз», – предложил Александр Евграфов.

Если вы правы, чиновника уволят

Председатель совета директоров группы компаний «КОМ» Василий Маньковский рассказал другую историю, связанную с проверками налоговой инспекции.

Последняя была в 2005 году и длилась 15 месяцев! Постановление инспекции о якобы имеющихся нарушениях предприятие обжаловало в суде и выиграло дело. Налоговая подала апелляцию и проиграла, сейчас подала кассацию.

«Все это может длиться до бесконечности. Налоговая инспекция не несет никакой ответственности за свои действия. Думаю, мы должны быть поставлены в равные условия. Если я виноват, то несу ответственность. И налоговый инспектор, принимающий решения по итогам проверки, тоже должен нести ответственность за свои решения. Кроме того, у нас в залог было принято 4 млн. рублей. Они лежали на счету Арбитражного суда», – отметил предприниматель.

Без проблем не обошлось и в других сферах. В 2000 году компания приобрела предприятие на Элеваторной горе, но смогла его зарегистрировать только после обращения в суд. А землю в аренду оформляли три года! «Что здесь непонятного, казалось бы. Чем это объяснить? Сейчас у нас такая же проблема, – продолжил Василий Маньковский. – Два года назад мы приобрели дополнительные площади на Элеваторной горе и не можем оформить землю».

По его мнению, должны быть разумные сроки оформления документов. Например, как в Германии. Отдали документы и если через две недели вам не дали положительный ответ – жалуйтесь в суд. Если вы будете правы, чиновника уволят». «А у нас никто никакой ответственности не несет. Мурыжили же нас три года и никто не был наказан», – недоумевал предприниматель.

В ходе встречи Александр Евграфов что-то писал в своем блокноте. Думается, брал на заметку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*