ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

Документ Без Имени

Это предприятие знает каждый строитель нашей республики. Ведь именно из кирпича, изготовленного Комбинатом строительных материалов, построено огромное количество гражданских и промышленных объектов в Набережных Челнах, Казани, Альметьевске, Лениногорске, Бугульме, Нижнекамске и других городах и селах Татарстана. Эти удобные и долговечные здания стали настоящим украшением населенных пунктов и промышленных комплексов.

 

Как все начиналось

В этом году ГУП «Комбинат строительных материалов» отметило свое 38-летие. Днем основания предприятия считается 19 апреля 1970 года, когда была выпущена первая партия кирпича. С того момента и до нынешнего дня его произведено более 3 млрд. штук. Конечно, начиналось все с малого. «Не было, как говорится, ни кола, ни двора, – вспоминает председатель совета ветеранов «КСМ» Галина Вяльшина, – в кабинете на нас двоих – с первым директором Евгением Ладкиным – были наполовину сломанные стол и два стула. Ни телефона, ни бумаги, ни даже ручки…»

Но в 1980-е годы масштабная стройка промышленного района Нижней Камы потребовала резкого увеличения мощностей завода. В те времена предприятие подверглось серьезной реконструкции, в результате чего в 1989 году получило статус комбината со своим горно-нерудным комплексом, механо-энергетической и сырьевой базами. К 15-летию завода – 19 апреля 1985 года – здесь был выпущен миллиардный кирпич. На проектную мощность в 100 млн. штук силикатного кирпича предприятие вышло в 1988 году.

 

Из кирпича, изготовленного Комбинатом строительных материалов, построено
огромное количество гражданских и промышленных объектов в различных городах и селах РТ

 

1990-е годы были нелегкими для всей нашей страны. Это десятилетие стало испытанием для КСМ. В те годы рынок предъявлял более высокие требования к внешнему виду зданий, вслед-ствие чего упал спрос на обычный кирпич. Комбинат с честью вышел из этой ситуации: предприятие сохранило свой высокопрофессиональный коллектив и провело модернизацию производства. Благодаря инвестициям завод приобрел и смонтировал импортное прессовое оборудование фирмы «Лайс Бухер» и околочную линию «Боймер». Технические службы предприятия за короткий срок сконструировали и смонтировали вторую линию приготовления цветной смеси. И с 2001 года комбинат начал выпускать цветной кирпич, а с 2002-го – первым в республике приступил к производству облицовочного и декоративного кирпича. До сих пор это предприятие является единственным в Татарстане, освоившим выпуск силикатного кирпича по европейским размерам и стандартам.

Время шло. И комбинат продолжал развиваться, осваивать новые технологии, следуя за веяниями «строительной моды». В 2006-07 годах предприятие переориентировалось на выпуск лицевого кирпича. Сейчас его доля в общем объеме производ-ства составляет 23%. Комбинат строительных материалов может выпускать лицевой кирпич как белым, так и цветным. При этом предприятие учитывает пожелания потребителей – здесь вам могут изготовить кирпичи множества оттенков желтого, зеленого, розового, фиолетового, серого или синего цветов.

 

В том же 2006 году комбинат ввел в эксплуатацию собственную котельную, которая позволила существенно снизить производ-ственные затраты предприятия и, как следствие, себестоимость продукции. А в 2007-м здесь построили и запустили в эксплуатацию линию рустичной обработки (околки) кирпича. Это позволило предприятию увеличить выпуск рельефного кирпича, который ныне пользуется большим спросом в качестве облицовочного материала – он придает зданиям эффект «старого замка».

Безусловно, комбинат не думает останавливаться на достигнутом. Сегодня коллектив предприятия работает над улучшением цветовой гаммы кирпича. В перспективе планируется приобретение самого современного немецкого оборудования фирмы «ЛАСКО». Намечена также замена части устаревшего оборудования на импортное и реконструкция сырьевого отделения. Предприятие изыскивает пути реализации своей продукции на новых рынках. Для снижения запыленности и выбросов в атмосферу на комбинате планируют провести реконструкцию вентиляционной системы.

 

Качество продукции комбината настолько высоко, что в прошлом году ГУП «КСМ» стало победителем (!) конкурса «Лучшие товары Республики Татарстан» и прошло в финальный тур конкурса «100 лучших товаров России». И это не удивительно, ведь производимый челнин-ским предприятием силикатный кирпич нового поколения соответствует всем европейским и мировым стандартам. Будучи дешевле своих финских и немецких аналогов, он может поспорить с ними по качеству, внешнему виду и экологичности.

Главное богатство – люди

Каким бы ни было современным оборудование на предприятии, насколько бы грамотно ни была продумана технология, станки и производственные линии не будут работать сами. Люди – вот главное для любого учреждения. На комбинате строительных материалов свой коллектив считают настоящим богатством. Именно люди делали и продолжают «писать» славную историю предприятия.

Редкая организация может похвастаться тем, что в ней хотя бы один человек работает с момента создания и до сегодняшнего дня. А на комбинате строительных материалов таких сотрудников трое: обжигальщик извести Анвар Шарипов, начальник ОТК Роза Насибуллина и диспетчер Татьяна Зозуляк. Немало лестных слов можно сказать и о техническом директоре Владимире Чайкове, работающем на предприятии 25 лет, электромонтажнике Евгении Одинокове, отдавшем комбинату 28 лет, и главном бухгалтере Гульчире Нагимуллиной. Стаж работы Гульчиры Гильмулловны на КСМ составляет уже 27 лет, кстати, 7 августа эта обаятельная женщина и профессионал высокого уровня отметила свой юбилей, с чем ее сердечно и поздравляем. Еще 105 человек трудятся на комбинате более 20 лет. Заслуги работников предприятия не раз были отмечены правительственными наградами: 54 сотрудника комбината являются орденоносцами, более 150 имеют медали.

 

 

Производство кирпича – дело нелегкое. Администрация комбината строительных материалов это понимает и старается хоть как-то компенсировать моральные и физические нагрузки, а порой и перегрузки людей. На предприятии действует большая социальная программа, работники пользуются различными льготами. В здравпункте комбината, помимо оказания экстренной помощи, функционируют стоматологический, процедурный, физиотерапевтический и массажный кабинеты.

В каждом подразделении предприятия имеются бытовые помещения с душевыми и саунами. Столовая рассчитана на 75 посадочных мест, обеды вкусные и недорогие – со значительной скидкой. Ежемесячно для всех желающих, также по сниженным ценам, администрация приобретает абонементы в спортивный зал для игры в волейбол и плавательный бассейн «Дулкын».

Об отношении администрации комбината к своим работникам говорит и тот факт, что это предприятие первым в республике провело для коллектива День строителя. Мероприятие прошло 2 августа на базе отдыха «Дубки». К организации праздника руководство комбината привлекло культурный центр «Эврика» и спорткомплекс «Витязь». В общем, все прошло очень душевно и весело. Сотрудникам КСМ была представлена широкая концертная и спортивная программа. Победители получили ценные призы. Заметим, что комбинат впервые организовал такое мероприятие. И первый блин не вышел комом – праздник очень понравился всем, кто принял в нем участие, благодарности заводчан администрации не было предела.

УВЕРЕНЫ В БУДУЩЕМ

Грамотная кадровая и социальная политика, проводимая на комбинате, привела к тому, что здесь сложился профессиональный и дружный коллектив. Люди здесь не просто работают, они испытывают гордость за родное предприятие. Вот что по этому поводу говорит прессовщица Татьяна Гибадуллина: «У нашей семьи глубокие корни. На комбинате механиком работал мой свекор, приемщицей извести – свекровь. А потом вместе со мной сюда пришел экскаваторщиком и мой муж. Мы гордимся, что в нашей семье сложилась такая династическая преданность заводу. Здесь изначально были хорошие заработки, обеспечивающие безбедное существование. Но главное – на комбинате о нас постоянно заботятся. Завод привлекает тем, что со времени основания здесь сложился на редкость дружный коллектив, в котором ощущаешь постоянную моральную поддержку».

В администрации комбината уверены в будущем своего предприятия. Можно не сомневаться, что КСМ и впредь будет активно развиваться и не только останется одним из ведущих предприятий отрасли, но и закрепится на этих позициях. Подтверждение тому – высокий профессионализм, ответственность и сплоченность коллектива, который не покладая рук трудится на благо родного города и республики.

 

на правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*