ЧИНОВНИКИ РАССУПОНИЛИСЬ

Документ Без Имени

Введение новой отраслевой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях Набережных Челнов уже вызывает тревогу у некоторых учителей. Об этом стало известно в среду на заседании комиссии горсовета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту.

Проблему недоукомплектованности татарских классов надо как-то решать

 

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ НЕ ЗНАЧИТ СОКРАЩЕНИЕ

Рассматривался вопрос о выполнении указа президента Татарстана «Об утверждении концепции государственной национальной политики в РТ», увидевшего свет в июле 2008 года. В этих целях в исполкоме города написали план. Депутаты особенно тщательно рассмотрели II раздел, касающийся изучения государственных языков в школах.

Как пояснила выступающая по данному вопросу руководитель аппарата исполкома города Раушан Усманова, план предусматривает продолжение реструктуризации системы образования.

– Речь идет не о сокращении, а, наоборот, о сохранении национальных школ, – отметила она. – Вы знаете, что в городе существуют воскресные школы, в которых дети разных национальностей изучают родной язык, историю и культуру своего народа. Также запланировано развитие сети профильных татарских школ и классов, проведение ежегодного конкурса «Лучший учитель татарского языка и литературы», проведение литературных вечеров «Мэдэни Жомга», посвященных юбилейным датам известных писателей, поэтов, композиторов и художников. Важным направлением является налаживание сотрудничества с регионами России по вопросам национального образования. Будет уделено особое внимание обеспечению преемственности национального образования, то есть выстраиванию системы детский сад – школа – учреждение начального профессионального образования – вуз, – подвела итог она.

 

ПОКА В МОСКВЕ ДУМАЮТ…

Председатель комиссии Галимзян Зарипов заострил внимание коллег на том, что в связи с введением нового российского закона «Об образовании» в учебных программах не стало национально-регионального компонента, а часы для изучения татарского языка и литературы резко сократились.

– В школах жалуются, что управление образования не подписывает документы, если укомплектованность татарских классов составляет менее 25 учеников. А как же быть, если в татарском классе хотят учиться 18 человек? Куда их деть? Где они должны получать образование на родном языке? Что, теперь их из-за этого в другую школу переводить? – сыпал вопросами Галимзян Салихов.

Его поддержал депутат Наиль Гайнуллин:

– Сейчас вводится отраслевая система оплаты труда. По новым правилам, не только учителя татарского языка, но и другие учителя-предметники, обучающие класс, где только 20 учеников, будут получать зарплату меньше, чем те, у кого класс, в котором 25 учеников. Эту проблему надо как-то решать. Может быть, нам за счет бюджета города предусмотреть доплаты для таких учителей?

Заместитель председателя горсовета Хайдар Галяутдинов напомнил, что на республиканской августовской конференции, которая состоялась 21 августа в Лаишево, Минтимер Шаймиев по вопросу изъятия национально-регионального компонента из школьных программ выступил настолько хорошо, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко был вынужден публично сказать, что решит этот вопрос. Более того, Госсовет РТ подготовил поправки к закону «Об образовании», которые поддержаны более чем 40 субъектами РФ.

– Так что данный закон, скорее всего, будет пересмотрен, – заметил Хайдар Фаварисович. – Другое дело, что уже идет бюджетный процесс и начался новый учебный год. Мы у себя в городе должны найти методику поддержки учителей, пока в Москве думают. Мы находили решение и до появления этого закона, практически с начала 90-х годов, то есть даже тогда, когда в бюджете города практически не было средств. Сегодня их, слава богу, можно найти. Недоукомплектованность классов в школах с изучением на татарском языке всегда была и сегодня есть. Но учителя от этого страдать не должны! – резюмировал Хайдар Галяутдинов.

 

ЗАКОН НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ

Второй вопрос, на который обратил внимание Галимзян Зарипов, касался информационных стендов, вывешенных в учреждениях Набережных Челнов.

– В основной своей массе все они выполнены только на русском языке. Например, сейчас в городском наркологическом диспансере идет ремонт. Выделенные деньги уже затрачены, информационные материалы изготовлены, мы вчера их видели, но опять же все только на русском языке. То же самое можно увидеть в недавно открывшейся поликлинике №4. Но даже если где-то вывешивают стенды с информацией на татарском языке, пишут с большим количеством ошибок. То есть закон РТ «О языках» не выполняется. Кто отвечает за это в исполкоме?

Оказалось, что отвечают начальники управлений. Если дело касается поликлиники, то начальник управления здравоохранения, магазина – начальник управления потребительского рынка и услуг.

– Тут просто нужно усилить контроль, – отметил Хайдар Галяутдинов, – акцентировать внимание начальников управлений на эту проблему. Там, где ослабевает контроль, исполнитель у нас, к сожалению, рассупонивается и начинает безответственно подходить к некоторым важным вопросам, которые регулируются законами РТ.

 

ДЕНЬГИ – НИЧТО, ПРЕСТИЖ – ВСЕ!

Напоследок депутаты комиссии приняли к сведению информацию об учреждении именных стипендий мэра Набережных Челнов в области искусства и общественной деятельности. Они предназначены школьникам, обучающимся в учреждениях дополнительного образования, победителям российских и международных конкурсов и олимпиад. Размер стипендии – 500 рублей в месяц. По линии управления культуры они будут вручены пяти школьникам, а также 15 ученикам, занимающимся физкультурой и спортом, еще 20 стипендий предусмотрено в области молодежной политики.

– Не маловато ли 500 рублей? Может, 1000 рублей сделаем? – спросил председатель комиссии.

– Если бы бюджет города вырос по сравнению с прошлым годом в два раза, мы бы с удовольствием увеличили размер стипендий, – ответил заместитель председателя горсовета.

– Тут главное не сумма, а престиж, который рождает у детей мотивацию. Кому не приятно получать из рук мэра награду? – разрешил спор Виктор Суворов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*