ПОКА В МОСКВЕ ДУМАЮТ…
Председатель комиссии Галимзян Зарипов заострил внимание коллег на том, что в связи с введением нового российского закона «Об образовании» в учебных программах не стало национально-регионального компонента, а часы для изучения татарского языка и литературы резко сократились.
– В школах жалуются, что управление образования не подписывает документы, если укомплектованность татарских классов составляет менее 25 учеников. А как же быть, если в татарском классе хотят учиться 18 человек? Куда их деть? Где они должны получать образование на родном языке? Что, теперь их из-за этого в другую школу переводить? – сыпал вопросами Галимзян Салихов.
Его поддержал депутат Наиль Гайнуллин:
– Сейчас вводится отраслевая система оплаты труда. По новым правилам, не только учителя татарского языка, но и другие учителя-предметники, обучающие класс, где только 20 учеников, будут получать зарплату меньше, чем те, у кого класс, в котором 25 учеников. Эту проблему надо как-то решать. Может быть, нам за счет бюджета города предусмотреть доплаты для таких учителей?
Заместитель председателя горсовета Хайдар Галяутдинов напомнил, что на республиканской августовской конференции, которая состоялась 21 августа в Лаишево, Минтимер Шаймиев по вопросу изъятия национально-регионального компонента из школьных программ выступил настолько хорошо, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко был вынужден публично сказать, что решит этот вопрос. Более того, Госсовет РТ подготовил поправки к закону «Об образовании», которые поддержаны более чем 40 субъектами РФ.
– Так что данный закон, скорее всего, будет пересмотрен, – заметил Хайдар Фаварисович. – Другое дело, что уже идет бюджетный процесс и начался новый учебный год. Мы у себя в городе должны найти методику поддержки учителей, пока в Москве думают. Мы находили решение и до появления этого закона, практически с начала 90-х годов, то есть даже тогда, когда в бюджете города практически не было средств. Сегодня их, слава богу, можно найти. Недоукомплектованность классов в школах с изучением на татарском языке всегда была и сегодня есть. Но учителя от этого страдать не должны! – резюмировал Хайдар Галяутдинов.
|