МЕНЯЕМ РУБЛИ НА СОЦПАКЕТ. ЛЬГОТНИКОВ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ НЕВЕРНОГО ВЫБОРА

Документ Без Имени

Традиционной осенней темой назвал секретарь видеобрифинга, прошедшего в Кабмине РТ в минувший вторник, дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Дело в том, что на протяжении нескольких лет органы здравоохранения и соцзащиты совместно с Пенсионным фондом пытаются убедить людей в необходимости предпочтения набора социальных услуг (НСУ) деньгам.

По словам замминистра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) действует в России уже четвертый год. Она основывается на страховом принципе, то есть средства выделяются по мере надобности и в необходимом количестве. В 2007 году республика получила лекарственных средств на сумму 1,17 млрд. рублей, в 2008 – более 1,5 млрд. рублей.

Кроме того, в этом году стартует программа по семи финансово-затратным заболеваниям. По последним данным, количество людей с такими тяжелыми недугами, как онкогематологические заболевания, болезни после трансплантации тканей, гемофилия и подобными, составляет в республике около 2,2 тысячи человек.

– На один процент граждан, именно такому количеству людей требуется высокозатратное лечение, – объясняет Фарида Яркаева, – приходится 40% всех выделяемых программой лекарственных средств.

До конца года в рамках программы по семи финансово-затратным заболеваниям мы планируем получить лекарственных средств на сумму около 900 млн. рублей.

Отказаться от НСУ можно, подав заявление в срок до 1 октября. В таком случае весь последующий год льготник будет получать ежемесячные выплаты в размере 567 рублей. При этом отказ может быть полным или частичным. Однако важно помнить, что, написав заявление, льготник автоматически лишается права на получение помощи от органов соцзащиты.

– Ежегодно мы получаем огромное количество писем, – говорит замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева, – от тех, кто понадеялся на то, что, несмотря на подписанное заявление, государство обязательно поможет ему. К сожалению, оказание помощи таким людям невозможно по закону. Все потому, что государством определены условия получения материальной помощи. Первое – она выделяется только людям с доходом ниже прожиточного минимума, а их среди пенсионеров менее 10%. Второе – нахождение человека в экстремальной ситуации, перечень которых указан в документе.

Как объяснила Наталья Бутаева, даже самая крупная материальная помощь, 15-20 тысяч рублей, не сравнится с тем, что может получить льготник, выбрав НСУ. В этом году в рамках программы по семи финансово-затратным заболеваниям на 100 человек было израсходовано более 100 млн. рублей. Общий же фонд дополнительной материальной помощи, оказываемой органами соцзащиты, составляет 30 млн. рублей, что более чем в три раза меньше.

Существует ряд заболеваний, например, онкологических, стоимость годового курса лечения которых превышает миллион рублей. Годовая же компенсация, выплачиваемая льготнику вместо НСУ, не дотягивает и до семи тысяч рублей.

– Надо полагать, – рассуждает и. о. замуправляющего отделением ПФР по РТ Елена Полякова, – люди задумались о правильности отказа от НСУ, потому что процент «отказников» уменьшается. На сегодня заявления отозвали 479 человек. И до 1 октября так может поступить любой «отказник».

 

НАША СПРАВКА
За разъяснительной информацией по вопросам дополнительного лекарственного обеспечения челнинцы могут обратиться в клиентскую службу Управления ПФР по адресам: Новый город, 17/11, и ГЭС, 4/2-2. Или по телефонам: 38-27-25, 38-30-74 (для жителей Нового города) и 074 (для жителей посёлков ЗЯБ, ГЭС и Сидоровка).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*