НЕ ВСЕ ТО СЪЕСТНОЕ, ЧТО БЛЕСТИТ

Документ Без Имени

Генно-модифицированные продукты вызывают опасение у многих российских потребителей. Понятия «ГМ» и «мутация» прочно засели в головах людей. А может быть, ГМ-продукты вообще не представляют никакой опасности для населения? Об особенностях продукции генной инженерии нам поведал врач-диетолог центра восстановительной медицины «Танар» Юлий Бунов.

Общеукрепляющий бег полезен всем

 

Ген для красоты

ГМ-продукты получили свое название за счет содержащихся в их генетической структуре чужеродных генов. Они внедряются для того, чтобы наделить объект новыми свойствами. Так ученым удалось успешно внедрить «целевые гены» в десятки видов растений и животных – например, вырастить табак со светящимися листьями или кошку с шерстью, обладающей флюоресцентными свойствами. В этом вроде бы нет ничего плохого. Красиво. Однако не всегда внедрение чужеродных генов происходит с целью эстетического преображения.

Зачем нужно было изобретать ГМ-продукты? Прежде всего для повышения урожайности. Яркий пример тому – картофель с генами подснежника и вируса капустной мозаики. Его не поражает колорадский жук, но потребление такой картошки ведет к образованию злокачественных опухолей. Другой пример – ГМ-соя: в повсеместно употребляемый продукт «встраивают» ген цветка петунии, а также гены неких вируса и бактерии (их названия держатся в секрете). Подобное вмешательство в природу сои обеспечивает стабильно высокий урожай. Выгодно для сельскохозяйственного производства? Несомненно! Однако употребление ГМ-сои «тянет» за собой онкологию и заболевания нервной системы.

Ищите маркировку!

ГМ-соя, надо сказать, – наиболее часто встречающийся продукт генной инженерии. А в Китае производство натуральной сои вообще считается нерентабельным.

В России ГМ-продукты не запрещены, но должны подвергаться обязательной маркировке. Правда, редко кто это делает. Производители не хотят отпугивать покупателей страшным словом «генно-модифицированный», поэтому предпочитают умалчивать об особенностях производства. Могут «забыть» об использовании генной инженерии и экспортеры сои, ведь им прекрасно известно, что в стране отрицательно относятся к подобным продуктам.

 

Красивые снаружи
и генно-модифицированные внутри

 

Так и получается, что чужеродные вещества проникают в наш организм и вызывают различные реакции. В том числе аллергические. К примеру, после введения в сою генов бразильского ореха (чтобы повысить в ней содержание белка) у людей, потреблявших этот продукт, случался анафилактический шок, вплоть до летального исхода.

ГМ в нашем рационе

Сейчас в России разрешено к продаже 13 видов растительных продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты: три сорта сои, шесть – кукурузы, два – картофеля и по одному – сахарной свеклы и риса.

Кстати сказать, в нашей стране популярны продукты, содержащие сою (прежде всего, колбасные изделия). Россия стоит первой в списке ее потребителей, хотя производство этого компонента не так велико.

На прилавках магазинов ГМ-вещества содержатся в таких продуктах, как пельмени, клубника, земляника, яблоки, кукуруза (в том числе маринованная в початках), большинство шоколадных батончиков и даже детские смеси. Как можно заметить, все эти продукты – частые гости на нашем столе, особенно это касается колбасы и пельменей.

Соевый белок в 100% случаев считается генно-модифицированным, поэтому имеет смысл несколько ограничить себя в потреблении содержащих его продуктов. Чипсы, которые изготавливаются из крахмала, также далеки от понятия «здоровая пища». В этом дешевом продукте из «картофельной пыли» с большой долей вероятности будут присутствовать ГМ-вещества.

 

СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТО ЕДИТЕ
За последние 15-20 лет количество эндокринных заболеваний, заболеваний иммунной системы, крови и онкологией выросла в среднем в 2,5-4 раза. Изменяется скелет человека, люди становятся более «худосочными». Поэтому, чтобы не стать жертвой ГМ-продуктов, стоит следить за тем, что вы употребляете в пищу. Из рациона ребенка, к примеру, стоит полностью исключить колбасные изделия, полюбившийся ему шоколад, чипсы, пельмени. Запасаясь провизией, внимательно изучайте информацию на этикетке, особенно написанную мелким шрифтом. И помните: вы – то, что вы едите.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*