ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ ИЛИ КАК С НИМИ БОРЕТСЯ ПРОКУРАТУРА

Документ Без Имени

Если сегодня кто-нибудь скажет родителям школьника, что вообще-то по закону у нас в стране обучение в школе бесплатное, ему просто рассмеются в лицо. По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в преддверии начала учебного года, в среднем по России родители будущих первоклашек платят на школьные нужды 835 рублей, еще около 700 рублей составляет добровольный спонсорский взнос. И это только начало.

 

Требуются жесткие меры

Генеральная прокуратура РФ провела мониторинг соблюдения прав граждан на бесплатное общее образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Увидев итоги, в генпрокуратуре поняли, что ситуация «требует безотлагательного принятия жестких мер прокурорского реагирования, используя весь спектр предоставленных полномочий».

Как сообщает пресс-служба ведомства, установлено, что повсеместно на родителей возлагаются обязанности по финансированию содержания учебных зданий, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса. Локальные акты общеобразовательных учреждений содержат незаконные положения об установлении денежных поборов с родителей под видом благотворительной помощи и добровольных пожертвований, об установлении испытаний при приеме в учебные заведения, отчислении из них, наложении дисциплинарных взысканий.

По результатам проверок, проведенных с начала года в Татарстане, внесено 33 представления об устранении нарушений закона при привлечении школами дополнительных средств за счет взносов граждан. Дисциплинарные взыскания наложены на 78 директоров образовательных учреждений и шестерых должностных лиц министерства. «Органы прокуратуры намерены решительно пресекать факты незаконного взимания денежных средств и возложения иных противоправных обязанностей на учащихся образовательных учреждений и их родителей», говорится в пресс-релизе генеральной прокуратуры.

Все поголовно сдают

Как рассказал «Неделе» заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РТ Андрей Кадеров, проверки школ в республике регулярно проводятся с конца 2007 года:

– Ликвидировать такое зло, как поборы с родителей школьников, в одночасье невозможно. В частности, сейчас проверяется казанская школа №177. Она только что открылась, а к нам уже поступила информация о том, что здесь незаконно отказывали в приеме ребенка в школу и требовали за это деньги. Называется все это, конечно, красивым словом «спонсорская помощь». Кто может её оказать, у тех детей принимают, а у тех, кто не может, – нет. Правда, это еще пока не подтвердившийся факт, идет проверка, но и выявленных нарушений немало.

Сегодня закон разрешает привлекать внебюджетные средства. Но это должны быть добровольные пожертвования, финансовая операция должна осуществляться через банковские структуры, обеспечено целевое использование этих средств. А у нас существуют перегибы в различных формах. Все проверенные школы собирали деньги наличными и хранили их в директорском сейфе. То на ремонт деньги просят, то на плату за охрану школы, то еще на что-то. В итоге все поголовно сдают. А когда все родители задействованы, о какой добровольности можно вести речь? – резюмировал Андрей Кадеров.

Штраф за неоказание матпомощи

В прокуратуре Татарстана говорят, что в школах, гимназиях и училищах республики существует целая система взяток и поборов. Нарушение закона «Об образовании» и Конституции РФ для многих образовательных учреждений стало уже просто нормой. Например, директор одной из казанских гимназий заключил с родителями учеников договор, обязывающий их ремонтировать здание школы и закупать оборудование для кабинетов. Строптивые и неплатежеспособные родители подвергались штрафу, который накладывал директор «за неоказание материальной помощи».

Директор гимназии №19 Казани пошел еще дальше – принял решение о сборе с родителей детей, поступающих в первый класс, вступительного взноса в размере 10 тысяч руб. Прием в гимназию первоклассников в нарушение российского законодательства осуществлялся на конкурсной основе, и зачисление ребенка происходило только после того, как родители выплачивали утвержденную директором ренту.

Кроме того, директора школ собирали «добровольные» пожертвования родителей на погашение штрафов, наложенных контролирующими органами: Потребнадзором, Пожарнадзором и т. д. О масштабе педагогического вымогательства дает представление сумма в 560 тысяч рублей, которую в казанском лицее-интернате №4 родители «добровольно» сдали на ремонт помещений, в том числе приемной и кабинета директора. Не трудно подсчитать, что если каждый школьник принесет на какие-то очередные школьные нужды хотя бы 100 рублей, то, если учесть, что в классе 25 учеников, существует как минимум четыре параллельных класса, а всего их 11, сейф директора школы пополнится на 110 тысяч рублей. Совершенно бесконтрольных денег!

Не основанона законе

Под суд таких директоров, скажут самые эмоциональные. Судебные процессы, кстати, уже начались. Решением Советского райсуда Казани удовлетворено исковое заявление прокурора о ликвидации благотворительного общественного фонда развития одной из гимназий Казани, фактическая деятельность которого признана противоречащей уставным целям и требованиям федерального законодательства. Суд установил нарушение принципа добровольности при передаче в фонд родителями учащихся денежных средств.

А в Пермском крае вынесены обвинительные приговоры в отношении директоров двух школ, которые признаны виновными в превышении должностных полномочий, «выразившемся в требованиях внесения родителями денежных средств, не основанных на законе».

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. я согласна с автором статьи. но с другой стороны на какие средства ремонтировать класс. белить, красить? Если не собирать с родителей, учитель будет красить за свою зарплату?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*