Так утверждает челнинец Руслан Кутипов, который жарился на золотых болгарских черноморских песках две недели.
|
|
Искренние улыбки
В этом году проходит Год России в Болгарии. В его рамках отдыхать в эту страну по льготным путевкам поехала целая группа челнинских студентов и детей. Руслан решил присоединиться к этой делегации, хотя ему пришлось купить полную путевку. Но 15 тысяч рублей за две недели отдыха на побережье Черного моря ему показалось не дорого. И о своем решении он ничуть не пожалел.
Из Казани в Варну надо лететь всего три часа с небольшим. Отдыхали челнинцы в курортном городке Альбена, который в часе езды от Варны. Здесь они разместились в кемпинге.
|
Уголок
во дворце
румынской
королевы Марии
|
– В Болгарии кемпинг – это как загородный дом на два человека со всеми удобствами. Просторная комната, душ с горячей и холодной водой. Правда, нет телевизора и выхода в Интернет. Но зачем телевизор, когда рядом теплое, чистое, Черное море. На территории кемпинга был и бассейн, места для жарки шашлыков, игровые площадки для детей. Вокруг зелень, можно сказать, лес. Причем совсем нет комаров. Море шикарное, песок чистый. Его машина каждый день просеивает, – делится Руслан.
Лежаками можно пользоваться бесплатно. Желающие туристы загорают топлес, есть нудистские пляжи, популярные в основном у немцев. Питание трехразовое, шведский стол, как в Турции, обилие овощей и фруктов.
|
Пляж в городе Альбена
|
«КАМАЗ – Чаллы!»
– Сервис – высший пилотаж. Все тебе улыбаются. И делают это не так, как американцы, у которых улыбка «приклеена» к лицу, а вполне искренне. Обслуживающий персонал гостеприимен фантастически. Все с тобой здороваются, все улыбаются. Смотришь на них и веришь, что они действительно рады, что ты приехал отдыхать в Болгарию. К тому же нет языкового барьера. Болгарский язык можно понять без переводчика, а местные, особенно люди старше 30 лет, хорошо знают русский. Ведь многие учились в Советском Союзе. Наверное, играет роль и близость культур. В одном магазине, например, продавалась книга про Казань. У меня была футболка с надписью «КАМАЗ».
|
Один болгарин прочитал и говорит: «КАМАЗ – Чаллы!» Я был потрясен, – говорит Руслан.
По его мнению, россияне зря игнорируют Болгарию. Хотя во времена СССР это была самая доступная зарубежная страна. Даже говорили: «Курица не птица, Болгария – не заграница». А теперь, чтобы въехать в эту страну, которая в 2007 году вступила в Евросоюз, требуется виза стоимостью 35 евро.
Болгария по-прежнему остается популярным курортом для немцев, французов, англичан. Едут сюда и россияне, хотя не так много, как в страны Средиземноморья.
– Для меня самым главным во время пребывания в Болгарии было ощущение, что тебе рады. Не потому, что они отрабатывают свои деньги. Нас там любят больше, чем в Крыму, на нашем Черноморском побережье, несмотря на то, что мы и туда приносим деньги, – утверждает Руслан.
|
Набережная
в городе Бальчик
|
|
Болгария станет турецкой?
Молодые болгары выбирают для изучения английский, немецкий и другие языки, потому что предпочитают учебу в американских и европейских вузах. Говорят, что ежегодно около 10 тысяч специалистов из Болгарии – программисты, физики, химики и другие – выезжают в США.
|
ПОЕЗДКА В СТАМБУЛ
|
Уникальной возможностью Руслан считает и поездку в Стамбул. Потому что попасть туда автобусом можно только из Болгарии. Поехать и вернуться можно за полтора суток. Автобус трогается в путь в шесть вечера, заезжает в отели и собирает туристов. Практически это шестичасовая экскурсия по побережью Болгарии, потому что гид рассказывает об истории этих курортов. На границе с Турцией надо заплатить таможенный сбор в 16 евро. В шесть утра автобус прибывает в Стамбул.
– Мы пересели в другой автобус, местный экскурсовод представилась: меня зовут Гульчатай, а нашего водителя Петруха. Нам сразу стало весело, но откуда такие познания? Такие приколы может знать только человек, живущий в России. Наш гид Наиля оказалась азербайджанкой, училась в Санкт-Петербурге, потом вышла замуж за турка и теперь живет в Стамбуле. Она внимательно посмотрела на нас и спросила: «Татарстан?» Мы ответили: «Айе!» – вспоминает челнинец.
До обеда группе предложили обзорную экскурсию по Стамбулу, а затем было свободное время, которое каждый тратил по своему усмотрению. Кто-то делал покупки, кто-то посещал достопримечательности. Руслан побывал в голубой мечети Ахмадия, в мечети Эль-София, в Топкапе, который называют турецким Эрмитажем. Это огромный дворец за крепостной стеной, где полторы тысячи лет жили османские султаны. Здесь хранится зуб пророка Мухаммеда, кусочек его бороды и самый старый Коран в мире. Особое впечатление оставила поездка по «Золотому мосту», проложенному через Босфорский залив.
– В Стамбуле очень много мечетей. Религиозность жителей чувствуется невооруженным взглядом. Меня больше всего поразила такая картина: 12-летний мальчик, специально наряженный по этому случаю, шел в мечеть после обряда обрезания. Рядом с ним радостные родители и толпа родственников. Чувствовалась, что у людей сегодня праздник.
Руслан нашел Стамбулу и другие определения:
– Это столица римской, византийской, исламской культур, как многослойный пирог. Стамбул – это как Вавилон. Прогуливаясь по его улицам, я слышал все языки мира! Стамбул – это и гипермаркет, где торгуют всем. Но только мужчины.
|
|
Десять лет назад население Болгарии составляло около 9 млн. человек, теперь осталось 7,5 млн. Связано это и с тем, что в стране низкая рождаемость. Но тут есть свои нюансы. В семьях турок, тоже исконных жителей страны, детей трое-четверо, а у болгар – один или два ребенка. Лет через десять больше половины населения Болгарии будут составлять турки. Прогнозируют, что тогда вторым государственным языком страны станет турецкий. К тому же уже сейчас в болгарском парламенте каждый третий депутат – турок.
|
Аллея в ботаническом саду
|
Еще одна этническая группа – цыгане. Детей в их семьях много, по пять-шесть, но толку от этого стране мало. Потому что цыгане не работают, а Евросоюз заставляет строить для них дома, открывать школы и всячески их поддерживать как этническое меньшинство.
– Болгария, конечно, бедная страна. Здесь живут так, как мы жили в 90-е годы. Уровень дохода болгар ниже, чем у россиян. Многие работают в двух-трех местах, чтобы свести концы с концами. Например, некоторые учителя летом работают экскурсоводами, – рассказывает Руслан.
Как узнать наших?
|
Экспонаты музея
истории медицины
в Варне
|
Существует такое интересное высказывание: если женщины носят в основном длинные юбки, значит, в стране кризис. Почему? А длинные юбки легче перешить!
– Я наблюдал, многие молодые болгары носят сейчас толстенные серебряные цепочки, а молодые болгарки ходят в длинных юбках! А ведь это пляжные города, – с удивлением вспоминает Руслан.
Кстати, с 2010 года Болгария перейдет на евро. Сейчас в ходу национальная валюта – левы.
Курс: один евро – два лева. Обменные пункты есть в аэропорту, в банках, в крупных торговых центрах.
Заметил Руслан и разницу в том, как, например, отдыхают немцы и россияне:
|
|
– Смотришь на немцев и думаешь, что свою одежду они купили в сэкон-хэнд. До чего просто одеваются, хотя они, конечно, люди не бедные. А развлекаются очень организованно. Держатся кучками, у них есть специальный человек, который организовывает для них культурную программу. Нет стихийности, все по расписанию. Если вы встретите туриста, у которого много золота, бриллиантов, косметики и выпендрежа – это наш. Собираются спонтанно и гуляют шумно, создают себе ощущение праздника. Приехав на отдых, россияне тут же бегут к морю и начинают поджариваться на солнце, как на гриле. К концу срока вспоминают, что надо бы посмотреть что-то «из культуры», и покупают дорогие экскурсии.
Алеша и другие памятники
|
Желающим познакомиться с историей, культурой, достопримечательностями Болгарии предлагается немало экскурсий. Можно съездить в столицу страны Софию и познакомиться с ее музеями и памятниками. Старейший город Европы расположен у подножия горы Витоша, на склонах которой разбит красивый национальный парк. В районе городов Казанлык и Карлово разводят знаменитую казанлыкскую розу. В конце мая – в начале июня сюда приезжают толпы туристов, чтобы полюбоваться цветением белых и красных роз.
Из лепестков розы выжимают масло, которое в два раза дороже золота. Для получения одного грамма масла нужно собрать лепестки с двух тысяч цветков. Из Казанлыкской долины можно попасть на перевал Шипка, который все знают по урокам истории. Здесь в 1877 году состоялось одно из наиболее значительных сражений в войне с Турцией. Русские войска с помощью болгарских ополченцев четыре месяца удерживали перевал под непрерывным огнем противника. В память павшим воинам воздвигнуто много памятников. Один из них стоит у села Шипки.
|
Декор
старинного дома
|
|
А в городе Пловдиве находится знаменитый памятник Советской Армии, который болгары ласково прозвали «Алешой».
В Болгарии много монастырей: Рильский, Троянский, Земенский. В Варне есть дельфинарий и аквариум. В 18 км от города находиться уникальное место, так называемый «Каменный лес», где можно любоваться шестиметровыми полыми каменными колоннами, которые, по одной из гипотез, образовались от известковых налетов вокруг водорослей на дне древнего моря.
|
РОЗОВОЕ МАСЛО – ХОДОВОЙ СУВЕНИР
|
Сувениров в Болгарии очень много. Розовое масло – №1. Можно даже побывать на экскурсии и посмотреть, как делают этот традиционный болгарский ароматный продукт. Он разлит во всевозможные флаконы. Можно купить и несколько граммов и килограмм.
Очень интересна знаменитая и очень красивая болгарская керамика. Ее тоже очень много. Есть интерактивные гончарные мастерские, где можно под руководством мастера самому что-то слепить. Твое «произведение» подсушат, обожгут, распишут, или ты сам возьмешься за кисть. И все это потом покупаешь как сувенир. Но лучше, конечно, приобрести что-то настоящее, от мастера. Можно купить и болгарское вино. Есть специальные винные погреба, где можно приобрести уникальные, коллекционные вина, которым сто и больше лет. Можно купить простые вина, которые очень доступны, цена за бутылку – от 80 рублей и выше.
|
|