КОГДА ПОРУЧИТЕЛИ НЕ РУЧАЮТСЯ

Документ Без Имени

За последние несколько лет люди настолько привыкли покупать в кредит, что, пожалуй, вряд ли удастся найти человека, который бы никогда не пользовался кредитной системой расчета. Часто для оформления кредита требуется поручитель. Многие, не задумываясь, ставят свою подпись под договором о поручительстве, не подозревая, к чему это может привести.

Роберт Сафин:
«Важно вовремя приостановить действие приставов-исполнителей, чтобы они не взыскивали средства с лица, числящегося в договоре
поручителем»

 

Поручитель – согласно Гражданскому кодексу, лицо, которое обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Согласно юридическому словарю, поручительство – один из способов обеспечения исполнения обязательств. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. В соответствии с Гражданским кодексом РФ договор поручительства должен быть совершен в письменной форме.

О том, какую ответственность взваливают на себя те, кто поручился за заемщика перед кредитором, мы расскажем вам в следующий раз. Сейчас же хотелось бы остановиться на случаях так называемого незаконно составленного договора поручительства.

Для заключения подобных договоров используются документы ничего не подозревающих людей. Причем некоторые заемщики обманывают кредиторов, подкидывая им паспорта умерших. Такие договоры обычно сильно вредят банкам. Другое дело, когда в качестве поручителей используются люди живые, о своем поручительстве не ведающие. Такое случается, когда человек обращается с целью взять кредит в посреднические фирмы. Копии паспортов таких наивных заемщиков нередко фигурируют сразу в нескольких договорах о поручительстве. В результате, погасив свой законный долг по кредиту, человек вынужден платить еще за каких-то заемщиков уже в качестве поручителя.

Пример незаконного оформления договора поручительства нам привел преподаватель кафедры частного права юридического факультета Набережночелнинского филиала КГУ, руководитель обособленного подразделения АНО «Третейский энергетический суд» – «Набережночелнинский арбитраж» Роберт Сафин.

Мать взяла кредит. У нее были хорошие отношения с сотрудниками банка. Она пришла с документами сына и подписалась за него под договором поручительства, тем самым сделав его своим поручителем по кредиту. Некоторое время женщина платила сама. Потом платежи поступать перестали, и банк обратился в суд. Суд принял решение о взыскании долга с поручителя. Решение вступило в законную силу. На основании решения банку был выдан исполнительный лист.

И только тогда поручитель, который и не подозревал о существовании договора, получил уведомление о возбуждении в отношении него исполнительного производства. На тот момент банк не получал платежи от матери поручителя четыре месяца. Плюс проценты, которые «капали» за неуплаченное в срок. Таким образом, на плечи сына недобросовестной мамаши-заемщика легла внушительная сумма в 100 тысяч рублей.

– В данном случае, – объясняет Роберт Сафин, – первое, что необходимо сделать – написать исковое заявление в суд о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности. К тому же, важно вовремя приостановить действие приставов-исполнителей, чтобы они не взыскивали средства с лица, числящегося в договоре поручителем.

(Продолжение в следующем номере).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*