ЛЕЗТЬ В ОХРАННУЮ ЗОНУ СЕБЕ ДОРОЖЕ

Untitled Document

Как известно, объекты энергетики относятся к разряду объектов повышенной опасности. Значит, это тот самый случай, когда соблюдать правила их использования нужно неукоснительно. В случае же нарушения виновнику грозит штраф, и это не самое страшное. Потому что зачастую несоблюдение техники безопасности может привести к трагическим последствиям.

 

Машины часто паркуют возле трансформаторных подстанций,
несмотря на знак: стоянка запрещена

 

Как рассказал нам главный инженер Комсомольского района электрических сетей (РЭС) Марат Салахов, правила охраны электросетей были приняты еще в советские времена, но до сих пор не устарели морально. И, честно надо признать, большинство людей попросту не знает об их существовании. Согласно этим правилам, любые электрические сети и объекты имеют свою так называемую охранную зону. Так, для кабельных линий, проложенных в земле, она составляет один метр в обе стороны. С воздушными электролиниями все несколько сложнее. Охранная зона в данном случае зависит от напряжения проводов: до 20 кВ – 10 метров, до 35 кВ – 15, а до 110 – 20 метров. Причем речь идет не только о воздушном пространстве, но и земельном участке под ним. Кроме того, часть кабелей пролегает в подземном коллекторе.

Наличие охранной зоны подразумевает, что в ней запрещено вести какие-либо земляные, строительные или монтажные работы, сажать или вырубать здесь деревья, размещать материалы или строения без письменного согласия организации, эксплуатирующей линии электропередач.

Кстати, разрешение это нужно получить в первую очередь для обеспечения сохранности электросетей, предотвращения несчастных случаев и возникновения чрезвычайных ситуаций. То есть руководители предприятий, которым необходим доступ в охранную зону электросетей, сами должны заботиться о получении согласия энергетиков. В этом случае организация, обслуживающая линии, определит направление и глубину залегания кабеля, проследит за соблюдением техники безопасности. Иными словами, ликвидирует возможность каких-либо неприятностей для здоровья и жизни людей.

 

Доверьтесь профессионалам
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы заметить, что в большинстве случаев, когда от электричества страдают люди, они сами в этом виноваты. Потому что не соблюдают элементарных правил безопасности. Хотя сложными их не назовешь. В любом случае лучше предоставить «общение» с электрическими сетями и объектами специалистам. Если вы вдруг увидели оголенный провод, упавшую опору линии электропередач, оборвавшуюся линию, открытую трансформаторную подстанцию, распредустройство жилого дома или люк шахты вентиляционного проходного коллектора, сообщите в диспетчерские Комсомольского РЭС по тел. 46-21-71, Автозаводского РЭС по тел. 59-95-25, Прибрежного РЭС по тел. 38-78-75, Боровецкого РЭС по тел. 73-49-00 или диспетчерскую ОДС по тел.: 74-55-52 или 38-40-53. Это поможет предотвратить аварийную ситуацию техногенного характера и повысит надежность электроснабжения города.

 

А на деле зачастую мы наблюдаем обратную ситуацию. Милиция по обеспечению правопорядка на объектах энергетики регулярно выявляет нарушения правил охраны электрических сетей. Соответственно, должностные или частные лица привлекаются к ответственности согласно административному кодексу. И, по большому счету, они должны быть благодарны, что попались милиционерам. Потому что дешево отделались, сохранив здоровье и жизни. Кстати, мало кто знает, что вводные распределительные щиты в подъездах многоэтажных домов запрещено открывать. Мало того, к ним даже прикасаться нельзя. Ведь не исключено, что на проводах внутри щита могла повредиться изоляция. В результате весь корпус может оказаться под напряжением. А удар электрического тока – удовольствие более чем сомнительное.
Особую проблему для энергетиков составляют владельцы частных домов. Зачастую они, обнося свой участок забором, совершают самовольным захват земли. И не обращают при этом внимания, что вторгаются в охранную зону электросетей. В результате домовладельцы ограничивают доступ энергетикам к линиям электропередач и опорам. А при таких условиях последствия в случае аварии могут быть очень печальными.

Похожую проблему создают и автомобили. Как известно, машин у нас становится все больше, и зачастую владельцы предпочитают их парковать во дворах домов. И в нашем городе не раз приходилось видеть, как машины оставляют возле трансформаторных подстанций. Хотя на них даже знаки установлены: стоянка запрещена. Нет, водители ставят свои авто прямо возле дверей в помещение. Тем самым они ограничивают доступ в подстанцию энергетикам. А в случае аварии рискуют, что их автомобили тоже могут быть повреждены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*