(Окончание. Начало в №16). |
||
|
||
Всемирный
экономический кризис наносит болезненные удары по израильскому хай-теку |
||
Авгиевы конюшни Финансисты охарактеризовали ситуацию в Израиле как первый кризис в истории страны, вызванный не внутренними, а внешними факторами. Таким образом, был дан ответ на вопрос: «Кто виноват?» А вот что делать – придумать сложнее. Первые конструктивные идеи предложили банкиры. Они настаивают на вмешательстве государственных и финансовых структур в процессы торговли валютой и приобретения долговых обязательств. Кстати, Госбанк успел скупить определенное количество американских долларов во время падения курса, что несколько смягчило удар экономического «цунами». Есть уже предложения и у правительства, намеренного хоть как-то помочь новоиспеченным безработным. С июня обещано ускорить выплаты соответствующих пособий и облегчить саму процедуру их оформления. Премьер-министр Беньямин Нетаниягу обратился к общественным и благотворительным организациям с просьбой поддержать оказавшихся в бедственном положении людей. Загвоздка в том, что сами эти структуры, еще пару месяцев назад раздававшие продовольственные наборы, на грани развала. Пришлось государству разово раскошелиться и выделить шесть миллионов шекелей в преддверии Песаха, чтоб неимущие не встретили его, не дай Бог, на пустой желудок. Но праздник пришел и ушел, а кушать хочется всегда. Что касается проблем с водой, тут к волонтерам обращаться бесполезно. Разве что в высшие небесные инстанции. И, представьте себе, туда и «телеграфировали» просьбы члены бывшего правительства. Так, когда в начале зимы водные компании забили тревогу и заговорили о повышении цен, представители религиозных партий в Кнессете страшно разобиделись. Заявили: «Мы молимся о дожде, значит он пойдет…». Сказано это было на полном серьезе. Но не внял слезным взываниям Господь, и привлекли детишек безгрешных к важному государственному делу. В середине марта согнали учеников религиозных школ к Стене Плача на массовую молитву… А дождя как не было, так уже и не будет, по израильским меркам лето – на дворе. В здешних палестинах с апреля по ноябрь атмосферные осадки не наблюдаются. Хотели как лучше. Получилось – пора переходить к жестким конструктивным мерам, пока некоторые высокопоставленные господа лбы не порасшибали. Впрочем, их преемники решили пробить мудрыми головами другую стену – не плача, а абсурда. Пытаются провести и представить к голосованию закон, согласно которому полив приусадебных участков будет приравнен к уголовному преступлению. Полбеды еще, что розочка под окошком проклятого частного собственника зачахнет, под угрозой уничтожения – общественные сады и парки, которыми израильтяне, вырастившие их в пустыне, так гордятся, и в которые вложен тяжелый труд поколений. Как тут выкрутится новое правительство? Какое примет решение? Скорее всего – самое непопулярное – очередное повышение цен. .. Словом, только что избранный Кабинет Министров только приоткрыл ворота авгиевых конюшен.
А пока новый премьер и его команда осторожно вступают в холодное весеннее море проблем, каждый индивидуум расхлебывает заваренную кризисом «кашу» поодиночке.
Запаниковав, привыкшие жевать с утра до вечера израильтяне вынужденно затягивают пояса. Впрочем, в отличие от россиян, лишь на одну-две дырочки. Бережливость и умение экономить не относятся к характерным качествам обитателей здешних мест. А посему многие с тревогой подъедают запасы – вытаскивают деньги из накопительных банковских программ – как долларовых, так и шекелевых, кое-кто уже покусился на святое – пенсионное. Из-за недозагруженности предприятий, потери заказов, неполной рабочей недели неуклонно падает зарплата. Мой сын, например, потерял долларов 300-400 в месяц. Дерганый график бьет не только по карману, но и по самому ценному – здоровью. Занятые непосильным физическим трудом стараются прихватить дополнительные часы, многие остаются и на вторую смену, зная, что не сегодня-завтра завод может встать на месяц. Таким образом, 14-16-часовые рабочие дни сменяются неделями вынужденного безделья, после которых – снова тяжелые будни. Но о физическом состоянии в смутные времена особо не думают, благодарят Бога и руководство родных предприятий, что хоть какая-то агора (что-то вроде нашей копейки) в семейный карман капает. |
||
|
||
Службе «Скорой помощи»
в кризис скучать не приходится. Поножовщина в Бат-Яме |
||
Из лимона – лимонад Безысходнее тем, кто оказался выброшенным на улицу. Впрочем, безработный безработному – рознь. Сокращенным программистам хай-тека государство предложило субсидированные курсы, на которых есть возможность переквалифицироваться в преподаватели английского языка. В израильских школах, несмотря на кризис, не хватает учителей. Причем, зарплату интеллектуалам из сферы высоких технологий обещают вдвое больше, чем получают выпускники педагогических колледжей. Но избалованные солидными зарплатами и райскими социальными условиями программисты не спешат покидать биржи труда. Еще бы…. Пособие по безработице в первые месяцы составляет 75% от последних выплат. Это вдвое больше, чем оплата труда рабочих вредных производств и втрое – тех крох, составляющих семейный доход дворников. Ребята творческие и знающие настоящую цену своим мозгам не льют слезы по утраченным теплым местечкам, не пережевывают обиды, не клянут судьбу, не бьют баклуши. Они вынашивают идеи создания новых проектов, «обкатывают» их, сбиваются в инициативные группы и обращаются в инвестиционные фонды с бизнес-планами. По прогнозам экономистов, после кризиса-спада израильский хай-тек ждет эпоха небывалого расцвета. Залог тому – счастливое умение оптимистов превращать «кислые лимоны в сладкий лимонад». Подкреплено это качество хорошим образованием и завидными способностями. Приятно, что среди хай-тековцев немало наших, учившихся в средней школе еще в России, а высшее образование получивших уже в Израиле.
Самые болезненные удары кризиса достались бывшим рабочим закрытых заводов, которые в прежние безоблачные времена хоть и не жировали и как сыр в масле не катались, но могли обеспечить своим семьям более или менее достойное существование. Такие люди просто уложены на обе лопатки. Плюс к тому никогда нигде не работавшие и существующие на пособие по обеспечению прожиточного минимума постоянно пользуются социальными льготами при оплате жилья, земельного налога, детских садов и школ. Не будет преувеличением сказать, что для определенной части израильского общества попрошайничество стало и профессией, и образом жизни. Уровень которой, к слову, резко упал лет пять тому назад, в бытность сегодняшнего премьера Биби Нетаниягу министром финансов. Именно с его подачи пособия были урезаны на треть. Сделано это было с благой целью – побудить иждивенцев, сидящих на шее государства, к созидательному труду. Но не тут-то было. Впрочем, длинный это разговор и тема отдельной статьи. |
||
|
27.04.2009 в 09:46
Уж точно, что хорошо там, где нас нет. Моя знакомая вернулась недавно из Израиля и говорит, что жить там гораздо тяжелее, чем в России.