Чемпионат мира по хоккею с шайбой, проходивший в Швейцарии, вновь, как и год назад, завершился триумфом сборной России. Оценить итоги первенства-2009 «Неделя» попросила легендарного защитника сборной СССР 60-70-х годов, олимпийского чемпиона, чемпиона мира Владимира Петрова. | ||
– Многие отметили, что российская команда в первую очередь была сосредоточена на атаке. Это философия тренера Быкова? – Понимаете, философия атаки была только на предварительном этапе, а потом тренеры подтянули наши оборонительные редуты, и ребята играли уже по-другому, так, как к этому обязывали противник и ситуация на хоккейной площадке. И, если помните, последние полтора периода финала мы играли от обороны! В этом году в нашей команде собрались игроки, в основном нацеленные на атаку, умеющие обыгрывать и забивать – бомбардиры, так скажем. Тем не менее они пожертвовали своими бомбардирскими возможностями ради победы.
– Особых удивлений не было: все возможное и невозможное для победы делали все ребята, просто кто-то по ходу чемпионата ушел в тень, а кто-то вышел вперед. Но все-таки хочу выделить звено Горовиков-Радулов-Сапрыкин. Олег Сапрыкин вообще был мотором, силой и мощью сборной – это безусловно. Отмечу Илью Ковальчука, который в интересах команды играл в двух звеньях, Илью Брызгалова, который начинал ни шатко ни валко, но к финальным матчам подошел именно тем Брызгаловым, которого мы знаем по НХЛ. Подтянулись наши защитные редуты, которые делали все возможное, чтобы не пропустить шайбу. В общем, все занимались своим делом!
– Хоккейный век короткий. Впереди новый сезон, новый чемпионат, второй Кубок Гагарина, новый чемпионат начнется и в НХЛ. Поэтому как и какие хоккеисты будут готовы к декабрю-февралю, покажет только будущий сезон 2009/2010.
– Наверное, поскольку Олимпиада венчает спортивный этап. Раньше в спорте существовал план на четыре года, в отличие от экономики, где была пятилетка, и этот цикл для Быкова с Захаркиным завершается Олимпиадой. К тому же у них заканчивается контракт с ФХР как раз в это время, и хороший конец – делу венец. Будем надеяться, что мы не оплошаем ни на Олимпиаде, ни на первенстве мира. |
||
|
||
Сборная России
по хоккею второй год подряд стала чемпионом мира |
||
– Недавно по Первому каналу показали фильм о вашем знаменитом партнере по сборной СССР и вашем друге – Валерии Харламове. Как известно, вы автор идеи и консультант этой картины. Давно у вас родилась идея игрового кино про Харламова? – К этому художественному фильму я шел через документальные киноленты, которых вышло около 16. Самые известные из них – «Валерий Харламов. Ледовая коррида», получивший ТЭФИ в 2002 году, потом фильм «Тарасов и Бобров. Великие соперники», «Михайлов и Петров. Служили два товарища», фильм про Льва Яшина, портреты наших замечательных хоккеистов – они также были отмечены различными призами. Кстати, на первом фестивале фильмов про хоккей, который проходил как раз в Казани, именно картина «Валерий Харламов. Дополнительное время» заняла первое место. В этом фильме хотелось раскрыть историю, которая произошла в 1981 году, и многие наверняка поняли, что тогда происходило в сборной и почему это произошло. Одно время я был президентом Федерации хоккея России, и тут из жизни вдруг начали уходить наши прославленные хоккеисты. Я задумался: они уходят, но истории-то про этих спортсменов нужны, ведь подрастающее поколение надо воспитывать именно на их примере и создавать о них фильмы. Очень важно, чтобы народ помнил своих героев, и я пошел по этому пути.
– Никто не забыт и ничто не забыто. |
||
– На ваш взгляд, как справились со своими ролями актеры, и прежде всего Алексей Чадов, игравший Харламова?
– Удивительным по сегодняшним меркам можно считать тот факт, что Харламов ездил не на иномарке! – Да, Валера ездил на «Волге». Ну, что было ему доступно, на том он и ездил! Честно говоря, мы над этим тогда не задумывались – мы были людьми другой породы.
– Пришло другое время, появились другие герои, но смысл игры остался тот же самый. Скорости? Не думаю, что Харламов бегал медленнее, чем нынешние хоккеисты, просто нынешнее поколение воспринимает хоккей по-другому.
– Ну что вы! После победы в Квебеке к хоккею проснулась огромная любовь, до этого она просто дремала, но не исчезала. Российские болельщики очень ждали победы, ведь, честно говоря, надоела неудовлетворенность от наших неудач на чемпионатах мира. Мы стали выигрывать, а на финале практически весь зал был наш!
– Великий Тарасов как-то сказал: «Верьте и любите хоккей России!». И я хочу сказать то же самое, потому что у нашего хоккея колоссальный потенциал – у нас много талантов, которым надо просто создать условия для раскрытия и развития этого таланта. Но не забывайте, что помимо спорта и высоких достижений есть и другая сторона медали – это физическая культура. Очень важно и через физкультуру формировать людей с хорошим духом и силой воли. |