«ХОЧЕШЬ ЖИТЬ — УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ»

Untitled Document

– эта фраза как нельзя точно определяет поведение малого бизнеса в период кризиса. Действительно, небольшим производствам легче перестроиться под новое направление. Проблемы создания условий для бизнеса на этой неделе обсудили на форуме в Кабмине РТ.

 

Потребителю должно быть выгодно
покупать продукцию отечественных производителей

 

Шанс проявить себя

Под общей темой «Импортозамещение – новый курс развития малого и среднего предпринимательства России» в режиме видеоконференции форум собрал бизнесменов 43 районов республики. В сфере малого бизнеса Татарстана сегодня трудятся 20% экономически активного населения. На долю предпринимателей приходится четверть валового регионального продукта. К 2010 году это число планируется довести до 30%.
Власти давно поняли: на фоне кризисной растерянности крупных компаний небольшие предприятия имеют шанс проявить себя. Важно только направить их деятельность в нужное русло. Не случайно на форуме речь зашла об импортозамещении.

– Премьер-министр РФ Владимир Путин как-то сказал, что нет смысла заниматься импортозамещением, если за рубежом эту же продукцию можно приобрести дешевле. Наша задача в этой связи – повысить свою конкуренто-способность, чтобы потребителю было выгодно покупать у отечественного производителя. Никто не говорит, что мы будем выстраивать барьеры между странами, но поддержать наши предприятия необходимо, – подчеркнул президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов.

Чтобы добиться таких результатов, нужно устранить преграды на пути малого бизнеса. Продвижению товаров, например, мешает нецивилизованная система сертификации.

– Мы тратим уйму времени и денег, тогда как в развитых странах наши коллеги сертифицируют все гораздо быстрее и проще, – отметил Сергей Борисов. – Когда мы знакомились с КИП «Мастер», я подошел к предпринимателю из Германии, который планирует работать с ОАО «КАМАЗ, и спросил, что его не устраивает. Бизнесмен ответил: «Сертификация и таможня». Проблемы с освидетельствованием продукции возникают и у сельхозпредпринимателей.

«ОПОРА РОССИИ» проводила исследование. На вопрос: что вам мешает в доступе к рынку? – около 35% предпринимателей ответили, что есть искусственные ограничения, которые носят локальный характер.

– Нам нужно очень серьезно посмотреть на взаимоотношения бизнеса и местных властей. К сожалению, муниципалитеты до сих пор балуются подходом «свой – чужой». Такой фактор может повлиять и на импортозамещение, потому что только справедливая конкуренция даст эффективность, – заметил Сергей Борисов.
Впрочем, в подобных вопросах одной теорией не обойдешься. К слову, президент «ОПОРЫ РОССИИ» привел один случай. На июньском форуме в Санкт-Петербурге звучало множество рассуждений на тему импортозамещения. Их прервала филиппинская чиновница: «Пока вы тут теоретизируете, мы зависимость от импорта с 40% в короткие сроки сократили до 22% и будем двигаться дальше».


Вот вам и ниши!

Собравшимся очень хотелось узнать, в каких отраслях импортную продукцию можно заменить нашей. Вопрос задал житель Чистополя. Ответ оказался прост.

– Возьмите справочник Государственного комитета статистики и посмотрите, чего и сколько мы завозим из-за рубежа. Продовольственные товары – это в среднем 35% импорта, фармацевтика – 80%, станкостроение – 85%, производство комбайнов – 30%. Вот вам и ниши для малого бизнеса! – заключил Сергей Борисов.

Любое производство рождает новые идеи. «В России в 2008 году выдано 4500 патентов на изобретения. Одна проблема: на сегодня прибыль извлекли только из шести разработок. Мы не даем возможности внедрять новые технологии, а тем временем они с легкой руки уплывают за рубеж», – посетовал Сергей Борисов.
Впрочем, республиканский малый бизнес не стоит на месте.

Несколько примеров продвижения в импортозамещении привел гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин:
– Недавно наше предприятие, единственное в России, начало производить поликарбонат. И мы не останавливаемся. Считается, что лучшие подгузники – в Японии. Мы сейчас выясняем, в чем секрет их производства, и, возможно, нам удастся составить им конкуренцию. А в Высокогорском районе малое предприятие разработало кабельную автомобильную продукцию, которая при аварии горит, не источая вредных для человека веществ.

К слову, Сергей Борисов заметил, что продвижение есть и у малых предприятий, сотрудничающих с «КАМАЗом». Так, недавно одно из малых производств начало выпускать для автогиганта коленчатые валы по цене значительно ниже, чем за рубежом. Маленькая, но все же победа.


Ловись денежка, большая
и маленькая…

Нужно помочь тем предприятиям, которые хотят работать в импортозамещении. Но то, что государство выделит на поддержку бизнеса 30 млрд. рублей, еще не говорит о том, что малые производства могут вздохнуть свободно. По мнению Сергея Борисова, ОАО «Российский банк развития» выдвинуло слишком серьезные критерии отбора банков-участников федеральной программы. В этих условиях местным кредитным организациям будет трудно конкурировать с филиалами крупнейших банков.
К тому же, как заметил президент Центра микрофинансирования – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал, эти средства обойдут так называемый микробизнес. А ведь, если верить статистике, более 80% предпринимателей представляют именно его. Так что мелким сельским предпринимателям этих денег не видать. Впрочем, частных инвесторов для них планирует подыскать Центр микрофинансирования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*