НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА НАЧИНАЕТСЯ С НИЖНЕКАМСКОЙ ГЭС

Untitled Document

Нижнекамская ГЭС отмечает в этом году 30-летие со дня пуска первого агрегата. Гидроэнергетика – неотъемлемая часть экономики Набережных Челнов. Не каждый город может похвалиться наличием такой гидростанции. Как живет ГЭС сегодня – об этом наш разговор с директором предприятия Илдусом Муллагалиевым.

 

Толчком
к развитию
Набережных Челнов
стало именно строительство Нижнекамской ГЭС, которое началось
в 1963 году

 

Уникальный объект


– Илдус Рафисович, скажите, пожалуйста, в чем уникальность Нижнекамской ГЭС?

– Надо сказать, что каждая гидростанция, построенная в СССР, чем-то уникальна. Все они возведены по индивидуальным проектам. Нижнекамская ГЭС, например, решает сразу несколько задач. Она служит мостом, по которому проходят федеральная автомобильная дорога и железнодорожный путь. Во-вторых, наше водохранилище снабжает питьевой водой не только Набережные Челны, но и огромный Закамский регион. И, главное, конечно, это выработка электроэнергии. Тут тоже своя особенность.

Нижнекамская ГЭС покрывает пиковые нагрузки. В Татарстане есть ТЭЦ, работающие в базовом режиме. Но в утреннее и вечернее время, когда в сотнях домов зажигается свет, люди начинают активно пользоваться электроприборами, потребность в электроэнергии растет. ТЭЦ невозможно быстро «раскочегарить», чтобы удовлетворить этот спрос. А мы можем настроиться на увеличенную выработку электроэнергии в течение пяти минут. Как видите, разница большая.

 

РАБОТАЕМ СТАБИЛЬНО И ПРИБЫЛЬНО
– Как чувствуют себя энергетики в сегодняшнее непростое для экономики время?
– Если говорить о производственных показателях, то выработка электроэнергии за первое полугодие 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года не только не снизилась – она увеличилась на 20 млн. кВт/час. И это несмотря на маловодный год. Наши технологии позволяют нам оптимально загружать агрегаты, эксплуатировать их с большим КПД. Во-вторых, работа на оптовом рынке электроэнергии приучила персонал действовать оперативно и грамотно. Мы работаем стабильно и прибыльно.
Недавно одними из первых в отрасли защитили свой коллективный договор. Ни одна из наших социальных программ не будет свернута, зарплата на станции выдается вовремя. Коллектив у нас дружный, стабильный. За последние два года пришло много молодежи, в основном это выпускники вузов. Из 270 работников ГЭС они составляют примерно треть. Радует, что у нас немало семейных династий – это Кабалинские, Айсины, Каримовы, Старосветские. Преемственность поколений – это здорово!
Хочу поделиться еще одной хорошей новостью: осенью состоится открытие Учебного центра, построенного рядом с административным зданием ГЭС. В этом здании будут прекрасно оборудованные учебные классы, где не только наш персонал, но энергетики и с других предприятий республики будут проходить обучение по охране труда, пожарной и производственной безопасности. Здесь же разместится и лечебно-оздоровительный комплекс. К услугам наших работников будут большой спортзал, сауна, тренажерный зал, комната релаксации и 25-метровый бассейн. В этом комплексе создаются отличные условия для занятий спортом, оздоровления и отдыха.

 

В нашем производстве все автоматизировано, что позволяет быстро пустить агрегаты в работу и увеличить нагрузку до требуемого уровня. В этом огромная ценность Нижнекамской ГЭС, которая подключена к единой энергетической системе страны. Пользуясь этой «паутиной», нашей электроэнергией потребители пользуются в нужное им время и в необходимом количестве.

Нельзя забывать и о том, что толчком к развитию Набережных Челнов стало именно строительство Нижнекамской ГЭС, которое началось в 1963 году. Тогда в небольшой районный город съехались тысячи людей, здесь появилась мощная производственная база, была создана такая большая строительная организация, как «Камгэсэнергострой». Этот фактор сыграл немаловажную роль, когда местом строительства «КАМАЗа» выбрали именно наш город. Поэтому можно уверенно говорить, что новейшая история Набережных Челнов начинается со строительства Нижнекамской ГЭС.

 

«Огромная ценность Нижнекамской ГЭС в том,
что она подключена к единой энергетической системе страны»

 

Самые молодые


– Говорят, ГЭС строят на 100 лет, а вам только тридцать. Можно сказать, что гидростанция находится еще в юношеском возрасте?

– Действительно, среди ГЭС нашей страны, Волжско-Камского каскада, мы самые молодые. В гидростанциях, которым 50 и больше лет, сейчас полностью меняют агрегаты. Их старые конструкции, изготовленные из углеродистой стали, уже отслужили свой срок. А у нашего первого агрегата, запущенного в эксплуатацию 30 лет назад, лопасти рабочего колеса как новые. Но вовсе не означает, что мы не проводим реконструкцию.

Сейчас в нашей отрасли появляются новые материалы и технологии. На Нижнекамской ГЭС уже третий год идет масштабное и планомерное обновление оборудования. Старые узлы и агрегаты заменяются на новые, импортные, изготовленные по современным технологиям. Утверждена инвестиционная программа развития Нижнекамской ГЭС до 2015 года. На эти цели выделяются немалые суммы. Все это делается для того, чтобы повысить надежность работы гидростанции.

 

 

– Илдус Рафисович, ваши пожелания коллективу в преддверии юбилея.

– Тридцать лет – серьезный рубеж в истории предприятия. С момента ввода станции в строй и по сегодняшний день Нижнекамская ГЭС успешно решает важную проблему эффективного бесперебойного снабжения потребителей электрической энергией.

За этот исторический период предприятием пройден большой и сложный путь, но на всех этапах неизменной оставалась главная цель – способствовать социально-экономическому развитию республики. За эти годы накоплен огромный опыт, выработаны славные традиции, осуществлены масштабные преобразования, подготовлены высококвалифицированные кадры.

Нам повезло работать в сложный и интересный период, когда в энергетике происходят серьезные преобразования. Мы с вами принимаем непосредственное участие в них, и, я уверен, справимся со всеми поставленными задачами.

Выражаю признательность всем работникам Нижнекамской ГЭС за достойный и добросовестный труд, взаимопонимание в решении непростых задач. Поздравляю коллектив со знаменательным юбилеем и желаю достойно нести это нелегкое, но почетное звание – энергетик!

 

ПОД ОСОБОЙ
ОХРАНОЙ
– Всем известно, что гидростанция – это особо охраняемый объект. Что делается для обеспечения ее безопасности?
– Это действительно серьезная задача. В этом году мы заканчиваем внедрение новой системы контроля доступа, которую начали в прошлом году. По периметру ГЭС (а это около четырех километров) устанавливается несколько десятков видеокамер и сигнализация. При приближении подозрительных лиц подается сигнал на пульт охраны. В этой зоне сразу подключается видеокамера, которая находит нарушителя и до захвата его дозорно-обходным нарядом следит за ним. На установку такой защиты в общей сложности выделено около 30 млн. рублей. В этом году система будет полностью сдана в эксплуатацию.

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*