ОНИ УХОДЯТ…

Untitled Document

Отправиться в пресс-тур по предприятию – лучшего редакционного задания для журналиста, пожалуй, не придумаешь! Всегда интересно побывать там, где не ступает нога обывателя, своими глазами увидеть производственную «кухню», а потом рассказать об этом читателям.

 

 

Вот и на приглашение посетить елабужское предприятие «Эссен Продакшн АГ» мы охотно откликнулись. Только вот все время нашего пребывания на заводе по производству майонеза под известной маркой «Махеевъ» к кисло-сладким, остро-пряным запахам, наполнявшим цеха, неуловимо, но вместе с тем отчетливо примешивалась горчинка. Оттого, что наше, татарстанское, предприятие – уже вроде как и не наше… О перспективах компании гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев рассказал на пресс-конференции с участием республиканских журналистов.

 

Немного жаль

Вопросы задавались самые разнообразные, но, общаясь с представителями СМИ, гендиректор компании порой невольно «съезжал» на больную тему судебной тяжбы с Казанским жировым комбинатом и не мог скрыть горечи. Напомним, в мае 2009-го Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал правоту Казанского жирового комбината (КЖК) в споре по поводу рецептуры майонеза с использованием перепелиных яиц. Кроме того, в КЖК заявляют о намерении подать иски против производителя майонеза «Махеевъ» на сумму 2 млрд. руб. Предлагаем вашему вниманию самые интересные высказывания Леонида Барышева на этой пресс-конференции.


Елабуга – Самара

– Мы уже зарегистрировали предприятие в Самарской области. И федеральную налоговую базу перевели. Елабужская казна от ухода «Эссен Продакшн АГ» не потеряет ни копейки, потому что часть налоговой базы, которая относится к местному бюджету, не изменится. Поменяются только контрагенты по уплате федеральных налогов: НДС, налога на прибыль. Что касается республиканского бюджета – да, он потеряет. Не могу точно оперировать цифрами, но миллионов 100 – уж точно. Так, в качестве НДС мы выплачивали 20-50 миллионов в месяц, в зависимости от сезона. Теперь этот налог будет получать Самара.

При переносе нашего офиса в соседний регион переедут бухгалтерия, служба маркетинга, снабжение – все службы, напрямую не связанные с производством майонеза. Это 300 сотрудников компании. Сегодня мы ведем перепись людей, готовых и не готовых перебраться. Понятно, жилье в Елабуге дешевле, чем в Самарской области, и мы даем работникам выбрать. Переезд – для нас очень серьезная проблема, в том числе и по деньгам. Но это все равно дешевле, чем постоянно находиться под дамокловым мечом.

Что касается потенциальных конкурентов, в Самарской области был жиркомбинат, но он в свое время перешел в собственность Нижегородского холдинга. Именно благодаря этой смене собственника мы смогли занять свою довольно приличную нишу в регионе. Сейчас мы продаем в Самаре более тысячи тонн майонеза в месяц.

 

Елабуга – Киров

– Буквально на днях я встречался с губернатором Кировской области Никитой Белых. Мы пришли к согласию, что наиболее приемлемо и безболезненно сейчас – строительство в Вятских Полянах завода по переработке молока мощностью до 100 тонн в сутки для нужд нашей сети и реализации через дистрибьюторов. Речь идет о производстве молочных продуктов длительного хранения.

Сегодня мы согласовываем первоначальные статданные по производству сырого молока и собственные мощности. Планируем пока создать порядка 200 рабочих мест. Но мы с Никитой Юрьевичем сразу оговорили такой момент. Понятно, что каждый руководитель региона хочет, чтобы предприниматели были своего рода «собесом»: трудоустройте тысячу человек и кормите их, пожалуйста!

Моя задача – максимальная производительность труда на одного сотрудника. Один работник на предприятии должен делать оборот, сопоставимый с европейским показателем, ведь не секрет, что Россия по нему в четыре раза уступает Европе. Мне нужно, чтобы каждый человек приносил прибыль.

Кировский проект станет лишь тестовым. Понятно, что им мы не ограничимся, поскольку того, что будет там произведено, крайне мало. Чтобы обеспечить все свои торговые дома, нужно поставить порядка 10 таких заводиков. Поэтому следующую территорию мы будем выбирать в зависимости от сельскохозяйственной составляющей в экономике региона. Проявляем мы интерес к Удмуртии. Знаю, есть проекты по молочному производству и в Самарской области, и в Башкортостане. Там, где будет достаточное количество свежего молока, можно будет организовать небольшое производство.

О мировом соглашении

– Во-первых, я не видел условий этого мирового. Во-вторых, я не совсем понимаю интерпретации. После слова «мировое» обычно идет слово «соглашение», а соглашение, согласно словарю Даля, – это непротивление двух сторон. Взаимовыгодное движение друг к другу, а не шантаж! На сегодня же мы видим абсурдные суммы, которые нам выставляются. Для нас одинаково убийственно что 100, что 200 миллионов, что 2 миллиарда. Простому человеку, обывателю эти цифры ничего не говорят. Мне – тоже. Если бы звучали какие-то реальные предложения, был бы разговор. А сейчас – мы решили уйти из Татарстана.

Торговой сети наш переезд не коснется. Эти два бизнеса разделены и друг друга почти не касаются. Сеть продает всего на 4-5 миллионов рублей нашего майонеза. К сожалению, магазины в карман не положишь и не увезешь…


«Уезжаем
с надеждой вернуться»

– 10 лет мы плотно работаем в Елабуге. На какой-то период я, правда, уезжал в Москву, но, увы, для «эмиграции» я человек немножко не приспособленный. Хотя, каждый раз вернувшись из другой страны, я стремился привнести в Елабугу что-то от нее. Именно поэтому у нас появились кинотеатр, ночной клуб, боулинг – просто хотелось видеть в нашем маленьком городе кусочек Европы. Здесь мы построили первое кафе, а сейчас строим базу отдыха. В этом смысле я с Елабугой крепко завязан. Мы уходим отсюда с надеждой, что когда-нибудь вернемся.

 

А пресс-конференции Леонида Барышева предшествовала экскурсия по предприятию, организованная для журналистов.

 

«Мы уходим из Елабуги с надеждой, что когда-нибудь вернемся»

Ой! Тепленький пошел!

Но обо всем по порядку. А порядок таков: прежде, чем ступить в санитарную зону, мы дружно надеваем белые халаты и следуем в святая святых завода – майонезный цех. В первое мгновение запах буквально сногсшибательный! Потом привыкаешь и начинаешь вглядываться во все, что тебя окружает. Честно говоря, даже трудно поверить, что именно здесь, на очень небольшой площади, производится 17% российского майонеза.

Секрет приготовления соуса, которым мы так любим сдабривать салаты и вторые блюда, прост, как все гениальное: в огромные чаны, стоящие вдоль цеха, по трубам через автоматические дозаторы поступают масло и вода, к ним добавляется строго определенное количество сухих ингредиентов – яичного порошка, сахара, соли, горчицы и специй. А дальше в баках, каждый из которых запрограммирован на строго определенную рецептуру, начинается таинство, недоступное не то что любопытным со стороны, но даже самим работникам! О том, как варится майонез, знает только технолог.

Интересно, что все ингредиенты для майонеза – за исключением масла, соли, сахара и воды – предприятие завозит из-за рубежа. Например, российский яичный порошок, по словам Леонида Барышева, не выдерживает критики по качеству («русских кур кормят чем попало – и яйца соответствующим образом пахнут»), а потому закупается в Германии (а делается и вовсе из австрийских яиц!). Специи – тоже импортные («в «своих» – много спор микроорганизмов, которые спокойно выдерживают пастеризацию, а через три-четыре месяца разжижают майонез и дают запах сероводорода, отчего майонез «взрывается»).

Свежесваренный майонез не задерживается лишней минутки в чане, а, миновав фильтры, поступает на склад промежуточного хранения – в специальные емкости, опять же закрепленные за определенной рецептурой. От них он, еще тепленький, по трубам подается на упаковку. Ну, а дальше начинается крупнейший в Европе фасовочный цех. 24 машины работают здесь – только успевай провожать глазами пролетающие перед тобой по линиям пакеты майонеза!

Следующий пункт путешествия соуса – склад. Здесь идет раскладка по паллетам (поддоны, используемые для перемещения товара, – прим. ред.) и раздача по автоматической системе хранения. По ту сторону огромной площадки идет формирование машин, и продукция отгружается в специальные фуры. Дальнейший путь майонеза проследить трудно: это могут быть Башкортостан, Удмуртия, Пермский край, Самарская или Челябинская область и многие другие регионы.

А лапша-то
не китайская

Не менее интересна и история создания лапши в цехе продуктов быстрого приготовления, где мы тоже побывали. Как и всякое мучное изделие, лапша начинается с замеса: «умная машина» хорошенько перемешивает муку, теплую воду, бульон и тот самый немецкий яичный порошок и каждый час на-гора выдает целую тонну теста! Потом, как обычно, его необходимо раскатать, но вместо традиционной для нас скалки, на линии работают автоматические вальцы, которые уплощают его до нужной толщины.

Далее лапша отправляется в «баню»: чтобы сварить ее, тесто обдают 160-градусным паром. Теперь, после горячей пятиминутки, из нее нужно «выгнать» воду – иначе не получится продукт длительного хранения, поэтому – из огня – да в полымя – лапша попадает в кипящее масло. Там же она получает свои особые вкусовые характеристики. Дальше практически готовый продукт автоматически разрезается на равные квадратики и распределяется по ячейкам и в таком виде передается на участок прожарки. Вот и все – лапша готова к употреблению!

Кстати, технология производ-ства лапши, в народе известной как «китайская», оказывается, принадлежит не Поднебесной, а… Вьетнаму, и первую линию по ее изготовлению елабужская компания монтировала именно с вьетнамцами.

Производительность второй, за которой мы как раз наблюдали, – порядка шести тонн в сутки. По российским меркам это немного, подчеркнул глава «Эссен Продакшн АГ», но на лапше предприятие и не зацикливается: не хватает мощностей.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Похоже на них шаймиевские наехали, пора уже людям выйти на улицы и устроить этим единорастам Ингушетию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*