ЗИМА БУДЕТ ТЕПЛОЙ

Untitled Document

«Сегодня у нас горячая пора», – с порога встретил нас главный инженер ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» Равиль Абдулхакимов. Период у энергетиков действительно непростой: подготовка к отопительному сезону вступила в решающую стадию. Сделано за лето уже много, но немало еще предстоит успеть. Будет ли зима для челнинцев теплой? Какие меры для этого предпринимают специалисты? И почему у нас вновь нет горячей воды? Обо всем этом Равиль Абдулхакимов подробно рассказал «Неделе».

 

– Равиль Камилевич, понятие «гидравлические испытания» у людей традиционно ассоциируется с отключением горячей воды. А что в этот момент происходит «под землей»?

С 2009 года ОАО «НЧТК» на 100% перешло на трубы с пенополиуретановой изоляцией

– Гидравлические испытания мы проводим дважды в год на основании требований и правил по эксплуатации тепловых сетей, чтобы определить слабые места в трубопроводе. Мы специально повышаем в нем давление – естественно, это «напрягает» тепловую сеть. Те участки труб, где есть ржавчина, коррозия, не выдерживают – и появляются свищи. Эти-то слабые места мы и завариваем. После устранения дефектов у нас появляется запас прочности, который, как правило, помогает нам жить без аварий до конца отопительного сезона.

Затем, по его окончании, мы вновь проводим гидравлические испытания – опять специально «рвем» трубы, чтобы выявить и устранить дефекты. Все это делается для того, чтобы обеспечить надежное, бесперебойное теплоснабжение города в отопительный период. Так что челнинцам мы хотим сказать: наберитесь терпения! Гидравлические испытания – это нормальный производственный процесс, обойтись без которого нельзя.

 

– Не первый год опрессовка тепловых сетей города по инициативе НЧТК проходит в четыре этапа. Как показывает практика, это оправданно?

– Оправданно. Если «опрессовать» за раз весь город, количество выявленных повреждений превысит наши возможности по их устранению. Получается, что пока мы будем ремонтировать сети в одном районе, жители других будут жить 20-30 дней без горячей воды! Поэтому весеннюю опрессовку после отопительного сезона мы делим на четыре части: отключили часть домов – проверили, устранили повреждения, перешли к следующему участку. Остальные жители в это время спокойно живут с горячей водой. Для них это тоже очень удобно.

А вот осеннюю опрессовку, которая идет в данный момент, мы проводим в один этап: после ремонта сети все-таки понадежней, так что дефекты мы выявляем и ликвидируем недоделки за неделю.

– Какой объем работ, связанных с подготовкой к отопительному периоду, уже выполнен?

– Все дефекты, выявленные в ходе весенних опрессовок, мы практически устранили. Кстати, в этом году специалисты НЧТК перешагнули 20-километровый рубеж по замене изношенных трубопроводов. На сегодня мы выполнили более половины работ – каждый день цифра недоремонта уменьшается. К началу отопительного сезона мы закончим.

Нынешний период для нас – самая горячая пора: и плановые ремонты надо выполнять, и гидравлические испытания проводить, и поторопиться с устранением дефектов! Ведь нас ждет целый город! 24 часов в сутках нам не хватает – люди работают, не покладая рук.

– По вашим прогнозам, когда в этом году стартует отопительный сезон в Набережных Челнах?

– Мы всегда ориентируемся на стандартный период – с 15 сентября по 15 октября. Все зависит от температуры наружного воздуха. Для того, чтобы в трубы стала подаваться горячая вода, необходимо, чтобы на улице в течение пяти дней была средняя температура +8. Как только мы подойдем к этой черте, исполком города вынесет соответствующее решение, и мы начнем запускать тепло. Процесс этот не мгновенный: как правило, мы начинаем с детских садов и школ, потом подключаем к теплу жилые дома, а затем – промышленные объекты. Полный запуск произойдет в течение месяца.

Во многом подключение тепла зависит и от потребителей. К сожалению, не все из них оказываются готовы к отопительному периоду. В связи с кризисом эта проблема может усугубиться. В любом случае не подключенных к теплу объектов остаться не должно.

– Уже несколько лет НЧТК проводит капитальные ремонты с применением новых технологий. В частности, вы используете трубы с пенополиуретановой изоляцией…

– А другого пути у нас нет! В какой бы отрасли ни применялись новые технологии, получается прочнее, долговечнее, надежнее. Применение труб с пенополиуретановой изоляцией – это решение, принятое не только в НЧТК, но и на уровне республики и страны. В селе Столбище Лаишевского района работает группа компаний «ИНВЭНТ» по производству этих труб. Качество у них хорошее, и мы с удовольствием сотрудничаем с этим предприятием. Работа по новым технологиям дает свои результаты. Мы уложили достаточный объем нового трубопровода, но не получили пока ни одного повреждения, хотя эксплуатируем его уже три года. Именно поэтому с 2009 года наше предприятие 100-процентно перешло на пенополиуретановую изоляцию.

– Одно из направлений деятельности НЧТК – это установка узлов учета. На какой стадии сейчас эти работы?

– Появление узлов учета в нашем городе объясняется, в первую очередь, потерями. Судите сами: ТЭЦ подает энергию, население – потребляет, а вот когда мы сводим баланс между генерируемой и использованной энергией, получается большая разница. В чем дело? Потери в сетях? Нет. Оказывается, учет неправильный. К сожалению, понятия «коммерческие потери тепла» в законодательстве нет. Но фактически-то они имеются!

Так вот, чтобы привести расчеты в порядок, было принято решение об «обвязке» города узлами учета и диспетчеризации – с целью учета и контроля за потреблением теплоэнергии и воды. На сегодня мы установили в Набережных Челнах более 600 узлов и на этом пока остановились. «Неохваченными» в Новом городе остались пока 22 дома. В старую же часть мы не заходили. В принципе, наша работа подходит к концу. Продолжить ее предстоит городу – исполком уже принял соответствующее решение.

Добавлю, что между узлами учета и индивидуальными тепловыми пунктами есть некая зависимость. Стоит вам поставить в доме узел регулирования, как вы моментально ощутите экономию, и, конечно, платить по нормативу вам уже не захочется. Значит, нужен узел учета, который бы фиксировал реально потребляемую вами энергию. В то же время, установив узел учета и увидев, сколько вы потребляете, вы ощутите необходимость поставить ИТП, чтобы иметь возможность экономить! Один прибор без другого будет работать неполноценно. Поэтому установка в домах узлов учета и регулирования – очень серьезная задача для челнинских жилищных компаний. Желательно при этом, чтобы для наладки и регулировки они использовали не своих собственных «кулибиных», а обращались в специализированные организации, такие, как
«ЖилЭнергоСервис».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*