КУДА ЕДЕТ АВТОВАЗ?

Untitled Document

Последние дни к АвтоВАЗу привлечено повышенное внимание: меры поддержки предприятию обсуждает правительство, помощь предлагают зарубежные автоконцерны и российские банки. Многие хотят участвовать в спасении флагмана российского автопрома. А нужна ли АвтоВАЗу эта помощь? И есть ли вообще какие-то перспективы увидеть когда-нибудь новый российский автомобиль? Об этом «Неделя» решила поговорить со специальным корреспондентом журнала «Коммерсант. Деньги» Дмитрием Беликовым.

 

 

27 вице-президентов – идея французов

– Правительство уже выделило АвтоВАЗу 25 миллиардов рублей, сейчас обещает еще 12. И, как уверяют на предприятии, это в последний раз. Дмитрий, как вы считаете, cпасут ли эти деньги АвтоВАЗ?

– Я в этом сомневаюсь. Потому что, во-первых, денег нужно гораздо больше, а во-вторых, нет никакой внятной стратегии развития завода. Эта проблема существовала еще тогда, когда команда «Ростехнологий» пришла на АвтоВАЗ – в 2005 году. И с тех пор ситуация не изменилась. Как не было идеи, что делать с заводом, так ее и нет. Появилась лишь некая видимость, что она есть, когда блокпакет был продан компании «Renault». Тогда было заявлено о больших планах, ни один из которых так до сих пор и не реализован.

– Кстати, и компания «Renault» предлагает свою помощь…

– Это сказки!

– Причем не деньгами и технологиями, а, видимо, ускорением начала процесса сборки автомобилей «Renault».

– Я не верю, что «Renault» даст денег АвтоВАЗу. Не верю потому, что «Renault» будет очень сложно объяснить это и своим акционерам, и французским властям. «Renault» уже получил от своего правительства помощь в размере трех миллиардов евро. И если в данных условиях автоконцерн вложит деньги в создание рабочих мест за пределами Франции, это политически будет выглядеть не совсем понятно. Это раз.

Второе. Если ты уже заплатил за блокирующий пакет миллиард, то заплатить дополнительно 500 миллионов долларов – это довольно серьезно. В-третьих, компания «Renault» даже до кризиса на партнерство с АвтоВАЗом не то чтобы шла неохотно, но и вообще данную тему активно не раскручивала, потому что французы не хотят просто так передавать свои технологии. Бесплатно уж точно не готовы! Это было заявлено еще до сделки с АвтоВАЗом.

Еще одна проблема – отсутствие влияния французов на завод. До последнего времени его не было. Сейчас, может быть, это влияние и появилось. Но когда наш рынок рос, российской команде дали карт-бланш на управление заводом, а французы остались в стороне. Они были отодвинуты от управления. Конечно, свои собственные задачи они решали, разработали структуру управления под себя. 27 вице-президентов – это именно их структура, за которую АвтоВАЗ потом ругали. Но как только начался кризис, партнеры из «Renault» первыми покинули завод. У них была единственная задача, во всяком случае раньше, – по максимуму собирать на заводе свои модели.

 

.

Это вчерашний день!

– Может быть, в массовой сборке и есть выход для АвтоВАЗа?

– Отчасти вы, может, и правы, поскольку дай сегодня АвтоВАЗу качественный продукт – и, возможно, продажи пойдут вверх. Но пойдут ли? С одной стороны, «Renault Logan» – одна из самых продаваемых иномарок в России. И это, конечно, плюс. Но, с другой стороны, чтобы поставить эту модель на производство, уйдет много времени. Доживет ли до этого АвтоВАЗ в его нынешнем состоянии?

– И сколько времени эта модель будет современна?

– «Renault Logan» продается уже давно. И понятно, что это не манна небесная, и ничего принципиально нового АвтоВАЗу не передают. Это ведь не «GreenCar», который является инновационной вещью. По большому счету, то, что дают АвтоВАЗу, – это вчерашний день!

– Сбербанк тоже предлагает АвтоВАЗу кредиты и партнерство с «Opel». Но и здесь, как мы понимаем, все заканчивается сборкой автомобилей «Opel»? Ведь Сбербанк купил у компании «General Motors» только акции, а вся интеллектуальная собственность и инжиниринг остались у «GM».

– Пока еще Сбербанк и «Magna» ничего не купили, и неизвестно, купят ли.

– Но ведь Совет директоров компании «General Motors» уже одобрил сделку?

– Решение Совета директоров получено, и даже профсоюз «GM» дал согласие на сделку. Но глава этого же профсоюза и оговорился, что остались кое-какие вопросы с профсоюзами «Opel» на некоторых заводах Германии, Испании и Бельгии. Кстати, именно в Испании и Бельгии «Magna» собиралась закрывать заводы «Opel», и власти этих стран уже обратились к Еврокомиссии с требованием оценить эту сделку и по возможности повлиять на нее. Все это к слову о том, что сделка еще далека от завершения.

А по поводу того, насколько эта сделка полезна для российского автопрома, нужно сказать, что без использования технологий это вопрос спорный. А то, что сегодня никто до конца не понимает, что с этим «Opel» делать, подтверждается и тем, что на последней комиссии под председательством Шувалова решено создать рабочую группу, которая будет заниматься написанием концепции развития российского автопрома до 2020 года. Получается, что мы сначала покупаем «Opel», а потом пишем концепцию, что делать с автопромом. Как и с кем его развивать: с «Renault» или с «Opel», на базе АвтоВАЗа или группы ГАЗ?

 

ОДОБРЕНИЕ ИДЕТ СО СКРИПОМ…
– Будет ли правительство оказывать поддержу АвтоВАЗу и другим автопредприятиям в следующем году? В том числе и через госзакупки?
– Через систему закупок помощь была не такой уж и большой. Эту программу долго критиковали, и регионы технику так и не начали покупать. Да и объем госзакупок автомобилей оказался ниже тех цифр, которые были объявлены.
Госзакупки подходят только для коммерческой техники, то есть грузовиков. А то, что покупает частный потребитель, это рынок ритейла. Да и здесь оказанная поддержка была довольно спорной: программа государственного кредитования автомобиля так и не заработала, закона об утилизации нет, нет и структуры утилизации!
Конечно, обещано, что все регионы будут участвовать в программе утилизации и базы для этого создадут, но пока говорить об этом сложно. Будет ли государство поддерживать автозаводы и дальше? Я в этом сомневаюсь. Хотя бы потому, что одобрение о выделении следующей части денег АвтоВАЗу идет с большим скрипом.
Если сегодня на этом предприятии есть проблема избыточного персонала – это лишние 27 000 рабочих, – руководство завода должно их уволить. И государству надо решать эту проблему и выделять средства на их трудоустройство, а не на пополнение оборотного капитала. Это бессмысленно, и деньги опять кончатся.
– То есть вы считаете, что такого же эффекта от программы утилизации, как в Германии, у нас не будет?
– Скачок, конечно, будет. Но какую долю от этого получит АвтоВАЗ, непонятно.

 

До свидания, «классика»?

– Руководство АвтоВАЗа на презентации антикризисной программы сообщило о сворачивании производства устаревших моделей «классики» и работ по созданию нового перспективного автомобиля, и что без новой модели после 2012 года АвтоВАЗ будет вынужден уйти с рынка…

– АвтоВАЗ отказался только от производства автомобилей класса «С» – действительно, это новая модель, и машин такого размера сейчас в линейке завода нет. У него все модели класса «B». Идея инвестиционной программы АвтоВАЗа следующая: первое – старое должно с рынка уйти, то есть однозначно должна уйти «классика», а «Lada Samara» – желательно. Второе – то, что уходит, надо заменить автомобилями из существующего модельного ряда. А есть только «Lada Kalina» (ее продажи сейчас оставляют желать лучшего) и «Priora».

Планируется максимально снизить цену на «Lada Kalina», чтобы она попала в ценовой сегмент, который сейчас занимает «Lada Samara», то есть от 200 до 300 тысяч рублей, а по-хорошему в сегмент, где сейчас находится «классика» – от 150 до 200 тысяч рублей. Но на АвтоВАЗе признают, что такое снижение малореально.

«Priora» тоже должна подешеветь, и появится третья машина – это «Renault Logan». Она должна быть дороже, чем «Priora». Получается, у АвтоВАЗа будет три автомобиля класса «B», которые находятся если не в одном, то в очень близких ценовых сегментах, и, по большому счету, будут конкурировать друг с другом.

– Но в 2012-2015 годах возникнет потребность в новом автомобиле, и его необходимо разрабатывать уже сегодня?

– Наверное.

– А на АвтоВАЗе заявили: поскольку хорошие автомобили разрабатывать не получается, завод вообще готов от этого отказаться…

– Новый автомобиль, который АвтоВАЗ убрал из инвестиционной программы, это не какая-то прорывная машина. Это тот же автомобиль, который мы с вами привыкли видеть, просто другого размера – чуть-чуть больше. В нем нет никаких инновационных решений. Если посмотреть на опыт мировых автоконцернов, на завершившийся недавно Франкфуртский автосалон, то там все носятся с идеями гибридов, электрокаров, «зеленых машин». И это действительно что-то инновационное! Я, конечно, не призываю выпускать сейчас электромобили, просто говорю о том, что нет идеи. И то, что опять будет писаться концепция развития автопрома, хотя она уже есть, только подтверждает, что у нас нет идей.

– Так что же требуется АвтоВАЗу сегодня в первую очередь?

– Нужна стратегия! Надо определить, куда двигаться заводу, чем он должен стать. Это мое личное суждение. А бизнес-план АвтоВАЗа вызывает только вопросы.

 

ВСЕ ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА
Минпромторг России сформулировал свою позицию в отношении поддержки АвтоВАЗа.
В письме заместителя главы российского Минпромторга Андрея Дементьева в аппарат правительства автор анализирует текущую ситуацию на АвтоВАЗе и дает свое заключение. По его мнению, АвтоВАЗ де-факто является банкротом, и спасти ситуацию можно, сократив 50 тысяч сотрудников предприятия, поэтому предлагается потратить деньги на стабилизацию рынка труда Самарской области. Кроме того, отмечает чиновник, бизнес-план завода опирается на выпуск нескольких моделей одного класса, под одним брэндом, которые находятся в схожей ценовой нише, а это уже «делает продуктовую стратегию АвтоВАЗа крайне рискованной».
Наконец, по данным Минпромторга, долг АвтоВАЗа на 1 января 2010 года составит 76,3 млрд. рублей без учета задолженности перед поставщиками на сумму 9,8 млрд. рублей. Андрей Дементьев не уточняет, за счет чего долг вырастет (сейчас – 54 млрд. рублей). Реструктуризация такого долга «на рыночных условиях невозможна», это означает, пишет замминистра промышленности и торговли, что у АвтоВАЗа присутствуют «все признаки, предусмотренные законодательством о банкротстве».
В итоге автор письма делает вывод, что выделять АвтоВАЗу в его нынешнем виде госфинансирование бесполезно, передает аналитическое агентство «АВТОСТАТ».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*