МОЩНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В ЭЛЕКТРОСЕТЯХ

Untitled Document

Вы когда-нибудь задумывались, сколько можете прожить без электричества? Час, два, три… Холодильник, телевизор, компьютер без работающей электрической сети – просто коробки с деталями. За то, чтобы вы могли наслаждаться благами цивилизации без перебоев, отвечает ОАО «Сетевая компания».

 

На ПС
«Сидоровка» проведена первая
очередь
рекон-
струкции, направленная на увеличение мощности станции
для нужд города

 

На шаг впереди

Работа электрических сетей, как известно, напрямую зависит от технического состояния центров питания (подстанций), улучшение которого возможно во время проведения ремонта, реконструкции, модернизации. Этот год также не является исключением. В Набережных Челнах главным объектом реконструкции в 2009 году стала трансформаторная подстанция 110/6 киловольт «Сидоровка». Эта подстанция предназначена не только для электроснабжения города и промышленно-коммунальной зоны, но и связывает такие источники электроэнергии, как Набережночелнинская и Нижнекамская ТЭЦ.

Как рассказал главный инженер филиала ОАО «Сетевая компания» Набережночелнинские электрические сети Равгат Хусаинов, в процессе реконструкции будут увеличены мощности трансформаторов, работающих с 1972 года. С 32 мегавольт-ампер их мощность увеличится до 40 МВА, а в перспективе – до 63 МВА. Но это еще не все!

– Трансформаторы эти уникальные, мы применили их одними из первых в России. Эта аппаратура способна выдавать до 63 МВА при востребованной мощности без дополнительных затрат. Подстанция «Сидоровка» обеспечит электроэнергией потребителей юго-западной части города Набережные Челны и промышленной зоны, в перспективе – строящегося района «Большое Замелекесье».

– Оборудование этой подстанции отработало около 40 лет и имеет большую степень физического износа. Требуют замены масляные выключатели большого объема, электромеханическая релейная защита, контрольные и силовые кабельные линии, отработавшие свой нормативный срок. В настоящее время существующая мощность подстанции не отвечает росту потребляемой нагрузки, что влияет на качество отпускаемой электроэнергии. Мы должны идти на шаг впереди! – объяснил Равгат Хусаинов. – То, что сделано на подстанции «Сидоровка» сейчас, это только первая очередь реконструкции, направленная на увеличение мощности станции для нужд города. Но работа на этом не завершается, она будет продолжена в 2010-2011 годах. Надо отметить, что во время ремонтных работ наши потребители продолжают пользоваться электроэнергией. Поэтому и невозможно провести реконструкцию подстанции за один год. С ее завершением затраты на ремонт подстанции многократно сократятся. Потребуется только проведение технического обслуживания и работ по диагностике оборудования, так как вместо устаревшего оборудования устанавливается современное, надежное, высокотехнологичное оборудование:

► элегазовые выключатели 110 кВ;
► элегазовые трансформаторы напряжения;
► ячейки КРУ с вакуумными выключателями, низковольтное оборудование, выпускаемые предприятием «Элтехника-Волга» ГК «Инвэнт»;
► микропроцессорные терминалы релейной защиты.

Построено новое современное здание закрытого распределительного устройства, совмещенное с оперативным пунктом управления. Благодаря четкости разработанной программы реконструкции на основании выполненного проектного решения, высокой степени координации действий, ясности ведения работ уникальная по своей сложности работа выполняется без снижения надежности электроснабжения и отключения запитанных потребителей.

 

 

Новый уровень
напряжения

Не отстают и другие филиалы ОАО «Сетевая компания». Так, в Казанских электрических сетях завершили реконструкцию подстанции 35/10 киловольт «Северная». Построенная 43 года назад, «Северная» получала электроэнергию от открытого распределительного устройства ОРУ-35 киловольт Казанской ТЭЦ-2. Через шесть лет после введения подстанции в эксплуатацию там сделали ремонт. Тогда мощность трансформаторов увеличили до 16 МВА.

В 2000-е годы началась волна массового строительства жилья по социальной ипотеке. Естественно, что это повлияло на загрузку трансформаторов. Перенапряжение одного из них во время ремонта другого достигало недопустимых значений. Нужно было срочно увеличивать их мощности, и в 2008 году на подстанции «Северная» началась реконструкция. Установка силовых трансформаторов 25 МВА позволила снять дефицит мощности в Авиастроительном районе Казани. Теперь «Северная» черпает энергию с Казанской ТЭЦ-3 через вновь построенную кабельно-воздушную линию 110 киловольт.

Завершающим этапом перевода на 110 киловольт подстанций, запитанных от ОРУ-35 киловольт Казанской ТЭЦ-2, стала реконструкция подстанции 35 киловольт «Ленинская». Ровесница «Северной» дождалась ремонта в этом году. Перевод этих подстанций на напряжение 110 киловольт позволит ликвидировать ОРУ-35 киловольт Казанской ТЭЦ-2 и использовать освобожденные площади для расширения открытого распределительного устройства 110 киловольт.

Если одни подстанции выводят из строя за ненадобностью, то другие модернизируют. Так, после ликвидации подстанции 110/35/10 киловольт «Дербышки» возникла необходимость реконструировать подстанцию 35/10 киловольт «Макаровка», расположенную в Высокогорском районе с 1988 года. В результате технического перевооружения Приволжские электрические сети перевели «Макаровку» на уровень напряжения 110 киловольт, и она существенно увеличила мощность. Благодаря этому значительно повысилась надежность электроснабжения потребителей не только Высокогорского района, но и поселков Кадышево, Щербаковка, Сухая Река Авиастроительного района Казани. К тому же ремонт позволил технически присоединить к подстанции новых потребителей, ведь уже сейчас от нее питаются логистический комплекс «Биектау», ООО «Трак-центр», ООО «Саф-пласт» и другие.

 

В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
Расположенная на транзите между европейской и уральской частями единой энергосистемы России подстанция «Киндери» имеет особое значение. Через нее проходят перетоки мощности из центральных энергосистем страны в восточные. Кроме того, подстанция снабжает электроэнергией Казанский энергорайон – один из крупных промышленных районов республики.
Недавно на «Киндери» начала работать система мониторинга и сбора аварийной информации релейной защиты и противоаварийной автоматики. Это комплекс программных и технических средств, позволяющий в режиме реального времени собирать информацию об аварийных и установившихся процессах, а также обрабатывать ее, отображать в виде графиков и таблиц, анализировать и создавать отчетные документы о состоянии энергообъекта.
Ее внедрение позволит снизить затраты на эксплуатационное обслуживание оборудования и его систем управления, а также повысить эффективность информационного обмена с контролирующими органами. Все это позволит ввести в работу систему противоаварийного управления, способную контролировать устойчивость энергосистемы Татарстана при аварийных ситуациях в сети 500 киловольт и 220 киловольт.

 

По линии
электропередачи

Одна из старейших подстанций Татарстана – 110/6 киловольт №8 «Александровка» – сейчас тоже реконструируется. Это базовая подстанция Бугульминских электрических сетей, участвующая в межсистемном перетоке между Уруссинской ГРЭС и подстанцией № 12 «Потап-Тумбарлы».

План ремонта «Александровки» предусматривает замену изношенного оборудования открытого распределительного устройства 110 киловольт, а также устройств релейной защиты и автоматики на микропроцессорные панели. Благодаря современным терминалам появится возможность, не выезжая на подстанцию, по специальному каналу связи контролировать и изменять все параметры защиты трансформаторов и линии 110 киловольт. Кроме того, существующие на подстанции силовые трансформаторы 7,5 МВА и 10 МВА заменят на новые мощностью 10 МВА и 16 МВА. Будут обновлены баковые масляные выключатели и трансформаторы напряжения, конденсаторы связи и высокочастотные заградители и разъединители.

Укрепление связей важно не только в рамках одного региона. Единая энергосистема страны требует усовершенствования межрегиональных звеньев. Так, строительство Елабужскими электрическими сетями новой двухцепной линии электропередач 110/35 киловольт «Кучуково-Чекалда» в Агрызском районе вызвано необходимостью увеличения надежности электроснабжения на границе двух республик. Это и неудивительно, ведь в этом районе активно работают малые нефтяные компании.

Строительство высоковольт-ной линии электропередачи начали в 2008 году, когда было построено 6,6 км. В этом году закончили оставшиеся 13 км и буквально на днях поставили линию под напряжение. После подачи напряжения на новую линию закончилась закольцовка подстанций 110/10 киловольт «Сетяково» и «Салауши» в Менделеевском районе, а также 110/35 киловольт «Чекалда» в Агрызском районе. Подстанция «Кучуково» с запуском в эксплуатацию получила напряжение 35 киловольт со стороны Татарстана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*